Все новости
Все новости

Мамы под давлением

О гипертонической болезни привычнее слышать от людей пожилого возраста, тем не менее среди беременных проблема повышенного артериального давления – не такая уж редкость. По статистике в мире каждая четвертая женщина...

Поделиться

О гипертонической болезни привычнее слышать от людей пожилого возраста, тем не менее среди беременных проблема повышенного артериального давления – не такая уж редкость. По статистике в мире каждая четвертая женщина, ждущая ребенка, страдает от повышенного артериального давления разной степени сложности. Насколько опасна эта болезнь как для матери, так и для ее будущего малыша, и можно ли каким-то образом избежать заболевания или излечить его?

Не давите на меня!

Самая распространенная форма артериальной гипертонии, как правило, проявляется в виде единственного симптома – повышения артериального давления. «Такая гипертония возникает чаще всего из-за нарушения функции центральной нервной системы, которая, в свою очередь, испытывает перегрузки, – говорит терапевт Ирина Лодочникова. – Это может быть нервно-психологическое напряжение, психоэмоциональные травмы, нанесенные женщине, а также следствие воздействия никотина, кофеина и прочих веществ, возбуждающих нервную систему. При таком течении болезни сильных жалоб у больных нет. Обычно они чувствуют общую слабость, недомогание, головокружение, появляется нарушение сна, головная боль, онемение пальцев рук. Если же болезнь проявляется кризисами, которые резко наступают и также быстро исчезнет, то беременные жалуются на резкую головную боль, головокружение, тошноту, сильное потоотделение, озноб. При таком течении гипертонии беременность протекает в обычном режиме, и большой угрозы для плода нет».

Тем не менее будущим мамам, у которых с артериальным давлением не все в порядке, необходимо заботиться о своем самочувствии гораздо тщательнее, потому что материнский организм реагирует на стрессы совсем не так, как организм небеременной женщины.

«Мы поженились на третьем курсе университета, – рассказывает мама пятилетней Насти Марина. – На пятом я забеременела, но не стала брать академ, так как рожать мне предстояло лишь в начале августа, и мы с мужем решили, что я успею закончить вуз. Я не просила у преподавателей послабления, так же, как все, ходила на лекции, сдавала зачеты, готовилась к семинарам. Параллельно делала работу и по дому: мы с мужем жили в общежитии, родители далеко, помогать некому. К тому же весной мужу предложили работу в другом городе сразу после окончания вуза. Мы так и решили: получим дипломы и поедем вместе. Строили планы, как я буду рожать на новом месте. Все мысли были только о госах и о переезде. Эти волнения не прошли бесследно: стали появляться головные боли, бессонница, незначительное повышение артериального давления. Я не обращала на это внимания, к тому же врач выписала мне диазепам, и я думала, что справлюсь с этими трудностями – я ведь молодая и здоровая».

Однако после первого же экзамена Марина почувствовала резко ухудшение, пришлось даже вызывать скорую. Гипертония, которая раньше проявляла себя лишь понемногу, теперь набрала полную силу. Несколько дней Марина пролежала в отделении патологии беременности, но врачи не смогли ей помочь: на 32-й неделе у женщины начались роды. «Почти месяц мою Настеньку выхаживали врачи, – вспоминает Марина. – Я так боялась, что она не выживет. Столько ночей провела в слезах, ругая себя, что так наплевательски отнеслась к своему здоровью, нагружала себя учебой. Ведь я шла на красный диплом, мне хотелось не ударить в грязь лицом перед преподавателями. К слову, тот вуз я так и не окончила, и не жалею об этом ни секунды».

Гипертония в наследство

Однако пример этой женщины – всего лишь частный случай. Большинство беременных, у которых во время вынашивания ребенка впервые была диагностирована гипертония, при соблюдении требований врачей благополучно дохаживают весь срок и рожают здоровых малышей. Намного опасней сильная гипертоническая болезнь, которая в большинстве случаев провоцирует гипотрофию плода, при которой ухудшается маточно-плацентарное кровообращение, поздний токсикоз и преждевременные роды. В большинстве случаев такая гипертония – наследственная.

«Врачи выделяют три степени, соответствующие тяжести протекания заболевания, – поясняет кардиолог Сергей Лихачев. – Для плода и самой женщины опасны вторая и третья. Если до беременности в анамнезе у пациентки имелась гипертония второй степени, то выносить ребенка она сможет, если будет четко соблюдать указания доктора и находиться под постоянным наблюдением. При этом имеет значение и отсутствие патологический изменений со стороны сердца и почек. При третьей, самой тяжелой стадии гипертонии, беременность абсолютно противопоказана. Именно беременность, а не роды, потому что аборт на третьей стадии гипертонии тоже опасен для жизни женщины».

«Молодые мамы, особенно если эта беременность у них не первая, при проявлении у них признаков гипертонии очень часто машут рукой на предписания врачей, – сетует акушер-гинеколог Людмила Пушкарева. – Не стоит забывать, что любая стадия гипертонической болезни может оказать влияние на течение беременности. Именно поэтому беременную наблюдает не только акушер, но и терапевт и кардиолог. Кардиологическое обследование беременной с гипертонией должно быть регулярным, должно включать в себя измерение артериального давления, проведение ЭКГ. Через каждые две недели необходимо делать анализы мочи на белок, чтобы вовремя отследить прогрессирование болезни и принять меры».

Даже при благоприятном течении беременности больная гипертонией должна быть доставлена в роддом за две-три недели до предполагаемого срока родов, поскольку роды при гипертонии часто бывают осложнены как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Поэтому врачам необходимо провести антигипертензивную терапию для женщины и осуществлять постоянный мониторинг плода.

Форумчанка Liana_Dolly как раз получила гипертонию в наследство от отца. Тем не менее женщина решилась рожать. «Я консультировалась у профессоров-кардиологов, и один мне сказал, что пока у меня не было ни одного криза, пока организм молод, надо родить, – пишет Liana_Dolly. – И в 23 года я стала мамой. Беременность далась мне нелегко, но мы с мужем были готовы к трудностям, к тому, что много времени мне придется провести в стационаре, что придется соблюдать режим и регулярно принимать лекарства. И мы стали родителями».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter