22 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Синтетический гормон голода улучшил аппетит больных раком

Поделиться

Назначение гормона голода улучшило аппетит больных раком, проходивших курс химиотерапии, к таким выводам пришла группа японских ученых из Университета Осаки.

Как сообщает Pakistan Observer, для участия в исследовании отобрали 42 пациента с раком пищевода, которые проходили курс лечения противоопухолевым препаратом цисплатин. В течение недели половине участников проводились внутривенные вливания синтетического аналога гормона грелина, а оставшейся части больных – физиологического раствора хлорида натрия. В организме грелин синтезируется клетками слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы. Он был открыт как первый гормон голода, циркулирующий в крови. Грелин стимулирует клетки дугообразного ядра гипоталамуса, возбуждая аппетит и увеличивая количество принимаемой пищи.

По результатам исследования, пациенты, получавшие грелин, в среднем потребляли в полтора раза больше калорий на килограмм массы тела в день, чем участники контрольной группы. Больные из первой группы также получили в среднем в полтора раза больше баллов по шкале оценки аппетита. Кроме того, у получавших грелин реже наблюдались такие побочные эффекты химиотерапии, как отсутствие аппетита и тошнота.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...