23 января суббота
СЕЙЧАС -27°С
СрочноПолиция увела школьника с акции протеста

Три операции под одним наркозом

Геннадий Краснолуцкий со станции Бердяуш Саткинского района поступил в ЧОКБ в тяжелом состоянии. 59-летнему мужчине требовалось сразу несколько операций, чтобы сохранить и жизнь, и здоровье. Сосудистые хирурги Челябинской областной больницы нашли решение

Поделиться

Поделиться

Геннадий Краснолуцкий со станции Бердяуш Саткинского района поступил в ЧОКБ в тяжелом состоянии. 59-летнему мужчине требовалось сразу несколько операций, чтобы сохранить и жизнь, и здоровье. Сосудистые хирурги Челябинской областной больницы нашли решение и провели одномоментно сразу три операции, позволившие устранить сужение сосудов в нескольких местах.

Неутешительный диагноз Геннадию поставили еще в районной больнице – атеросклероз нижних конечностей и левой подключичной артерии. Последняя была настолько сужена, что левая рука не получала кровоснабжения должным образом: кровь в нее поступала через сосуды головного мозга, а значит, этот орган постоянно испытывал ишемию. При ангиографическом исследовании, которое провели уже в ЧОКБ, у больного к подтвержденному диагнозу добавилась новая находка: критический стеноз (сужение) левой общей сонной артерии, угрожавший параличом. Врачи отделения сосудистой хирургии ЧОКБ назначили пациенту консервативное лечение, одновременно началась подготовка к операции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Однако болезнь быстро прогрессировала, и через несколько дней больной стал жаловаться на боли в сердце. У него диагностировали нестабильную стенокардию. В таких случаях врачам ничего не остается, как делать одномоментную операцию: устранять проблемы с кровоснабжением сердца и одновременно чистить артерии, снабжающие головной мозг.

«Больные с сочетанными поражениями артерий – одни из наиболее тяжелых в сосудистой хирургии, поскольку оперативное вмешательство в какой-то одной области может привести к нарушениям в другом сосудистом бассейне, – поясняет заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Владимир Владимирский. – Если начать операцию на артерии шеи, то тогда из-за нагрузки на сердце увеличивается риск развития инфаркта миокарда. Если же сделать операцию только на сердечных сосудах, то увеличивается вероятность инсульта. Поэтому мы приняли решение выполнить одномоментное оперативное вмешательство».

Поделиться

Наверное, это один из тех случаев, когда риск невмешательства превосходит риск вмешательства, поэтому было принято решение об одномоментной операции. Шесть часов бригада ангиохирургов поэтапно восстанавливала проходимость артерий. «Сначала пациенту было проведено аортокоронарное шунтирование, что сразу снизило риск возникновения инфаркта миокарда, затем мы произвели пластику левой сонной артерии, чтобы обезопасить мозг от инсульта, – говорит сосудистый хирург Алик Серажетдинов. – Далее мы заменили левую подключичную артерию и восстановили кровоснабжение руки. Теперь у больного на ней прослушивается пульс».

Поделиться

Сейчас состояние Геннадия Михайловича стабилизировалось, он переведен в общую палату, где проходит курс постоперативного лечения.

«Основная проблема не в том, чтобы прооперировать больного, а в том, чтобы он продолжал лечение после выписки, – отмечает Владимир Владимирский. – К сожалению, не все больницы на местах имеют возможность вести таких больных, да и те сами халатно относятся к своему здоровью: не принимают лекарства, продолжают курить и выпивать. Это сводит на нет все наши усилия».

«Я курю с шести лет, – признался Геннадий Краснолуцкий, – и не уверен, что мне хватит силы воли бросить сейчас. Я очень благодарен докторам, я готов принимать нужные лекарства и вовремя посещать врачей, но отказаться от табака будет для меня сложней всего».

Скоро Геннадия выпишут домой, где курс лечения будет продолжен, и начнется подготовка к операции на сосуды нижних конечностей. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...