16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Магнитка первой взялась за наркоманов

В Магнитогорске на базе областного наркологического диспансера открылся первый в УрФО лечебно-реабилитационный центр для больных наркоманией. Это стало возможным после того, как данное учреждение вошло в программу...

Поделиться

Поделиться

В Магнитогорске на базе областного наркологического диспансера открылся первый в УрФО лечебно-реабилитационный центр для больных наркоманией. Это стало возможным после того, как данное учреждение вошло в программу модернизации здравоохранения, потому что цифры заболеваемости наркоманией вызывают у властей тревогу, хотя в последние годы наметилась тенденция по их снижению.

«На капитальный ремонт здания бывшего профилактория метизно-калибровочного завода было затрачено около 15 миллиона рублей, – признался министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. – На эти деньги были полностью заменены системы отопления и водоотведения, кровля и электропроводка, а также проведен косметический ремонт в помещениях. Кроме того, учреждение оснастили новым физиотерапевтическим оборудованием, стерилизаторами, дезинфекционными камерами на сумму порядка двух миллионов».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Реабилитационный центр рассчитан на 40 коек, из них 20 – в лечебном отделении, где будет происходить снятие острых абстинентных состояний. После двухнедельного лечения больные будут перемещаться на другой этаж – в реабилитационное отделение, где их будет ожидать психокоррекционная программа, поддерживающее лечение, арттетрапия и другие методы воздействия на личность, входящие в понятие «реабилитация». В целом этот комплекс лечения будет занимать до двух месяцев. «Для этого мы набрали профессиональную команду, в составе которой есть психиатр-нарколог, психотерапевт, психолог, социальный работник, – пояснила главврач областного наркологического диспансера Галина Ефименко. – Эти специалисты будут заниматься решением не только социальных проблем больных, но и курировать пациентов после выписки в течение года. В последующем пациенты могут продолжать реабилитацию амбулаторно».

По словам врачей, главная проблема лечения больных наркоманией в том, что они либо не хотят избавляться от зависимости, либо, избавившись от нее, снова попадают в тот социум, который заставляет их вернуться к употреблению наркотиков. Чтобы сформировать у больных длительную установку на воздержания от наркотиков, приобщить к труду и помочь вернуться в социум, необходимо длительное воздействие и полный курс реабилитации.

«Я нахожусь здесь всего неделю, и с каждым днем мое желание избавиться от зависимости все сильнее, – поделился ощущениями наркоман с 15-летним стажем Андрей. – Я очень надеюсь, что люди, которые здесь работают, помогут мне обрести цель в жизни. Только это сможет удержать меня от возвращения к употреблению наркотиков».

«Необходимость в таких центрах, к сожалению, есть, и неслучайно, что он появился именно на юге нашей области, где ситуация довольно тревожная, – заметил первый вице-губернатор Челябинской области Павел Рыжий. – Сейчас считается, что если 9-10 процентов из наркозависимых пациентов, прошедших лечение, вернется к нормальной жизни, – это хороший результат. Уверен, что опыт первого государственного реабилитационного центра будет транслирована на другие подобные учреждения».

По словам министра здравоохранения Челябинской области, чтобы обеспечить необходимой медицинской и реабилитационной помощью всех больных наркоманией южноуральцев, нужно не менее трех подобных учреждений, и сейчас ведется выбор места для них. «Это будет еще одно учреждение на юге области, скорее всего, под Троицком, и в окрестностях Челябинска, – сказал Виталий Ремович. – Нам приходится преодолевать нежелание со стороны местных властей видеть на своей территории подобные учреждения. Но подобных центров в стране мало, большинство из них работает на платной основе, поэтому создание бесплатных государственных реабилитационных учреждений с единой методикой лечения, его сроками и стандартами позволит использовать опыт Магнитогорска».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А опыт наркологический центр наработает быстро. В Магнитогорске количество обращений наркозависимых за медицинской помощью резко возросло после ряда рейдов службы накроконтроля. «Пародоксально, но чем лучше работают правоохранительные органы, тем чаще обращаются наркоманы в реабилитационные центры, – ответил начальник управления ФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко. – Чем сильнее становится дефицит наркотиков, тем больше появляется мотивации у людей, их употребляющих, избавиться от зависимости. Поэтому важно выстроить комплексную реабилитационную работу, построенную на медицинской, психологической и социальной помощи людям, больным наркоманией».

Областной наркодиспансер в Магнитогорске рассчитан на 115 коек. Как сообщила пресс-секретарь областного минздрава Мария Хворостова, он располагает амбулаторией, стационаром, детским отделением, экспертизой и обслуживает не только город металлургов, но и несколько прилегающих к нему южных районов области.

Фото: Фото Надежды СУХОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...