Здоровье К душеведам за советом

К душеведам за советом

У южноуральцев – как больших, так и маленьких – стали реже выявляться психические расстройства и расстройства поведения. Кроме того, в регионе отмечается снижение уровня суицидальной активности во всех слоях населения. В то...

У южноуральцев – как больших, так и маленьких – стали реже выявляться психические расстройства и расстройства поведения. Кроме того, в регионе отмечается снижение уровня суицидальной активности во всех слоях населения. В то же время специалисты службы психотерапевтической и медико-психологической помощи констатируют повышение спроса на свой вид медицинской помощи.

Всего на три с половиной миллиона населения региона приходится около 133 000 случаев психических заболеваний – цифры, прозвучавшие на итоговом совещании службы, средние по стране. При этом число впервые выявленных случаев таких расстройств составило чуть более 18 600. В год к специалистам службы выполнено более 900 000 посещений. Две трети из них составили обращения к наркологам и психиатрам. Остальные – к детским и подростковым психиатрам и психотерапевтам. По статистике одно посещение специалиста в целом приходится на каждого третьего жителя региона, что свидетельствует об определенном уровне психологического неблагополучия населения.

«С одной стороны, служба охраны психического здоровья не может пожаловаться на невостребованность своих услуг – всегда есть люди, которые нуждаются в нашей помощи, – говорит главный психотерапевт и медицинский психолог минздрава Челябинской области Михаил Беребин. – С другой – статистические показатели не всегда отражают истинное положение дел. Например, снижение статистики заболеваемости может вовсе не соответствовать возрастающей потребности населения, испытывающего стрессовые нагрузки, поскольку не каждый случай обращения требует внимания психиатра. С третьей стороны, по очень многим проблемам грань между клиническим (психиатрическим и психотерапевтическим) и психологическим – не всегда очевидна не только для самого человека, но иногда и для медицинского специалиста. Поэтому можно рекомендовать каждому – и врачу, и обывателю – своевременно обращаться за консультацией, чтобы исключить запущенность состояния».

Специалисты службы подчеркивают – обращение как к психотерапевту, так и к психиатру не зазорно и не стыдно, если возникает такая необходимость. Заболевание проще одолеть пока оно «свежее», не перешло в хроническую стадию. И главное – помочь, а не перегружать человека еще и непродуктивным чувством стыда. В качестве примера специалисты приводят помощь психолога в восстановлении речи людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Или обучение человека справляться со стрессовыми ситуациями, например, помощь родителям, испытывающим проблемы с детьми или в общении между собой. Как говорил герой одного из популярных советских мультфильмов, это дело житейское, но и помощь квалифицированного специалиста лишней не будет. Для этого в Челябинской области на сегодня работает четыре телефона доверия, по которым готовы оказать поддержку в критической ситуации всем жителям региона.

Как и в целом в здравоохранении, кадров службе, к сожалению, не хватает. По итогам года отмечен достаточно высокий уровень совместительства: на 890 должностей в ЛПУ приходится 425 физических лиц – специалистов, что вынуждает последних работать с повышенной нагрузкой. Поэтому основной задачей на 2012 год станет сохранение кадрового потенциала и постепенное его увеличение.

На итоговом совещании специалисты особо обратили внимание, что на фоне снижения общего числа завершенных суицидов получили широкий резонанс в обществе и СМИ случаи самоубийств среди детей и подростков. Гибель каждого ребенка или подростка налагает на взрослых особую ответственность и говорит в том числе и о том, что тех телефонов доверия и психотерапевтических кабинетов, которые уже работают в регионе, явно не достаточно для ведения в полной мере профилактической работы, предупреждающей такое поведение.

«Каждый случай суицида – это комплексная социальная, психологическая, экономическая и семейно-педагогическая проблема, – подчеркивает Михаил Алексеевич. – И религиозная в том числе, поэтому ее нужно и решать комплексно. По статистике число людей с психиатрическими диагнозами среди самоубийц составляет всего около 5%. Остальные – это нормальные люди, оказавшиеся один на один со сложной жизненной ситуацией».

Участники совещания отметили, что несмотря на понятные и очевидные для специалистов проблемы в здравоохранении, ситуация в службе охраны психического здоровья может изменяться в лучшую сторону благодаря совместным усилиям государства, общества, специалистов, пациентов и самих здоровых людей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления