Ляльки выбирают и…

Весной парки и дворы города наполняются не только бегающей и галдящей детворой, но и всевозможного вида колясками. Трехколесные «легковушки» и тяжеловесные вездеходы, практичные трансформеры и стильные, напоминающие тележки из супермаркета, продукты европ

Поделиться

Весной парки и дворы города наполняются не только бегающей и галдящей детворой, но и всевозможного вида колясками. Трехколесные «легковушки» и тяжеловесные вездеходы, практичные трансформеры и стильные, напоминающие тележки из супермаркета, продукты европейских дизайнеров… Выбрать средство передвижения для малыша – все равно что покупать машину: у каждой мамы есть свои предпочтения, для каждой решающими становятся те или иные плюсы конструкций. Но все ли коляски, как и йогурты, одинаково полезны? Не пострадает ли в погоне за удобством или модой здоровье ребенка, и, в первую очередь, позвоночник?

Внедорожник или ледокол?

«Покупая коляску для малыша, родители, как ни странно это прозвучит, должны выбирать ее для мамы, а не для ребенка, – советует продавец магазина детских товаров Наталья Скворцова. – Производители колясок находятся в условиях жесткой конкуренции, поэтому стремятся превзойти своих соперников в вопросах удобства, безопасности, эргономичности и так далее. Все коляски в должной мере обеспечивают комфорт ребенка, значит надо подумать о комфорте мамы».

Прежде чем решиться на покупку, надо проанализировать свой «колясочный» маршрут: как долго и как часто предстоит находиться на улице с малышом, по каким дорогам будет перемещаться коляска. Если есть старший ребенок, то, возможно, маме придется отводить и встречать его из школы или садика, а также отводить в кружок или к бабушке вместе с новорожденным. Кроме того, не стоит забывать о походах в магазин, парк, поликлинику, молочную кухню, учитывать места, где придется переходить дорогу или миновать другие препятствия в виде отсутствия пешеходной зоны. Если дороги, по которым пролегает маршрут, чистят плохо, на них много ухабов и выбоин, то лучше выбрать коляску с большими и надежными колесами. Иначе колеса забьются снегом или увязнут в слякоти и вам, в буквальном смысле слова, придется тащить ее за собой. К тому же от маленьких колес больше тряски: они быстро разболтаются, заскрипят и разъедутся в разные стороны. С другой стороны, немаловажен и фактор времени года, когда появился малыш. Весной и летом удобнее всего гулять с коляской на толстых шинах, чтобы увеличить ее проходимость и нивелировать тряску. Но если пополнение в вашей семье случилось осенью, то самый пик прогулок придется на осенне-зимне-весеннее бездорожье, и тогда лучше приобрести коляску с пластиковыми колесами, которые будут, как ледокол, разрезать застывшую грязь и снег, в то время как шины будут лишь собирать снег и грязь на себя.

Насчет веса коляски тоже есть разные мнения. Конечно, если мама живет на первом этаже или в своем доме, то она вряд ли столкнется с проблемой «коляска-лестница», «коляска-лифт». К тому же если есть помощники, готовые каждый день (!) спускать и поднимать прогулочный внедорожник, то тогда колебаться не стоит: лучше купить тяжелую коляску. У нее лучше проходимость, она устойчива, имеет хорошие амортизационные свойства. Если же мама целый день дома одна, то для нее будет наилучшим вариантом – облегченный каркас. Такие легкие коляски редко бывают трансформерами, максимум – имеют съемный короб.

Кстати, об этом тоже необходимо подумать заранее. Такие короба, как правило, снабжены карабинами и могут быть пристегнуты к сиденью в машине, что немаловажно, когда семья у малыша автомобильная. Легкость съема и постановки обратно короба нужно проверять в магазине, причем сделать это должна сама мама и лучше с ребенком на руках, ведь именно в таком состоянии ей придется проделывать данную операцию в быту.

«Очень важно решить, как вы будете гулять с малышом: статично или постоянно передвигаясь, – делится опытом мать двоих детей Ольга Гусенко. – Для динамичных прогулок удобнее коляска с рессорами, потому что она намного лучше сглаживает тряску, чем коляска на резинках. От такой нагрузки резинки быстро вытягиваются и даже лопаются. Но с другой стороны, если с малышом гуляет бабушка, которая не может много ходить, или если в коляске ребенок проводит времени больше, чем два прогулочных часа, то лучше, если ее рама будет на резинках. Они удобнее для укачивания и позволяют раскачивать люльку плавно, не требуют большого применения силы».

Угол имеет значение

С наступлением теплого сезона родители стараются быстрее переоборудовать зимний вариант коляски в летний прогулочный. И в этом кроется множество опасностей, о которых молодые мамы и папы даже не подозревают.

«Летом пейзаж интереснее и ярче, а потому родители стараются, чтобы их чадо наслаждалось красками, а потому пересаживают в сидячие коляски деток, которые еще не научились толком сидеть, – предупреждает педиатр Андрей Соколов. – Если ребенок может самостоятельно сидеть в течение нескольких часов, то его можно пересаживать в сидячую коляску, до этого же времени гулять с ним нужно только в лежачей коляске. Когда малыш научится сидеть без поддержки в течение 10-15 минут, то можно поднимать изголовье коляски, но не вертикальнее 15-30 градусов».

А вот педиатр Антонина Гроховская считает распространенной родительской ошибкой прогулки с ребенком в сидячей коляске во время сончаса. «Конечно, неплохо, если ребенок дышит свежим воздухом во время сна, но спать он все же должен на горизонтальной поверхности, чтобы все органы и системы получали нормальное кровоснабжение, – говорит она. – Кроме того, во время прогулки ребенок должен познавать мир, но получается, что в это время он спит, и знакомство с миром опять перенесется в квартиру, где все и так давно уже знакомо».

«Коляски – более безопасный вид транспортировки ребенка, – уверен завотделением лечения вертеброгенных патологий и нервной системы челябинской ГБ №15 Андрей Козлов. – Самое главное, чтобы она была устойчивой, не слишком тяжелой, но и не слишком легкой. Легкую коляску ребенок может опрокинуть, когда будет пытаться выглянуть из нее. Кроме того, надо быть внимательным и мамам, особенно когда передвигаются с коляской по лестнице». «По сравнению со слингом коляска – более безопасный способ транспортировки ребенка, – соглашается с ним Андрей Соколов. – В коляске ребенок лежит, а в слинге мама, не зная вопросов безопасности, может придать ребенку, не умеющему сидеть, сидячее положение с вертикальной нагрузкой на неокрепший позвоночник. Кроме того, поскользнувшись, можно упасть на ребенка в слинге, неловко повернувшись, ударить его. От всех этих неожиданностей коляска защищает лучше, чем слинг, и создает дополнительный комфорт для мамы».

Зачехлить и спрятать

Когда ребенок становится более подвижным, научается ходить и, что самое опасное, самостоятельно забираться в коляску, родителей подстерегают уже новые тревоги. «Если родители покупают коляску, что называется, один раз и на всю жизнь, то лучше приобрести трансформер, – настаивает детский хирург-травматолог Николай Сагандин. – Как правило, у таких моделей имеются защитные бамперы и все механизмы, которые позволяют складывать-раскладывать коляску, переключать ручку на ту или иную сторону кузова, они защищены чехлами или корпусом. Коляски же со съемными люльками, на место которых крепится прогулочный блок, такой защиты не имеют, и велика вероятность, что малыш из любопытства или потянувшись за упавшей игрушкой, сунет пальцы в перекрестья или зажимы».

Получается, чтобы приобрести безопасную коляску, родителям придется учесть множество факторов, тогда за здоровье малыша и его мамы можно быть спокойным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter