25 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

Интересное предложение для беременности

Каждая женщина в интересном положении находится под пристальным вниманием врачей. Масса анализов, обследований и прочей, как нам иногда кажется, ерунды отнимают немало времени, сил и средств. Однако все эти мероприятия действительно необходимы, чтобы быть

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Каждая женщина в интересном положении находится под пристальным вниманием врачей. Масса анализов, обследований и прочей, как нам иногда кажется, ерунды отнимают немало времени, сил и средств. Однако все эти мероприятия действительно необходимы, чтобы быть уверенными в здоровье будущего малыша. И хорошо, когда результаты этих обследования в норме. Но ведь зачастую не все так гладко. Например, врачи могут заподозрить наличие какого-либо отклонения в развитии плода или предположить вероятность серьезного генетического заболевания. И тут проблема тщательного обследования особенно остро встает перед женщинами, проживающими в отдаленных от областного центра районах и городах. Для того, чтобы уточнить диагноз, нужно ехать за тридевять земель, потратить на это не один день, уйму сил, средств и времени. Не каждая будущая мама решится на это.

Вход, где выход

Теперь все стало гораздо проще! В Областном перинатальном центре на базе медико-диагностической консультации создано принципиально новое отделение – клиника одного дня, где пройти необходимый комплекс обследований и получить медицинское заключение женщина сможет всего за три часа. Для этого в здании бывшей женской консультации на Тимирязева, 19 оборудованы кабинет УЗИ-диагностики и манипуляционный кабинет, а также палата, где женщина сможет отдохнуть и спокойно дождаться результатов обследования.

«Клиника одного дня – на сегодняшний день единственное учреждение, куда может приехать женщина из области и в течение одного дня пройти комплексное обследование, – рассказывает заведующая медико-диагностической консультацией Ирина Бойко. – Во-первых, это ультразвуковой скрининг на оборудовании экспертного класса, во вторых, анализы на биохимические маркеры различных аномалий плода, в третьих, консультация специалистов».

Как же все происходит на деле? Сначала будущая мама должна позвонить в клинику и выбрать время, когда сможет выбраться в Челябинск. В назначенный день она приезжает в центр, где ей в первую очередь проводят УЗИ и берут кровь на анализ. Если у врачей возникают опасения по поводу каких-то генетических отклонений у плода, то женщине назначают хордоцентез или плацентоцентез. Эти манипуляции, когда на анализ берется кровь еще нерожденного ребенка и кусочек плаценты, проводятся под четким контролем аппарата УЗИ. Оборудование в центре как в лучших клиниках мира – самое современное, поэтому риск для здоровья матери и малыша минимален. «После того, как женщине сделали манипуляции, она отдыхает в отдельной палате, – поясняет Ирина Валерьевна. – Врачи понаблюдают за ее состоянием, а в лаборатории выполняются исследования».

Три в одном

Результаты анализов готовятся в течение часа. Это стало реально с появлением в биохимической лаборатории центра уникального оборудования, закупленного недавно. Чтобы не терять зря это время, будущая мама может пообщаться со специалистами центра – генетиком, психологом и другими, задать им все волнующие ее вопросы. Ну, а когда результаты готовы, консилиум врачей выдаст женщине медицинское заключение о том, возможно ли дальнейшее вынашивание беременности, и необходимые рекомендации по ее дальнейшему ведению. К сожалению, случается и так, что специалисты рекомендуют женщине прервать беременность, если у плода выявлены серьезнейшие патологии, но, по словам врачей, такой диагноз они ставят нечасто.

Очень важный момент: обследование в центре проводится совершенно бесплатно. «На сегодняшний день во все ЖК и ЛПУ направлено информационное письмо, так что область оповещена о том, как у нас проходят обследования, – говорит Ирина Бойко. – Будущие мамы, которые проживают за пределами областного центра и имеют определенные сложности в течении беременности, приезжают к нам с направлением от участкового гинеколога. У нас проводится запись по многоканальному телефону, поэтому женщина может подобрать удобное для себя время, приехать и пройти это обследование».

Клиника одного дня начала работу в конце января. Первые пациентки в ней уже прошли исследования и консультации специалистов. Ежедневно в центре планируют принимать до 10 будущих мам, которые в этом нуждаются.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter