18 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Беременная психология

Зарождение новой жизни, священное таинство, продолжение рода, дар небес – каких только определений не дает литература и мифология, воспевая репродуктивную функцию женщин! Однако для многих представительниц слабого пола беременность становится серьезным ис

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Зарождение новой жизни, священное таинство, продолжение рода, дар небес – каких только определений не дает литература и мифология, воспевая репродуктивную функцию женщин! Однако для многих представительниц слабого пола беременность становится серьезным испытанием не только для внутренних органов, но и для нервной системы. Настолько серьезным, что приходит прибегать к помощи специалистов, чтобы справиться с его последствиями.

Кто у нас больной?

Марине Фроловой было 28 лет, когда она забеременела первенцем. До этого – три счастливых года в браке: вместе с мужем проводили отпуск, вместе бегали по утрам и по выходным ходили в бассейн. И проблемы все решали сообща. Но когда Марина забеременела, мужа словно подменили. «Началось все еще на первом триместре. У меня тогда был сильный токсикоз, я практически ничего не могла есть, – вспоминает женщина. – А Сергея это очень раздражало, потому что из-за меня мы не могли ходить в гости так часто, как это делали раньше, но он поначалу молчал. Высказывать претензии начал, когда беременность перешагнула экватор». Муж Марины стал поздно приходить с работы, отказывался проводить с ней выходные, уезжая в бассейн, высказывал недовольство, что жена не так часто и не так тщательно делает уборку. «На все мои попытки объяснить, что мне уже нелегко мыть пол, и что я скучаю одна, оставаясь по выходным дома, муж отвечал: «Беременная ты, а не я. Почему я должен из-за этого губить свою жизнь, – рассказывает Марина. – Наши скандалы становились все чаще, а у меня в душе зарождалось отчаяние. Муж продолжает наслаждаться жизнью, а я вынуждена загубить свою из-за того, что природой устроена иначе».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Марина впала в депрессию. Не радовали уже ни ажурные вязаные чепчики, ни модели детских колясок в интернет-магазинах. По настоянию подруги, уже имевшей ребенка, Марина обратилась к психологу. «Сначала я ходила туда одна, но после третьего сеанса доктор попросила меня прийти с мужем, – говорит женщина. – Сергей долго сопротивлялся, но мне удалось его уговорить. К психологу он сходил всего раз, но и это возымело действие. Поняв мотивы поступков моего супруга, доктор помогал мне выстроить стратегию своего поведения, чтобы избавиться от депрессии».

«Беременность женщины – непростое испытание для всех членов семьи, – поясняет данную ситуацию психолог Наталья Дрозд. – Не все с достоинством выдерживают его, поэтому обращение к психологу, и тем более к психологу семейному, позволяет избежать дальнейших проблем, которые неизбежно будут нарастать, как снежный ком».

И вас вылечим!

У другой героини – Оксаны – психологические проблемы были связаны со страхом. «Я боялась буквально всего: что ребенок родится мертвым или больным, что мое и без того проблемное сердце откажет во время родов, что пропадет молоко, что я начну стремительно толстеть, – признается женщина. – Читала в форумах, какие травмы получают мамочки во время родов, и не могла уснуть. Мне стало казаться, что я доживаю последние месяцы, а после родов моя жизнь оборвется или превратится в жалкое существование на инвалидности». От посещения психолога Оксану отговорил муж. Взяв отпуск, он отвез жену к родне в деревню. Там, вдали от Интернета и суматошной жизни города, Оксане стало лучше. «Как раз была весна, все в цвету, – рассказывает она. – Это буйство красок успокоило меня. Я разговаривала с деревенскими женщинами, которые, вопреки моим ожиданиям, не запугивали меня последствиями родов, а говорили, что я – молодая и рожу без проблем. Постепенно я проникалась этой мыслью, и через месяц вернулась в город с каким-то даже боевым настроем».

Сегодня при многих женских консультациях работают психологи, которые помогают будущим мамам справиться со страхами, внутренними и внешними проблемами и сохранить гармонию в семье. Во многих городах России давно уже работают кризисные центры, открытые РПЦ. С внедрением программы модернизации здравоохранения к ним присоединяются и центры государственные, в которых женщины, находящиеся в сложной жизненной ситуации, могут бесплатно получить не только медицинскую и акушерско-гинекологическую, но и социальную, психологическую и даже юридическую помощь, что немаловажно для тех женщин, которые не могут оплатить поход к семейному психологу или частному юристу.

«На территории Южного Урала уже работают два таких центра – в женской консультации при челябинской городской больнице № 6 и в миасской ГКБ № 4, – говорит заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова. – В 2012 году планируется открыть еще 11 подобных кризисных пунктов». В Челябинске такой кризисный центр работает на базе женской консультации при поликлинике городской клинической больницы №1. «У нас есть и медицинский психолог, и семейный, поэтому все женщины, обращающиеся к нам, могут получить любую психологическую помощь – будь то проблемы личностные, какие-то кризисные состояния, депрессии, отношения в семье и так далее, – заявляет руководитель центра Жанна Артемьева. – Все консультации проводятся бесплатно, получить их может любая жительница Челябинска фертильного возраста от 15 до 49 лет. Лучше, конечно, предварительно позвонить и записаться на прием, но если женщина приедет без записи, ее все равно примут».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Телефон кризисного центра в Челябинске – 232-14-25

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...