RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

с-з.

733мм 94%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Здоровье Врач – под рукой, аптека – в Интернете

Врач – под рукой, аптека – в Интернете

В челябинском поселке Федоровка в помещении бывшего фельдшерско-акушерского пункта скоро заработает офис врача общей практики. Здесь проведен ремонт, заменены все окна и система вентиляции. На это ушло около трех миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета по программе модернизации здравоохранения. Еще 500 тысяч будет затрачено на установку рольставен и системы видеонаблюдения.

«Здесь будут вести прием два врача общей практики, – говорит главный врач поликлиники №14 Александр Каплунович. – В данный момент рабочие готовятся монтировать оборудование стоматологического кабинета. Кроме этого, будут оборудованы смотровой и процедурный кабинеты. Это позволит жителям Федоровки сдавать простые анализы, не выезжая из поселка».

Именно удаленность поликлиники №14, к которой прикреплены федоровцы, является самой главной проблемой. «Нам приходится ездить по нескольку раз туда-сюда, – жалуется жительница поселка Зоя Федосова. – Сначала сдавать анализы, потом – чтобы взять талон к врачу. Вчера приехала на прием, но время приема перенесли, и мне пришлось вернуться домой. Сегодня опять поеду к врачу».

Теперь такой проблемы не будет – основную медицинскую помощь жители Федровки смогут получить, что называется, в двух шагах от дома, да и поликлиника вздохнет свободнее. Сейчас в Федоровке проживает более четырех тысяч человек, а это пятая часть всех прикрепленных к поликлинике №14 пациентов. «После открытия офиса врача общей практики нагрузка на поликлинику заметно снизится, а значит и очередей станет меньше», – пояснил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Жители же Федровки будут избавлены от необходимости ездить в поселок АМЗ, чтобы сдать анализы или пройти физиопроцедуры, – это можно будет сделать в своей мини-поликлинике. И только если по каким-то показателям понадобится осмотр узкого специалиста или сложное диагностическое исследование, врач общей практики будет выдавать направление в головную поликлинику.

Однако открытие офиса не решает всех проблем жителей. В поселке по-прежнему нет детской поликлиники или педиатра, а значит мамам приходится ездить с новорожденными детьми на маршрутках в Челябинск. «Проблема с педиатрической помощью в поселке на самом деле стоит крайне остро, но мы совместно с минздравом области изыскиваем пути ее решения», – признался Сергей Викторович.

Другая насущная проблема поселка – отсутствие аптеки – будет решаться с помощью офиса врача общей практики. «В регистратуре будет находиться компьютер с доступом в Интернет, – сказал глава городской администрации, – а значит пациенты с выписанными рецептами могут обращаться к регистратору, чтобы та заказывала лекарства через Сеть. Это избавит жителей поселка от лишних поездок в город, поскольку медикаменты будут привозить на дом».

Напомним, на территории Челябинска уже действуют 14 офисов врачей общей практики, занимающихся проблемами как взрослых, так и детей. Для удаленных поселков это очень актуально, как и для городских поликлиник, обслуживающих жителей этих территорий. Сейчас рассматривается вопрос о создании офисов врачей общей практики на Краснопольской площадке, в поселках Парковый, Шагол, Каштак и Мелькомбинат-2.

Фото: Фото с сайта Cheladmin.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления