В Челябинске снижается смертность населения, по данным горздрава, в прошлом году ее показатель составил 12,2 на тысячу населения. В том числе удалось сократить количество летальных исходов от инфарктов и инсультов – самых распространенных причин смерти горожан – на 4,3%. Отчасти это стало возможным благодаря внедрению неинвазивных методов лечения больных с острым коронарным синдромом.
Смертность от внешних причин – травм, отравлений и других, находящаяся на третьем месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, также снизилась. Показатели смертности трудоспособного населения улучшились практически по всем классам основных заболеваний.
Во многом заслуга в улучшении показателей по смертности заключается в профилактике. Так, в рамках дополнительной диспансеризации взрослого трудоспособного населения врачи в прошедшем году осмотрели 30 тысяч 366 человек. Из них практически здоровыми признаны лишь 14,4% горожан, 19,4% имеют риск развития заболевания, а более 65% нуждаются в дополнительных обследованиях. Еще 32 тысячи 794 человека обследовались в центрах здоровья и офисах врачей общей практики. Это позволило у многих людей выявить заболевания на ранних стадиях.