23 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

День людей с большим сердцем

Национальный День донора крови отмечается в России 20 апреля. Именно в этот день в 1832 году в Санкт-Петербурге было впервые осуществлено переливание крови, спасшее жизнь женщине. С тех пор вот уж 180 лет по всей стране...

Поделиться

Поделиться

Национальный День донора крови отмечается в России 20 апреля. Именно в этот день в 1832 году в Санкт-Петербурге было впервые осуществлено переливание крови, спасшее жизнь женщине. С тех пор вот уж 180 лет по всей стране проводятся различные акции и праздничные мероприятия, пропагандирующие донорство. В Челябинске, например, в библиотеке имени Пушкина (ул. Коммуны, 69) откроется фотовыставка, посвященная всероссийскому Дню донора, организатором которой стала Челябинская областная станция переливания крови.

Она не только принимает самое активное участие во всех общероссийских акциях, таких, как Международный день донора, Всероссийская суббота доноров, Автомотодонор, День донорского совершеннолетия, но и организует свои, в которые привлекает к донорству чиновников области, известных бизнесменов и спортсменов, студентов и работников предприятий.

Всего в Челябинской области зарегистрировано около 50 тысяч доноров, каждый из которых сдал кровь в среднем 2,7 раза. Активных доноров, дающих кровь более трех раз в год, в области насчитывается более 17 тысяч человек. Благодаря им Челябинская область по обеспеченности кровью и ее компонентами лечебных учреждений имеет показатели выше среднероссийских.

У областной станции переливания крови есть свои постоянные клиенты. Один из самых важных и требовательных – Челябинский областной детский онкогематологический центр, для маленьких пациентов которого компоненты крови несут спасение и саму жизнь. «Результаты лечения в нашем центре гораздо выше, чем в целом по стране из-за того, что областная станция переливания крови регулярно снабжает нас необходимыми компонентами, – заявила руководитель Челябинского областного детского онкогематологического центра Ирина Спичак. – Для нас важно не только получить нужный объем тех же тромбоцитов, но и качество, и безопасность этого материала. Знаю, многие онкогематологические центры в России вынуждены открывать собственное трансфузионное отделение, потому что местные службы крови не в состоянии обеспечить их материалом надлежащего качества. Мы же не знаем такой проблемы, полностью полагаясь на станцию переливания крови».

Для безопасности крови и ее компонентов сделано уже немало. Во-первых, первичные доноры обязательно проходят обследование перед донацией. Во-вторых, существует единая донорская база, которая позволяет отслеживать, чтобы люди, отведенные от донации по каким-то показателям, не сдали кровь в другом городе. В-третьих, люди, допущенные до донации, через шесть месяцев обследуются повторно, чтобы подтвердить отсутствие инфекций, которые могут навредить реципиенту. «Сегодня наша служба располагает современным оборудованием, которое позволяет более точно выявлять такие опасные инфекции, как ВИЧ, гепатит В и С, туберкулез и сифилис, – рассказала заведующая донорским отделением областной станции переливания крови Светлана Черданцева. – Основным методом анализа остается по-прежнему иммуно-ферментный, но дополнительный метод ПЦР помогает сделать результаты максимально точными. Также у нас появился сепаратор, который позволяет отделять ферменты крови – эритроциты, тромбоциты, плазму – в количествах, безопасных для доноров».

Доступность и достоверность такой информации ежегодно привлекает все больше и больше людей, желающих стать донорами. Половину из них составляют молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. «Очень важно доносить до молодежи социальную значимость донорства, – уверил председатель центра волонтерских движений Михаил Комиссаров. – Главная цель службы крови – обеспечить кадровую составляющую донорства, поэтому надо воспитывать повторных доноров с молодости. Сейчас центр волонтерских движений разрабатывает программу по выдаче волонтерских карт тем молодым людям, которые сдали кровь более десяти раз. Карточка будет давать хоть минимальные, но все-таки льготы, а значит это первый шаг на пути к получению знака «Почетный донор».

Однако День донора – это не только акция по привлечению новых людей к донациям. Это все-таки праздник, который сами работники службы хотят разделить с горожанами и выразить благодарность всем тем, кто сдал кровь и спас чью-то жизнь.

«Меня часто просят нарисовать собирательный портрет челябинского донора, – сказал директор областной станции переливания крови Анатолий Устинов. – С годами меняется их средний возраст, в последнее время увеличился процент молодежи и женщин, сдающих кровь повторно. Но в одном они все похожи: это люди не просто здоровые, это люди с большим сердцем».

Если вы хотите стать донором, соблюдайте несколько правил перед донацией.

  1. За 48 часов до дачи крови откажитесь от алкоголя, за 24 часа – от курения.
  2. Вечером перед донацией откажитесь от острой, жирной, жареной и молочной пищи. Хорошим ужином считаются крупы, сваренные на воде, вареные или тушеные овощи.
  3. Утром перед донацией необходимо плотно позавтракать, соблюдая ту же самую диету. Употребляйте много жидкости (1,5-2 л): соки, чай, минеральную воду без газа.
  4. Приходить на донациию нужно с паспортом в местный пункт приема крови (для жителей области) или на станцию переливания крови (для челябинцев) с 8 до 12, кроме выходных дней.

Противопоказаниями для дачи крови и ее компонентов являются хронические заболевания в период обострения, лор- и вирусные инфекции любого генезиса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...