25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Анатолий Семенов отметил низкое качество профосмотров в регионе

Поделиться

Проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых во вредных и опасных условиях труда на предприятиях Челябинской области, в настоящее время организовано на недостаточном уровне. Об этом заявил главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов. Следствием этого является несвоевременная диагностика заболеваний, угроза заражения окружающих, выявление тяжелых форм профессиональной патологии и развитие профессиональной инвалидности.

По данным регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга, 42% работающего населения региона трудится в условиях, не отвечающих государственным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. В тяжелых условиях работают 66,7% сотрудников, задействованных при добыче полезных ископаемых, 37,5% металлургов, 22,8% аграриев, 65,6% строителей и 58,8% машиностроителей.Около 7% предприятий Челябинской области отнесены к санитарно-неблагополучным объектам, на которых сохраняется возможность развития профессиональной патологии у работающих лиц.

При этом, как отмечает Анатолий Семенов, несмотря на высокий уровень охвата работников профилактическими осмотрами – а в 2011 году он составил 95,6% – в области имеет место их низкое качество. Не проводятся такие специальные исследования, как рентгенография, аудиометрия, спирометрия в случаях, когда их применение показано, и еще ряд других, что затрудняет объективное определение пригодности к работе в профессии и не позволяет своевременно диагностировать профессиональную патологию. Низкое качество медосмотров чаще всего обусловлено отсутствием необходимого диагностического оборудования, а также отсутствием в центральных районных больницах врачей узких специальностей.   

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...