Здоровье

Глаукома дает о себе знать

Сегодня Челябинск присоединяется к тем городам и странам во всем мире, которые объявили борьбу с глаукомой – заболеванием, по вине которого миллионы людей лишаются зрения. Противостоянию этому недугу посвящен не один...

Сегодня Челябинск присоединяется к тем городам и странам во всем мире, которые объявили борьбу с глаукомой – заболеванием, по вине которого миллионы людей лишаются зрения. Противостоянию этому недугу посвящен не один день, а целая неделя с 11 по 17 марта, когда горожане смогут не только бесплатно проверить свое внутриглазное давление, но и получить ответы у специалистов на все интересующие их вопросы по этому заболеванию.

Ежегодно в Челябинской области выявляется две тысячи вновь заболевших глаукомой. На начало 2012 года зарегистрировано более 20 тысяч человек, состоящих на диспансерном учете с этим заболеванием, причем больные глаукомой составляют 37% всех инвалидов по зрению. Это заболевание лидирует среди причин потери зрения и последующей инвалидизации.

Чем же так опасно это заболевание? Врачи называют его «тихим убийцей зрения», поскольку проявления недуга практически незаметны и бессимптомны – в этом его коварство. «Глаукома – это хроническое заболевание зрительного нерва, при котором происходит гибель зрительных волокон, приводящая к слепоте, – поясняет главный офтальмолог Челябинска Лариса Удалова. – Опасна глаукома тем, что большинство заболевших не знают об этом, так как в 90% случаев она протекает безболезненно. Иногда случается так, что человеку в здоровый глаз, например, попадает соринка и только после он начинает понимать, что со вторым глазом у него имеются проблемы».

Скорость атрофии зрительных нервов зависит от стадии заболевания, в которой она обнаружена, сопутствующих заболеваний и своевременности начатого лечения. Если лечение не проводится, постепенно начинает сужаться поле зрения. Человек перестает замечать расположенные сбоку объекты, в дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения, причем со временем возможна и полная его потеря. Если произошла окончательная гибель зрительных волокон, то восстановить их, к сожалению, уже невозможно. Если же лечение начато вовремя и правильно, то сохранять зрение можно вплоть до конца жизни.

Эффективной профилактики глаукомы в настоящее время не существует. Ученым известны многие, но пока далеко не все причины этого заболевания. «Нам известны лишь факторы риска, при наличии которых у человека может развиться глаукома, – говорит Лариса Александровна. – Во-первых, это наличие глаукомы у кровных родственников или наследственная анатомическая предрасположенность параметров глаз к развитию глаукомы, во-вторых, аномалии рефракции, такие, как высокая дальнозоркость или высокая близорукость. Большое значение имеет возраст человека: глаукома чаще развивается у людей старше 40 лет, а после 60 лет глаукома выявляется еще в четыре раза чаще. Кроме того, на развитие заболевания может повлиять длительное использование стероидных гормонов, а также некоторые сопутствующие заболевания, особенно системная гипотония или гипертония, мигрень, вегето-сосудистая дистония, сахарный диабет и атеросклероз».

Общее число разнообразных форм глаукомы – более сорока. Помимо наиболее распространенной открытоугольной (безболезненной) формы встречаются и закрытоугольная (болевая), и посттравматическая, и поствоспалительная. В том числе существует и врожденная глаукома, проявляющаяся сразу после рождения ребенка. Она является результатом внутриутробных пороков развития глаза, быстро прогрессирует и требует срочного оперативного вмешательства. Выявление врожденной формы глаукомы происходит при осмотре младенцев еще в роддоме, либо в первый год жизни во время обязательного осмотра детского офтальмолога.

По словам Ларисы Удаловой, наиболее действенной мерой профилактики глаукомы являются осмотры офтальмологом, включающие проверку остроты, полей зрения, измерение внутриглазного давления, тщательный осмотр глаз и особенно зрительного нерва. «Такие ежегодные осмотры необходимы всем после 40 лет, особенно лицам, имеющим факторы риска», – убеждена главный офтальмолог города.

Осмотр позволяет выявить заболевание на максимально ранней стадии, поэтому врачи офтальмологи Челябинска во время Всемирной недели борьбы с глаукомой объединились для проведения общегородской акции «Внимание, глаукома!». В ходе этой акции любой человек старше 35 лет, особенно родственники больных глаукомой, сможет бесплатно измерить свое внутриглазное давление с помощью современного бесконтактного пневмотонометра.

13 марта можно пройти обследование с 12 до 18 часов по следующим адресам:

  • поликлиника ГКБ №1 (ул. Воровского, 16, кабинет 420);

  • поликлиника ГКБ№2 (пр. Ленина, 82, кабинет 503);

  • поликлиника ГКБ№3 (пр. Победы, 287а, кабинет 305)

  • поликлиника ГКБ№8 (ул. Горького, 18, кабинет 323);

  • поликлиника ДКБ №1 (ул. Цвиллинга, 41, кабинет 435).

С 8:00 до 16:00 – в поликлинике ГКБ №4 (пр. Победы, 376в, кабинет 511).
С 9:00 до 12:00 – в глазном центре «Зрение» (Комсомольский проспект, 88).

14 марта проверку можно пройти по следующим адресам:

  • офтальмологическая клиника «Санта» (ул. Энгельса, 44д);

  • «Оптифарм-Ф» (пр. Ленина, 23);

  • Офтальмологическая клиника «Арт-Оптика» (ул. Труда, 173, с 13:00 до 20:00);

  • клиника «Мединвест» (ул.Калинина, 5б, с 9:00 до 17:00).

Подробнее узнать о том, что такое глаукома, и получить ответы на свои вопросы каждый желающий сможет на занятиях школ глаукомного больного. Занятия пройдут

  • 12 марта в 10:00 в конференц-зале Госпиталя ветеранов войн;

  • 13 марта в 14:00 в отделении офтальмологии ГКБ№1 (ул. Воровского, 16);

  • 14 марта в 13:00 в актовом зале поликлиники ГКБ№4 (пр. Победы, 376в) и в 14:00 в актовом зале поликлиники ГКБ №15 (ул. Доватора, 24);

  • 15 марта в 16:00 в поликлинике ГКБ№2 (пр. Ленина, 82, каб. 503);

  • 16 марта в 13:00 в конференц-зале клиники ЧГМА (ул. Черкасская, 2а) и в 14:00 в красном уголке поликлиники №5 (Комсомольский проспект, 36а);

  • 23 марта в 14:30 в большом зале ГКБ№3 (пр. Победы, 287);

  • 9 апреля в 10:00 в актовом зале поликлиники ГБ№13 (ул. Днепровская, 23).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления