Здоровье Рожать нельзя абортировать

Рожать нельзя абортировать

Минздравсоцразвития сократило перечень социальных показаний для прерывания нежелательной беременности. Теперь легально сделать аборт на поздних сроках смогут лишь жертвы насилия. Эта мера, по мнению специалистов...

Минздравсоцразвития сократило перечень социальных показаний для прерывания нежелательной беременности. Теперь легально сделать аборт на поздних сроках смогут лишь жертвы насилия. Эта мера, по мнению специалистов ведомства, должна способствовать дальнейшему снижению числа абортов в стране. Южноуральские медики видят выход в комплексном подходе к решению проблемы.

Как следует из опубликованного во вторник на сайте министерства постановления правительства «О социальном показании для искусственного прерывания беременности», делать аборты на поздних сроках (от 12 до 22 недель) смогут только те, кто забеременел в результате изнасилования. Право самостоятельно принимать решение об аборте при сроке беременности до 12 недель согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан» в России женщины имеют без ограничений. При большем сроке (до 22 недель) прерывать беременность (как за счет государства, так и в частных клиниках) можно только по социальным показаниям. И только при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности – этот вопрос решается индивидуально.

Ранее в перечень социальных показаний для абортов входило не только изнасилование, но и наличие у женщины решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, наличие инвалидности I–II группы у мужа или смерть мужа во время беременности. Теперь же Минздравсоцразвития сократило перечень социальных показаний для бесплатных абортов, оставив возможным лишь прерывание беременности, наступившей в результате преступления, предусмотренного статьей 131 УК РФ.

Одними запретительными мерами, уверены гинекологи, статистику не изменить. В Челябинской области работа по профилактике искусственных прерываний беременности ведется довольно активно. По данным областного минздрава, с 2004 года количество абортов удалось сократить с 52 тысяч 594 случаев до 29,5 тысячи абортов, проведенных в 2011 году.

Медики напоминают, что аборт является сильнейшим ударом для женского организма и его последствия непредсказуемы. Начиная от таких осложнений, как кровотечения, перфорация матки, возникновение воспалительных процессов и опухолей, он может привести и к бесплодию и даже к раку матки. Поэтому сокращение их количества не может не радовать врачей. «Несмотря на то, что часть операций по искусственному прерыванию беременности ушла в частные клиники, мы с уверенностью можем сказать, что за три года количество абортов снизилось почти в два раза, – говорит главный акушер-гинеколог минздрава области Инна Катачкова. – Сейчас в Челябинской области число абортов на тысячу женщин фертильного возраста ниже, чем в соседних регионах»

По словам Инны Михайловны, снижение числа абортов в большей степени связано с заметно возросшей в последние годы грамотностью населения и в плане контрацепции, и в плане общего здоровья. Большую роль в этом играют профилактические мероприятия, которые проводятся детскими акушерами-гинекологами. Сегодня в городе этим занимаются 23 специалиста. Помимо приема в женских консультациях, детские акушеры-гинекологи ведут консультативную работу с детьми, подростками и их родителями, выезжают в школы и детские сады, проводят не только профилактические осмотры, но и читают подросткам лекции. Так, например, в прошлом году, 97% девочек из Челябинска было осмотрено и проконсультировано детскими гинекологами.

Правда работать в этой сфере специалистам с каждым годом становится все сложнее. «По новому федеральному закону врачам, не имеющим лицензии на преподавательскую деятельность, запрещено вести лекции. Более того, проводить профилактические осмотры школьников и детей дошкольного возраста мы теперь можем только в рамках лицензированных медицинских кабинетов, а такие имеются далеко не во всех учебных учреждениях города, – поясняет заведующая Челябинским центром детской и подростковой гинекологии при ГКБ №8 Светлана Субботина. – Таким образом, все осмотры детей и подростков теперь будут проводиться в женских консультациях и беседы с ними будут в большинстве случаев проводиться лично с каждым ребенком».

Еще одно нововведение – дети до 15 лет могут обслуживаться в женской консультации только в присутствии законных представителей или с их письменного согласия. Это, кстати, может существенно осложнить ситуацию для девочек, уже живущих половой жизнью, но не желающих, чтобы об этом факте знали родители. Что же касается подростков старше 15 лет, на них также, как и на взрослых людей, распространяется закон о медицинской тайне, и если подросток не захочет, чтобы родители узнали его секрет, врач ничего родителям не расскажет.

Медики предупреждают, что нежелательную беременность, особенно это касается подростков и молодых женщин, все же лучше предотвратить методом экстренной контрацепции или прервать на ранней стадии до 42 дней медикаментозными препаратами в медицинском учреждении. Это позволит почти в 40 раз сократить риск проявления осложнений, возникающих после хирургического аборта.

Но, к сожалению, на фоне уменьшения количества абортов, в регионе не снижается количество отказников. В 2011 году в Челябинске таких малышей было около 150, порядка 120 в Магнитогорске. Многих детей забирают в приемные семьи. Правда из-за того, что немалая часть этих младенцев, скорее всего, рождена в результате нежеланной беременности, порой они появляются на свет с врожденными пороками развития. И в таких случаях найти для них новых родителей непросто.

«Мы очень рассчитываем на центры кризисной беременности, которые откроются на территории региона в этом году. Всего их будет 12, – отмечает начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям минздрава Челябинской области Ирина Огошкова. – С будущими мамами будут работать психологи, юристы, соцработники, мы надеемся, что они смогут помочь женщинам обрести уверенность и оставить ребенка. В конце года мы посмотрим, какую эффективность покажут эти центры».

На Южном Урале уже действуют два таких центра – один в Челябинске на базе женской консультации ГКБ №6 и один в Миассе. По данным министерства здравоохранения области в этом году кризисные центры появятся при городских и центральных районных больницах Еманжелинска, Аши, Пласта, Сатки, Троицка, Южноуральска, Златоуста, Карабаша, Еткуля, а также в Челябинской ГКБ №3.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления