Здоровье Как ножом да по сердцу

Как ножом да по сердцу

Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) вот уже год оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь не только южноуральцам, но и жителям соседних областей в рамках федеральной программы...

Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) вот уже год оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь не только южноуральцам, но и жителям соседних областей в рамках федеральной программы «Здоровье». В России он пятый, но, к счастью, не последний. Заболевания сердечно-сосудистой системы в нашей стране по-прежнему занимают лидирующие позиции как по количеству больных, так и по уровню смертности. В Челябинской области, слава богу, эта цифра стала уменьшаться. В этом заслуга кардиологических отделений южноуральских больниц, где стали выполнять экстренные операции по коронарному стентированию и другие виды высокотехнологичной помощи.

Держи ритм!

Многие люди боятся операций, а точнее, долгой реабилитации после них. Современные технологии позволяют снизить травматизм и осуществить малоинвазивное вмешательство: имплантировать больному коронарный стент или выполнить баллонную ангиопластику.

Бывает, что болезнь сердца связана не с сосудами, а с его клапанами. Тогда больного направляют в отделение приобретенных пороков сердца. Чаще всего это ревматические пороки, возникшие в результате ревматической болезни сердца. Также пороки клапанов сердца могут быть исходом ИБС и дегенеративных процессов в сердце – одним словом, это болезни, при которых требуется протезирование или пластика клапанов сердца.

Нарушение сердечного ритма – еще одна распространенная патология, которая становится причиной инвалидизации и смерти вполне трудоспособных людей. Больные с аритмиями поступают в отделение нарушений ритма сердца. Здесь выполняются операции имплантации самых современных электрокардиостимуляторов при брадиаритмиях и блокадах сердца, в том числе двух- и трехкамерных моделей, а также кардиовертеров-дефибрилляторов, спасающих от внезапной смерти при жизнеугрожающих нарушениях ритма сердца. Кроме того, в этом отделении применяются методы радиочастотной аблации. Это новое слово в катетерной хирургии, когда с помощью зондов-электродов, пункционно введенных в полости сердца, электрическим генератором высокой частоты прижигаются патологические участки, ответственные за аритмию (аритмогенный субстрат).

«Данный метод является приоритетным и самым эффективным в лечении большинства пароксизмальных тахикардий. Его эффективность приближается к ста процентам , – поясняет заведующий поликлиникой ФЦССХ Андрей Селиверстов. – Кроме того, в нашем центре с конца 2011 года, после приобретения дорогостоящей навигационной системы стала выполняться катетерная операция изоляций устьев легочных вен – один из новых эффективных методов лечения мерцательной аритмии». Такая операция – довольно сложная и требует определенного опыта и навыков интервенционного хирурга. Пока эти вмешательства выполняет только заведующий отделением нарушений ритма сердца, приглашенный из Новосибирска кардиохирург-аритмолог Павел Шугаев, но его челябинские коллеги успешно перенимают опыт и скоро начнут сами выполнять такие операции.

«Катетерный способ лечения нарушений ритма сердца – передовой метод лечения мерцательной аритмии, позволяющий без больших разрезов, без общего наркоза, без аппаратов искусственного кровообращения и операций на открытом сердце лечить довольно сложное заболевание», – уверяет главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин.

Однако сложности не пугают хирургов кардиоцентра. Например, в отделении врожденных пороков сердца проходят лечение в основном дети. Так случилось, что в России не так много отделений, которые занимаются данной проблемой, потому что проводить такие вмешательства очень сложно. Они требуют высокого мастерства от хирурга, поскольку его пациентом может стать даже новорожденный. «За год работы мы прооперировали около 70 детишек в возрасте до года, а на первом месяце жизни – порядка 30 новорожденных с критическим пороком сердца, – вспоминает Олег Павлович. – С таким диагнозом раньше дети не проживали и четырех недель с момента рождения, потому что в Челябинской области не было возможности оказать им помощь. Сейчас у нас есть все, чтобы спасти этих малышей: современное оборудование и профессиональные хирурги».

Следуя за диагнозом

В центре работают несколько отделений. Одно из них – отделение коронарной или ишемической болезни сердца. Здесь получают лечение пациенты со всеми формами ИБС. Прежде всего, это стенокардия и постинфарктный кардиосклероз. Поскольку основной причиной ИБС (а это примерно 98% случаев) является атеросклероз, то все пациенты, госпитализированные в это отделение, нуждаются в реваскуляризации миокарда, то есть в улучшении кровоснабжения сердечной мышцы. Для этого сначала выполняется коронароангиография – исследование, позволяющее определить степень патологического процесса в коронарных артериях и их проходимость. В зависимости от характера и степени изменений по данным этого исследования врачами коллегиально (кардиолог, ретгенохирург, кардиохирург) выбирается метод реваскуляризации миокарда – коронарное шунтирование или стентирование коронарных артерий. Причем коронароангиография согласно распоряжениям минздравов России и Челябинской области должна выполняться на догоспитальном этапе, но, по словам заведующего поликлиникой кардиоцентра, лечебные учреждения Челябинска не делают этого. В результате центр вынужден выполнять практически половину всех этих исследований сам, не имея на это нужных средств. Однако не все сердечно-сосудистые заболевания требуют оперативного вмешательства. И если у человека боли в сердце, то это вовсе не означает, что излечить от них могут только хирурги кардиоцентра. Тем не менее жители области стремятся попасть сюда даже на обследование.

«Следует понимать, что мы – не диагностический центр, а учреждение, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, – напоминает Андрей Селиверстов. – Да, у нас есть своя мощная диагностическая база, но она предназначена для уточнения диагноза и дообследования больных в предоперационный и постоперационный периоды. Мы выполняем все современные методы функциональной диагностики в области кардиологии, лучевой диагностики, включая мультиспиральную и магнитно-резонансную томографию. Также в нашем диагностическом арсенале отделение УЗИ и эндоскопии, позволяющие исследовать другие органы и системы, и мощная лаборатория. Но основная задача и цель нашего центра – лечить, то есть выполнять операции, относящиеся к разряду высокотехнологичной медицинской помощи, а не обследовать».

Шаг навстречу пациентам

На 2012 год у федерального кардиоцентра в планах провести пять тысяч операций, это примерно по 23 операции в день. Однако административный регламент, по которому больные должны поступать в учреждение, довольно трудоемкий, а для пациентов из глубинки порой и вовсе невозможный. Так, чтобы обратиться в регистратуру поликлиники при кардиоцентре и записаться на прием к врачу, больной должен иметь целый пакет документов, включающий в себя направление от кардиолога, подписанное врачебной комиссией. Если в районном центре нет такого врача, то направление больному должен выписать кардиолог из межрайонного центра, за которым закреплены определенные территории. При этом пациент должен пройти минимальное кардиологическое обследование, выявляющее или хотя бы заставляющее врача подозревать наличие некоей патологии, устранение которой возможно только хирургическим путем. Кроме того, должна быть выписка из первичной медицинской документации, где представлены все методы обследования с их результатами.

«С этими документами больной записывается на прием к врачу, и если наша отборочная комиссия решает, что в данном случае хирургическое вмешательство необходимо, то пациент попадает в реестр на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, – рассказывает Андрей Селиверстов. – Если необходимо какое-то дообследование, мы его проводим нашими силами, пока больной ожидает операции».

Однако практика прошедшего года показала, что не всегда пациенты могут пройти тот объем обследований, что необходим для приема в поликлинике кардиоцентра. Не всегда человек может найти время и средства, чтобы ездить в Челябинск – сначала на запись к врачу, а потом и на прием к нему. «Поэтому мы сделали шаг навстречу нашим пациентам и взяли на себя ряд этих функций, например, оформление документации и некоторые виды обследования, включая лабораторные, – говорит заведующий поликлиникой. – Не секрет, что в некоторых районных больницах нет необходимого оборудования, и у многих пациентов возникали трудности с прохождением какого-то обследования по месту жительства. Поэтому, если больному показана операция, то от него требуется лишь направление от кардиолога, а все остальное обследование мы проводим сами».

Такая практика заработала со второй половины 2011 года и себя оправдала. Врачи не скрывают, что у них прибавилось бумажной работы, но они уверены – это правильный путь, потому что иначе пациенты из глубинки не смогут своевременно получать медицинскую помощь.

Скальпели в ножны

К сожалению, некоторым пациентам нельзя проводить операцию. Например, тем, у кого риск превышает пользу от лечения. Хирурги готовы взять даже столетнего пациента, если будут абсолютные показания к операции, а риск не будет превышать ожидаемую пользу от операции. «Еще мы не берем на операции тех пациентов, у которых нет субстрата для вмешательства или не та стадия болезни, – уточняет Андрей Алексеевич. – При одних заболеваниях операции надо проводить в начальной стадии, а при других – больной должен, как мы говорим, дозреть. И обратная ситуация: пациентам, у которых в результате болезни критически снижена насосная функция сердца, фракция выброса очень низкая, скажем, ниже 20%, мы тоже вынуждены отказать в госпитализации, поскольку чисто физически не сможем помочь».

Но это не повод отчаиваться и опускать руки. Существует консервативное лечение, которое должен назначить специалист по месту жительства, а при отсутствии такой возможности – областного кардиологического диспансера или ЧОКБ №1.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления