Все новости
Все новости

Врачей заставили рулить

Еще недавно, чтобы сдать анализы, жителям поселка Краснинский Верхнеуральского района приходилось ехать за несколько десятков километров в центральную больницу. Теперь об этих изнурительных поездках можно забыть. На базе Краснинской...

Поделиться

Поделиться

Еще недавно, чтобы сдать анализы, жителям поселка Краснинский Верхнеуральского района приходилось ехать за несколько десятков километров в центральную больницу. Теперь об этих изнурительных поездках можно забыть. На базе Краснинской участковой больницы открылся новый офис врача общей практики. Сельские врачи с гордостью показывают своим первым пациентам новое оборудование и за считанные минуты проводят все необходимые для первичной диагностики исследования.

«Гемоглобин в норме, лейкоциты тоже, а вот уровень глюкозы находится на критически низкой отметке – вам необходимо срочно покушать», – предупредила одного из них лаборант офиса. Причем результаты анализа были готовы ровно через пять минут после забора крови. Кстати, подробный анализ мочи здесь делается еще быстрее. Это очень важно для контроля за состоянием таких категорий больных, как, например, беременные женщины. Некоторыми аппаратами из поступившего оборудования, кстати, не может похвастаться даже Верхнеуральская ЦРБ.

Новый офис расположился в бывших хозяйственных помещениях участковой больницы. В них выполнен качественный ремонт и уже установлено современное оборудование. У крыльца красуется новенькая «Нива». Правда, пока она стоит без дела, так как ее хозяйка, врач офиса Валентина Максименко, еще не успела получить водительские права.

«Это первый из 67 офисов врачей общей практики, который мы открываем в Челябинской области, – говорит министр здравоохранения Виталий Тесленко. – Здесь есть все необходимое для оказания первичной помощи населению – офис врача, дневной стационар на 10 мест, лаборатория, современное оборудование, автомобиль. Кстати, оборудование закуплено комплектами для всех 67 офисов, так что во всех остальных офисах этот набор будет стандартным».

В Краснинском ОВОП появились аппараты для искусственной вентиляции легких, УЗИ-диагностики, проведения анализов, физиотерапевтических процедур, кардиографии, офтальмоскопии и другие. Теперь бывший участковый терапевт, а ныне врач общей практики сможет использовать его для постановки диагнозов и лечения своих пациентов, а их только в поселке около двух тысяч. Помимо краснинцев под его опекой будут жители еще четырех населенных пунктов.

Для того, чтобы освоить новую технику, сельским специалистам пришлось пройти переобучение, а некоторым еще и получить права на вождение автомобилем, так как штатное расписание ОВОП отдельного водителя не предусматривает. В офисе доктору будут помогать помощник врача, две медсестры и санитарка. Они будут принимать до 40 пациентов за смену. «Врач общей практики помимо выполнения функций участкового терапевта работает еще и как окулист, кардиолог, невролог, ведет прием детей и наблюдает беременных женщин, – поясняет министр, – все необходимое для этого здесь имеется». Такая широкая специализация врача особенно актуальна, если учесть, что до центральной районной больницы минимум полчаса езды, а до Магнитогорска и того больше.

Ремонт в помещении провели в рекордные сроки, по словам главного врача Верхнеуфалейской ЦРБ Валерия Гужавина, строители управились всего за три месяца. «Работа проделана очень качественно, претензий к подрядчикам, думаю, быть не должно», – оценил помещение заместитель губернатора Павел Рыжий. Надо отметить, что на капремонт область выделила более 1,5 миллиона рублей. Еще в 1,5 миллиона обошлись оборудование и служебный автомобиль.

Однако в Верхнеуральском районе на одном ОВОП останавливаться не собираются. «В этом году у нас будет открыто еще два подобных офиса в Кирсинском и Карагайском сельских поселениях, уже согласованы все проекты, проведены аукционы, и буквально на следующей неделе строители приступят к работе на следующем объекте», – пояснил Валерий Гужавин.

Он также заверил областное начальство в том, что кадровых проблем в районе нет, так как зарплата у врачей на сегодня выше, чем у остальных бюджетников района, а заместитель губернатора даже сравнил доходы поселковых врачей с зарплатами горняков.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter