RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

722мм 77%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Здоровье У рожденных осенью людей больше шансов стать долгожителями

У рожденных осенью людей больше шансов стать долгожителями

Дети, появившиеся на свет в период с сентября по ноябрь, имеют большие шансы дожить до ста лет, чем рожденные в другие месяцы года. Работа Леонида и Наталии Гавриловых из Чикагского университета, представленная в Сан-Франциско на ежегодном съезде Американского демографического общества, подтвердила результаты предыдущих исследований на эту тему, сообщает медпортал.

Ранее немецкий ученый Александр Лерчл из университета Якобс в Бремене исследовала связь между месяцем рождения и продолжительностью жизни. Он получил статистические данные о том, что люди, родившиеся в период с октября по декабрь, умирают в более старшем возрасте, чем остальные. Однако автор предполагал, что на полученные результаты может влиять разница в условиях, в которых находились объекты его исследования в пренатальный период и в период раннего детства, в первую очередь различие в социальном статусе и экономическом положении их семей.

Гавриловы в своей работе попытались исключить влияние этих факторов. Они собрали и проанализировали информацию о более чем полутора тысячах людях, проживших сто и более лет. Все они родились в США между 1880 и 1895 годами. При этом для сравнения собирались также данные о братьях, сестрах и супругах долгожителей. Братья и сестры имели тот же генетический фон, что и долгожители, а также жили в тех же условиях в период детства, а мужья и жены – в период взрослой жизни. Выяснилось, что наибольшее число долгожителей родилось в осенние месяцы, а наименьшее – в марте, мае и июле.

Авторы выдвинули несколько гипотез, объясняющих феномен долгой жизни родившихся осенью. Согласно одной из них, младенцы, появившиеся на свет осенью, имели значительно меньший риск заражения сезонными инфекционными заболеваниями, что обычно несет долговременные негативные последствия для здоровья человека. Среди других гипотез – дефицит витаминов в рационе матерей тех младенцев, что родились зимой, весной или летом, а также возможное влияние сезонных колебаний гормонального фона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления