RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

740мм 43%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Курильщикам здесь не место

Курильщикам здесь не место

Миллионы людей в нашей стране пока бессильны в борьбе с курящими в подъездах соседями, дымящими на детских игровых площадках родителями и нагоняющими туман в общественных заведениях посетителями. Борцы за право дышать чистым воздухом возлагают огромные на

Миллионы людей в нашей стране пока бессильны в борьбе с курящими в подъездах соседями, дымящими на детских игровых площадках родителями и нагоняющими туман в общественных заведениях посетителями. Борцы за право дышать чистым воздухом возлагают огромные надежды на новый закон о запрете курения в общественных местах, рассматриваемый сейчас правительством страны.

Между тем ближайший четверг пройдет под лозунгом свободы от табачного дыма. 31 мая Всемирная организация здравоохранения ежегодно обращается к курильщикам всего мира с просьбой отказаться хотя бы на один день от смертельной привычки и задуматься наконец о своем здоровье и благополучии окружающих. В этот день акции против курения пройдут не только в нашей стране, но именно для российского населения эта тема актуальна сегодня как никогда.

По официальным данным Минздрава России, 44 миллиона взрослых граждан страны являются курильщиками – это 40% населения. Однако мнения экспертов с официальными данными расходятся, и довольно существенно. «Посчитать всех курильщиков невозможно, более того, у нас нет четкого понятия, кого считать курильщиком – человека, который изредка выкуривает одну-две сигареты, или того, кто выкуривает не менее пачки в день. Вред от одной сигареты несоизмерим с вредом от целой пачки, – рассуждает главный нарколог Минздрава Челябинской области Борис Изаровский. – Тем не менее, по нашим данным, порядка 60% населения Челябинской области курит, причем в некоторых группах, допустим среди мужчин от 18 до 40 лет, этот процент еще выше – порядка 70%».

Все эти люди беспечно подвергают себя серьезной опасности, ведь курение является самым серьезным фактором риска для развития большинства заболеваний: это и проблемы с сердцем и сосудами, и хронические бронхиты, и онкология, но страшнее даже не это. По их вине страдает более 80% населения, которые против воли являются пассивными курильщиками, и в большинстве это, конечно, дети. «Курение опасно для любого человека, но чем моложе организм, тем беззащитней он перед угрозой. Детский организм хуже сопротивляется табачному дыму в силу того, что он еще не сформирован, и защитные функции у него гораздо слабее», – говорит врач.

Для того чтобы защитить некурящее население и детей, а также сократить смертность от заболеваний, связанных с употреблением табака, Минздравсоцразвития России разработало законопроект, который вызвал бурное обсуждение со стороны наших граждан, и уже направило его на рассмотрение в правительство. Напомним, документ предусматривает запрет на курение в общественных местах, на рекламу табачных изделий, а также на их выкладку на витринах магазинов и продажу в городских киосках и ларьках. Кроме того, уже в следующем году на сигаретных пачках появятся картинки с устрашающими изображениями, повествующими о вреде курения. Однако путь в борьбе за здоровье оказался тернист – законопроект Минздрава на днях правительство вернуло ведомству на доработку.

В том, что это произойдет, эксперты не сомневались, многие из них предсказывали закону сложности в Госдуме, но, как показала практика, они начались еще раньше. Как передает «Риа-новости», председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин высказал опасение, что на рассмотрение законопроекта постараются повлиять производители табачных изделий. В частности, наибольшие недовольство у представителей индустрии вызывает пункт, запрещающий выкладку табачной продукции на витринах магазинов и запрет на курение в ресторанах и барах. По данным господина Янина, в результате этого ограничения продажи сигарет сократятся на десять процентов. При этом Минздрав надеется, что ограничительные меры в перспективе позволят сократить число курящих до 50%, что может снизить смертность в России на 150 – 200 тысяч человек в год.

В этой связи становится все более актуальной тема, выбранная для Всемирного дня без табака – 2012: «Вмешательство табачной промышленности». В этом году антитабачная кампания будет привлекать внимание к необходимости разоблачения и отражения все более агрессивных попыток табачной промышленности подорвать Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака в связи с серьезной опасностью, которую они представляют для здоровья людей, и достучаться до здравого смысла курильщиков, приносящих миллионные прибыли табачным гигантам в ущерб себе любимым.

О намерении присоединиться к инициативе ВОЗ уже заявил ряд компаний и управлений. Так, сотрудники транспортной полиции в четверг по всей стране проведут профилактический рейд в поездах и электричках, посвященный борьбе с курением.

Полицейские совместно с российской железной дорогой проведут акцию «Мы не курим, присоединяйся!». Они напомнят пассажирам, что курение в поездах – это административное правонарушение, и за него предусмотрены определенные санкции. Вот бы еще полицейские прошлись по подъездам и детским площадкам!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления