Все новости
Все новости

Закон о донорстве отменил плату за кровь

ds

Поделиться

Государственная дума во втором чтении большинством голосов одобрила базовый закон «О донорстве крови и ее компонентов». По новому документу частные медицинские организации будут отстранены от участия в заготовке, хранении и транспортировке донорской крови, а приоритет будет за организациями федерального и муниципального подчинения. Кроме того, документ предусматривает создание единого информационного банка крови и отмену денежных компенсаций, которые доноры получали после кровосдачи.

Новый документ должен заменить ныне действующий закон от 9 июня 1993 года, признанный морально устаревшим и не обеспечивающим безопасность доноров и реципиентов, а также не соответствующим международным стандартам. Вновь же принимаемый закон прежде всего определяет основную терминологию в сфере донорства, права донора и реципиента, а также устанавливает главные принципы кровосдачи – безвозмездность, добровольность и безопасность сданного продукта.

Однако трансфузиологи высказывают опасение, что некоторые из этих принципов могут привести к сокращению и без того не очень большой когорты российских доноров. Особенно это касается пункта о безвозмездности процедуры сдачи крови. Новый документ четко разграничил два понятия: платное и безвозмездное донорство, вот только о платном донорстве в законе пока больше не сказано ни слова. Зато безвозмездное донорство теперь станет безвозмездным в полном смысле этого слова. Если раньше доноры могли получить пусть небольшую, но все-таки денежную компенсацию, то теперь по закону это запрещено.

«Вообще денежная компенсация предусмотрена донорам на полноценный обед для восстановления сил организма, ведь во время кровосдачи человек теряет достаточно большое количество белков и других микроэлементов. Однако мы понимаем, что за один обед потерянные микроэлементы не восстановить, поэтому компенсацию своим донорам платим помимо полноценного обеда, который они получают в столовой», – рассказывает заместитель директора по медицинской части и качеству Челябинской областной станции переливания крови Галина Баранова. – Отмена компенсации, конечно, может повлечь за собой сокращение донорского актива. Так, одно из наших последних исследований, проведенных в феврале 2012 года, показало, что 55% доноров приходят на станцию исключительно для того, чтобы спасти чью-то жизнь, но есть еще 25% доноров, которые главным мотивом все же назвали финансовую причину. Так вот теперь эти доноры, скорее всего, отсеются».

Конечно, ряды, вероятнее, покинут не регулярные доноры, которые так важны для «Службы крови», а те, для кого сдача крови – возможность немного «подзаработать». Врач отмечает, что ради этой цели на станцию нередко приходят социально неблагополучные граждане, которые могут быть не совсем здоровы, что недопустимо для данной службы, а потому, отсеяв корыстных граждан с принятием нового закона, возможно, удастся создать когорту «элитных» доноров, кровь и компоненты которых можно будет использовать безбоязненно и к которым всегда можно будет обратиться за помощью в случае чрезвычайной ситуации.

Последний пункт, кстати, в будущем может стать особенно актуальным. «Заготовка крови и ее компонентов на сегодняшний день производится в соответствии с нуждами наших лечебных учреждений. Так, ежегодно в учреждения области мы поставляем 48-50 тонн крови и ее компонентов и еще формируем стратегический запас. Если количество доноров уменьшится, есть риск того, что нам придется сокращать запас, а в этом случае останется надеяться, что не произойдет серьезных катастроф, требующих большого количества донорской крови, – опасается Галина Николаевна. – Опять же, когда в Тюмени упал самолет, и срочно потребовались большое количество третьей отрицательной, у них выстроились очереди из желающих помочь. Тогда кровь сдали более 1,5 тысяч человек. Наши регулярные доноры – все-таки отзывчивые люди и в случае чрезвычайной ситуации мгновенно мобилизуются».

Однако стоит учитывать, что сдать кровь в случае такой непредвиденной ситуации смогут далеко не все желающие, ведь доктора не имеют права переливать кровь тех, кто сдает ее впервые. Кровь и компоненты первичных доноров в течение нескольких месяцев, до следующей кровосдачи, находятся на карантине, чтобы исключить риск заражения реципиента инфекциями, которые на момент сдачи крови находились в инкубационном периоде. Поэтому тем, у кого есть страстное желание помогать людям, врачи советуют не дожидаться катастроф, а становиться регулярными донорами уже сегодня.

Но вернемся к закону. Еще один важный пункт: в заготовке, хранении и транспортировке донорской крови теперь не могут участвовать частные организации. По мнению Галины Барановой, этот пункт позволит обезопасить как доноров, так и реципиентов от некачественных компонентов. «Не зря наше предприятие является режимным объектом. От нас зависит биобезопасность страны, и в этом вопросе коммерческий подход не приемлем, ведь кровь бесценна, и если многие лекарственные препараты имеют аналоги, то у крови таких аналогов нет», – говорит она.

Кроме того, для обеспечения безопасности крови и ее компонентов в России предполагается создание единого государственного автоматизированного информационного банка крови. Он будет содержать сведения о количестве забранной, заготовленной и переработанной донорской крови и ее компонентов с указанием группы крови и резус-принадлежности, проведенных трансфузиях, о посттрансфузионных реакциях и осложнениях у реципиентов. Кроме того, в базе данных будут аккумулироваться сведения о донорах, в том числе о выявленных у них противопоказаниях к сдаче крови, о перенесенных ими заболеваниях, а также о вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи.

В первом чтении новый законопроект уже был принят 10 апреля, после чего к нему было предложено около 80 поправок. 46 из них, в основном уточняющих формулировки различных положений, в ходе голосования 6 июля были одобрены депутатами. Большинство положений нового закона вступит в силу спустя полгода со дня его официальной публикации, по мнению экспертов, это должно произойти уже в начале следующего года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter