Все новости
Все новости

Шлагбаум для инфлюэнцы

«Четыре месяца назад мы пошли в садик, и началось… Три-пять дней в саду – неделя-две дома. Обычно одно и то же – сопли, кашель, температура, правда, не всегда. Так устаешь от частых болезней ребенка. Вот педиатр и посоветовала поставить прививку от гемофи

Поделиться

«Четыре месяца назад мы пошли в садик, и началось… Три-пять дней в саду – неделя-две дома. Обычно одно и то же – сопли, кашель, температура, правда, не всегда. Так устаешь от частых болезней ребенка. Вот педиатр и посоветовала поставить прививку от гемофильной инфекции. Я, конечно, не «фанатка» прививок, но и не противница. В общем задумалась, может действительно стоит попробовать?»

Этот вопрос молодой мамы, прозвучавший на одном из интернет-форумов, сегодня волнует многих родителей. В конце 2011 года врачи детских поликлиник Челябинска начали новую кампанию – предлагают вакцинировать малышей от гемофильной инфекции. По словам педиатров, прививка позволяет в несколько раз снизить частоту заболеваемости ОРВИ и связанных с ними осложнений.

Новая прививка появилась в Национальном календаре профилактических прививок России еще в начале прошлого года, но фактически в медицинские учреждения нашего города вакцина поступила лишь в конце ноября 2011 года. Прививать от гемофильной инфекции врачи советуют малышей с иммунодефицитными состояниями, часто болеющих ребятишек, а также тех детей, которые готовятся посещать детские дошкольные учреждения.

Некоторые путают гемофильную инфекцию с заболеванием крови – гемофилией, но ничего общего между этими болезнями нет. Гемофильная инфекция, или как ее еще называют ХИБ-инфекция, – это острое инфекционное заболевание, вызванное гемофильной палочкой инфлюэнцэ. Этот возбудитель поражает органы дыхания, центральной нервной системы и способствует развитию гнойных очагов в различных органах. Заразиться ХИБ-инфекцией довольно легко, так как она передается воздушно-капельным путем.

Гемофильная палочка вызывает заболевание не у всех ее носителей, поскольку относится к группе так называемых условно-патогенных бактерий. Она может жить мирно с человеком до тех пор, пока из-за каких-то факторов не ослабнет иммунитет. Однако детский иммунитет в принципе очень уязвим, поэтому именно дети чаще всего и страдают от этой инфекции. Заболевают обычно совсем малыши в возрасте от шести месяцев до двух лет, реже новорожденные, дети более старшего возраста и взрослые.

«Наиболее часто гемофильная инфекция протекает у детей в виде обычного ОРЗ. Врачу без специальных исследований заподозрить гемофильную инфекцию в таких случаях невозможно, а обследование больного для выявления возбудителя ОРЗ проводят крайне редко, разве что для научных целей, – поясняет заместитель руководителя регионального роспотребнадзора Светлана Лучинина. – Однако заболевания, протекающие на фоне гемофильной инфекции, часто приобретают осложнения и лечатся тяжело. В случае, например, воспаления среднего уха, если отит вызван гемофильной палочкой, он с трудом поддается лечению. Бронхит и пневмония, наиболее частые заболевания, вызванные этой инфекцией, также очень трудно излечиваются. Менингит, возникший от гемофильной палочки, наиболее опасен для детей до года. Эта опасность обусловлена незрелостью защитных сил ребенка в таком нежном возрасте и трудностью лечения этой инфекции. Если же инфекция прорывает защитные барьеры организма и выходит в кровь, развивается сепсис. К счастью, такая ситуация развивается достаточно редко и большинство детей при встрече с гемофильной инфекцией, как правило, переносит банальное ОРЗ, благополучно выздоравливая».

Однако перенести ХИБ-инфекцию в виде ОРЗ могут только здоровые дети с сильным иммунитетом. Встреча с возбудителем для ослабленного организма может стать серьезным испытанием. В группе риска – дети с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, онкогематологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные или рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. Для предупреждения заболевания таких детей врачи уже несколько лет назад начали прививать их от гемофильной инфекции. «Не смотря на то, что в Национальном календаре эта прививка  появилась недавно, для нашей области она не нова. В течение последних четырех лет вакцинация против этой инфекции в рамках областной целевой программы проводились детям с иммунодефицитными состояниями и часто болеющим детям», – говорит Светлана Лучинина.

Теперь же прививку от гемофильной инфекции предлагают ставить всем детям до пяти лет, и особенно тем, кто собирается посещать или уже посещает детский сад, или находятся в закрытых детских дошкольных учреждениях, так как эта прививка позволяет снизить частоту заболевания ОРЗ. «Мы рекомендуем прививать не только детей из группы риска, но и недоношенных детей, детей с патологиями развития. Особенно рекомендуется прививать детей, которые планируют посещать детский сад, ведь с началом посещения дошкольного образовательного учреждения многие дети начинают часто болеть. Это связано с тем, что они постоянно сталкиваются с той или иной инфекцией, а ни одна инфекция ничего хорошего ребенку принести не может, – говорит заведующая педиатрическим отделением по иммунопрофилактике ДГП №1 Людмила Банникова. – Сегодня у нас в наличии есть прекрасные российские вакцины от гемофильной инфекции. Некоторые родители опасаются их применять, так как это живые вакцины, и на них может развиваться местная реакция. По сути, здоровью ребенка это не угрожает, но для своего спокойствия родители могут приобрести и зарубежную инактивированную вакцину, она менее реактогенна».

Вакцинация против гемофильной инфекции проводится детям, начиная с трех месяцев, но прививку можно поставить и в более старшем возрасте. «Существуют насколько схем вакцинации в зависимости от возраста ребенка, – поясняет врач. – Для детей возрастной группы с трех до шести месяцев вакцинальный комплекс состоит из трех инъекций с интервалом в один-два месяца и ревакцинацией через год после третьей инъекции. Детям в возрасте от шести до 12 месяцев проводят две инъекции с интервалом в месяц и ревакцинацию в возрасте 18 месяцев. Если дети не получили прививку на первом году жизни, то с года до пяти лет прививка им ставится однократно».

Стоит отметить, что сейчас очень благоприятное время для вакцинации. Уже тепло, но в городе пока нет зелени, а значит меньше вероятности, что к реакции на прививку добавится простуда или аллергическая реакция. Но для того, чтобы вакцинация прошла успешно, без побочных реакций у ребенка, к ней необходимо заранее подготовиться, и эта обязанность лежит, прежде всего, на родителях. Однако, по словам Людмилы Георгиевны, многие родители сегодня безответственно подходят не только к подготовке к вакцинации ребенка, но и к вакцинации в принципе. «Когда заходит речь о прививках, родители часто проявляют безграмотность. Пообщавшись с соседками и начитавшись «страшилок» про прививки, многие из них отказываются прививать своего ребенка даже от основных инфекций. В этом году, например, у меня уже есть более двадцати детей, родители которых отказались от прививки БЦЖ еще в роддоме. Это просто недопустимо, учитывая, что в последнее время все чаще выявляются вспышки туберкулеза, коклюшной инфекции и других. Я в таких случаях призываю родителей помнить о том, что у вас, конечно, есть право отказаться от прививки, но этим вы лишаете своего ребенка права на защиту от управляемых инфекций!».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter