Церковь поставит на абортах крест

Поделиться

Южноуральские священнослужители поддержали православную общественность, объединившуюся в борьбе против абортов. В обращении к президенту Владимиру Путину и парламенту России, под которым подписались верующие всей страны, они потребовали конституционно закрепить право на жизнь с момента зачатия. Фактически это означает не только полный запрет абортов, но и гормональной контрацепции, так как ее действие основано, в том числе, и на абортивных механизмах. Надо отметить, челябинские врачи поддерживают идею запрета абортов, но все же с поправкой на то, что без современных методов контрацепции женщинам не обойтись.

Тема абортов стоит достаточно остро в нашей стране. Для решения проблемы врачи прилагают все больше усилий, да и законодательство в этой сфере серьезно ужесточилось. Однако число прерываний беременности все-равно остается значительным. По данным главврача ГКБ №9, а в недавнем прошлом главного акушера-гинеколога Челябинска Олега Денисова сегодня в городе на 100 родов приходится до 60 абортов – это тысячи нерожденных граждан нашей страны.

В отделе по делам молодежи Русской Православной Церкви подсчитали: благодаря запрету абортов Россия сможет выйти на прирост населения до 100 тысяч человек в год, поэтому и решили обратиться к властям. «Запрет абортов поможет решить демографическую проблему, стоящую сегодня перед нашим обществом очень остро, – говорит секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма, член Общественной палаты Челябинской области отец Игорь Шестаков. – Глядя на статистику развитых стран, мы понимаем, что демографическая ситуация не может быть выправлена никакими социальными условиями – даже при наличии больших социальных гарантий в развитых странах рождаемость находится на критически низком уровне. Опять же, обращаясь к примеру европейских государств, мы можем увидеть, что в некоторых из них аборты находятся под государственным запретом, и этот запрет помогает выправить демографическую ситуацию. Может ли Россия повторить подвиг этих стран? Безусловно, может. Для этого нужен не только рычаг власти законодательной, но и исполнительной, и большое гражданское мужество».

Конечно, у данной инициативы найдется немало противников, но есть и сторонники – врачи, для которых, конечно, на первом месте стоят не вопросы демографии и духовного просвещения граждан, а забота о здоровье людей, и особенно, о репродуктивном здоровье женщин. «Прерывание беременности в практике любого акушера-гинеколога – это «черная страница», – говорит Олег Витальевич. – Каждый акушер гинеколог знает о неминуемых последствиях для здоровья женщины. Зачастую результат аборта даже на ранних сроках, даже в проверенном медицинском учреждении, и даже сделанный квалифицированными руками – это бесплодие. Более того, когда мы говорим о социальных и демографические последствия этого явления, мы не учитываем тех детей, которые могли бы родиться у женщин, оставшихся бесплодными, после такого вмешательства, а они беспрецедентны».

Врач уверен, говоря о введении запрета на аборты, нельзя обвинять авторов инициативы в желании ограничить в правах современных женщин. «Речь не идет об ограничении каких-либо свобод, речь идет о здоровье женщины, и я считаю, есть смысл сделать уклон в другую сторону развития этой темы, – предлагает Олег Денисов. – Право на репродуктивное поведение женщины никто не нарушает. Понятно, что сегодня мир достаточно изменился, общество изменилось, изменился темп жизни. В скоротечном мире, бушующем различными аспектами, женщина вынуждена бегать, искать работу, чтобы обеспечить себя и прокормить детей. Свой ритм ей сегодня сложно подстроить под физиологию, поэтому медицинские работники уверенно говорят о контрацепции. Пусть это не способ демографического воздействия на общество в целом, но способ регулирования репродуктивного поведения женщины и не такой варварский, как аборт».

Говоря о контрацепции, мнения медиков все-же расходятся с мнением священнослужителей, которые уверены, что если бог дал ребенка – то это священный дар и пренебрегать им нельзя. Врачи более реально смотрят на этот вопрос, поэтому уверены, что решать проблему нежелательной беременности женщинам необходимо с помощью современных способов и средств контрацепции, в том числе и гормональных. Они сегодня многочисленны и разнообразны, но самое главное – позволяют сохранить женское здоровье.

Одним из главных аргументов против запрещения абортов является возможное появление криминальных абортов, но, по мнению Олега Витальевича, на современном этапе развития российского общества опасаться этого не стоит. «Сегодня в обществе меняется взгляд на духовные ценности и здоровье в лучшую сторону. Я готов с уверенностью сказать, что если нашим женщинам помочь, они не станут прибегать к криминальным вмешательствам, – говорит врач. – Более того, медицина шагнула далеко вперед, и если раньше женщину при определенных условиях мы не могли спасти, то сегодня некоторые вещи, которые раньше представляли серьезную угрозу, выглядят по-другому. Поэтому серьезного риска в запрещении абортов вообще я в этом смысле не вижу».

Более того, запрет абортов, по мнению Олега Денисова, позволит сократить количество незапланированных беременностей из-за случайных связей. «Запрещение абортов, рассчитано на то, чтобы люди понимали, что это чревато. Многие женщины сегодня думают, что при том многообразии способов прерывания беременности, которое может предложить современная медицина, решить проблему довольно просто. Они должны понимать, что легкомысленное отношение к своему здоровью не пройдет без последствий. Общество должно выработать свое отношение к незапланированной беременности как к проказе. У нас же никто не хвастается тем, что переболел сифилисом или ВИЧ, а о том, что делались аборты, женщины спокойно делятся со знакомыми и подругами. Это попустительство, и государство должно этим озаботиться».

Представители церкви уверены, государство в силах справиться с поставленными задачами. «Мы считаем, что сегодня государственная власть в состоянии наложить запрет на аборты, в состоянии этот запрет контролировать и сделать так, чтобы социальные вопросы, которые сегодня доминируют, были решены, ведь мы не можем отказаться от денежного содержания, и понимаем, что нашим детям необходимо одеваться, учиться – это затратные вещи, – говорит отец Игорь. – Мы не покрываем проблемы, существующие в нашем обществе, и понимаем, что с принятием закона их будет появляться все больше, но наше государство в состоянии решить эти. А это письмо выстрадано, и мы должны были четко и ясно обозначить свою позицию».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter