Здоровье Владимир Крохалев, ортопед-травматолог, директор компании «ОРТО-МЕД»: «Варикоз – расплата за прямохождение»

Владимир Крохалев, ортопед-травматолог, директор компании «ОРТО-МЕД»: «Варикоз – расплата за прямохождение»

Блистательная Коко Шанель однажды заявила, что ничто так не убавляет лет, как легкая, стремительная походка. Действительно, шаркающая, вялая поступь способна свести на нет все усилия и вложения, предпринятые, чтобы выглядеть эффектно. Вот только как сохранить пружинистый, уверенный шаг, если ножки начали ныть и отекать? И как разобраться, обычное чувство усталости это, или уже появилась проблема? А главное, можно ли как-то сохранить легкую походку? Об этом мы беседуем с Владимиром Крохалевым, ортопедом-травматологом, директором компании «ОРТО-МЕД» .

Владимир Юрьевич, слышала, что специалисты считают варикозное расширение вен платой, которую природа взимает с человека за почетное право ходить на двух ногах, а не ползать на четвереньках, это правда?

– Да, можно и так сказать: появление варикозной болезни – наша расплата за прямохождение.

Как же так? Всегда считалось, что природа не ошибается, почему же тогда расплата?

– Чтобы это понять, нужно просто представить себе весь механизм. Самую трудную работу выполняют вены нижних конечностей: они вынуждены постоянно поднимать столб крови против силы земного притяжения от кончиков пальцев до самого паха. За год это почти три тысячи литров крови, к тому же, по сравнению с артериальной она более вязкая, и течет под меньшим давлением. Чтобы «внутренние реки» не повернули вспять, и стенки вен, и клапаны должны сохранять и необходимую упругость, и эластичность, и тонус, иначе в системе происходит сбой, кровь проходит через шлюзы не полностью, вена разбухает и атрофируется.

А у животных варикозная болезнь бывает?

– Нет, к счастью, они очень редко ходят на двух лапах, только в цирке, быть может.

Есть ли у варикозной болезни «особые пристрастия»? Это правда, что женский пол – дополнительный фактор риска?

– Если взять мужчин и женщин, соотношение получится примерно 1:5. И дело не в том, что слабый пол слабый в прямом смысле слова. Беременность может усугубить развитие варикозной болезни. Поскольку за это время вес будущей мамы увеличивается примерно на 10 кг, которые дополнительным грузом ложатся на венозную систему, добавляя также и объем циркулирующей крови. Кроме того, у женщины меняется гормональный фон, растет количество эстрогенов, которые ослабляют венозную стенку. Во время беременности растет и матка, которая давит на нижнюю полую вену, что также провоцирует развитие заболевания.

А если практически целый день проводить за компьютером, значит, тоже можно попасть в группу риска?

– Не хочется вас расстраивать, но да, попадаете. Будь наша воля, и мы могли целыми днями лежать на диване, задрав ноги, то навсегда бы забыли о варикозе! Правда, приобрели бы другие проблемы, так что это тоже не выход. Стулья пользуются у врачей репутацией злейших врагов венозной системы.

Получается лучше стоять, чем сидеть! Почему?

– Когда вы долго сидите, ноги затекают. Это верный признак, что вены перегоняют кровь в авральном режиме. Работа стоя – тоже не сахар, но нагрузка на сосуды меньше в вертикальном положении. К тому же продавцы, парикмахеры, официанты не стоят весь день неподвижно, они расхаживают по залу, переминаются с ноги на ногу, не давая крови застаиваться. И правильно делают.

А как понять, необходима какая-то помощь или ситуация еще не критична?

– Я бы посоветовал обратить внимание на следующие признаки: если после длительного стояния или сидения у вас появляется чувство усталости, ломота и тянущая боль в голенях; если к концу дня замечаете отеки стоп, которые могут распространяться на голени, но при этом после сна и отдыха лежа состояние значительно улучшается, обратитесь к специалисту.

Мне кажется, что если весь день, например, пробегать или даже просидеть в туфлях на каблуках, то совершенно естественно к вечеру ноги устанут и даже немного отекут!

– Многие действительно считают, что усталость ног к концу рабочего дня, боли в ногах и их отечность – нормальные явления. Однако если подобные явления имеют регулярный характер, надо бить тревогу. Это, скорее всего, начинающиеся симптомы варикозного расширения вен и первый признак грядущего появления сосудистых звездочек.

Что вы посоветуете делать в этом случае?

– Обратиться к профессионалу. Ведь если, допустим, у вас сломается машина, то вы именно так и поступите и не будете пытаться сами что-то исправить. Поэтому к нашему разговору присоединяется к. м. н., ангиохирург, флеболог отделения хирургии сосудов ГКБ№8 Артур Кугеев.

Артур Фоатович, расскажите о современных методах лечения варикозного расширения вен.

– Существует множество современных методов лечения варикозного расширения вен на начальных стадиях заболевания. Профилактические действия сводятся к пешим прогулкам или упражнениям для ног, к отдыху в положении лежа и к похуданию. К ним же относится ношение компрессионного трикотажа, специального белья (гольфы, чулки, колготки), которое создает внешнее давление на ткани ног. Это давление подобно «второй коже» не дает венам расшириться, а в том случае, если они уже расширены, способствует их сужению, ускорению кровотока и устранению венозного застоя. В результате ношения такого белья улучшается отток крови к сердцу, исчезают отеки, уменьшается или исчезает усталость ног, тяжесть ног. Также эластичная компрессия улучшает снабжение кожи кровью, а постоянный массажный эффект ускоряет обмен веществ.

– «Ходить прямо» люди стали ох как давно и прекрасно тогда обходились безо всякого компрессионного трикотажа. Так стоит ли начинать?

– Ошибаетесь, компрессионная терапия известна со времен древнего Египта, когда для создания внешнего давления на опухающие ноги использовались тряпки или кожа. Некое подобие компрессионной терапии можно увидеть, если взглянуть на одежду крестьян или на обмундирование российской армии прошлых веков. На ногах солдат – онучи, кусок плотной ткани, навертывавшейся на ноги при ношении лаптей или сапог. Плотная обмотка создает компрессионный эффект, что облегчает длительные переходы и марши, стояние на карауле и другие воинские обязанности.

Начинать носить компрессионный трикотаж нужно, когда уже «полезли» вены?

– Да, в этом случае без компрессионного трикотажа не обойтись: он корректирует синдром усталых ног, уменьшает чувство тяжести, отеки, снижает риск осложнений варикозной болезни.

А если диагноз варикозная болезнь все-таки поставлен?

– Тогда обязательно надо обращаться за помощью к сосудистому хирургу. Никаких средств народной медицины, никаких пчел, пиявок, это только ухудшит положение.

Но ведь страшно! А если потребуется операция?

– Лечение варикозной болезни– это всегда комплекс методов: эластичная компрессия, склеротерапия, лазерная коагуляция, радиочастотная облитерация, прием лекарств и многое другое. К хирургическому вмешательству мы обращаемся в крайнем случае. Среди безоперационных методик, максимально щадящих, достаточно комфортных, я бы выделил метод радиочастотной абляции (РЧА). Это процедура «закрытия» вен, которая проводится под местной анестезией и без госпитализации. Через тонкий катетер проводится радиочастотная энергия, которая подает тепло на стенку вены, вена сжимается и закрывается совсем, а кровь перенаправляется в здоровые вены. Вернуться к обычному режиму после процедуры можно уже в течение суток.

Есть еще метод склеротерапии, когда в пораженную вену вводится препарат-склерозант с последующей компрессией с помощью медицинского трикотажа. Цель та же – выключить из кровообращения патологически измененные вены. Носить компрессионный трикотаж в курсе восстановления после операции мы рекомендуем и в целях профилактики.

Для женщин компрессионный трикотаж может показаться чем-то скучным, да и мужчин не порадует перспектива носить гольфы или чулки. Как быть?

– Поначалу, может быть, и так. Но могу порадовать женщин: качественный компрессионный трикотаж отличают высокие эстетические свойства: он очень прочен и красиво выглядит. А мужчины, думаю, также почувствуют разницу и оценят то, как трикотаж поддерживает требуемую степень компрессии на протяжении всего дня. Если работа предполагает долгое сидение, частые перелеты на самолете или интенсивные занятия спортом, рекомендую – носите компрессионный трикотаж профилактически. И тогда легкость походки гарантирована!

Ленинский р-н: ул. Аптечная, 6а, тел.: 8 (351) 253-67-76,
ул. 5-я электровозная, 5, травмпункт, тел.: 8 (351) 776-06-86;

Советский р-н: ул. Воровского, 81, тел.: 8 (351) 737-16-39 (59);

Курчатовский р-н: Свердловский пр.,7, тел.: 8 (351) 790-30-66, 8 (351) 790-30-67,
ул. Русакова, 7, тел.: 8 (351) 776-96-46 (56);

Тракторозаводский р-н: ул. Горького, 19, тел.: 8 (351) 776-97-23 (24);

Центральный р-н: пр. Ленина, 38, тел.: 8 (351) 248-17-47,
ул. Воровского, 15в, тел. 8 (351) 777-98-17;

Металлургический р-н: ул. Шоссе металлургов,70/ ул. Румянцева, 38, тел.: 8 (351) 776-06-85;

Магнитогорск, ул. К. Маркса, 53, тел.: 8 952 52 06 564.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления