16 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

ЧМЗ остается без роддомов?

Поделиться

Поделиться

В августе роженицы из Металлургического района Челябинска могут оказаться в затруднительном положении, а на роддома города значительно увеличится нагрузка. Два учреждения системы родовспоможения на ЧМЗ в это время работать не будут – роддом ГКБ №6 еще не успеет открыться после ремонта, а роддом клиники ЧелГМА уже закроется на санобработку и ремонт.

Открытие родильного дома горбольницы №6 находится на особом контроле у городских властей. Их беспокойство вызывают не только большие объемы ремонтных работ и поставок оборудования по программе модернизации здравоохранения, которые практически закончены, но все же ведутся с отставанием от плана. «Перед нами стоит задача как можно быстрее открыть родильный дом городской больницы №6, поскольку может возникнуть такая ситуация, что с августа родильный дом клиники ЧелГМА закроется на плановую санитарную обработку», – отмечает заместитель начальника управления здравоохранения администрации Челябинска Инна Киреева.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, предварительно запуск «шестерки» намечен на конец августа – начало сентября. В настоящее время в здании после капитального ремонта заканчиваются отделочные работы, устанавливается современное оборудование, но роддом еще необходимо будет тщательно отмыть, а на это потребуется время. Как обещает горздрав, это будет самый современный родильный дом в Челябинске с индивидуальными родильными залами, в котором активно будут практиковаться партнерские роды.

Все бы хорошо, только нарушение сроков открытия «шестерки» после ремонта никак не вписывается в планы другого учреждения – роддома клиники ЧелГМА, который 8 августа закроется несмотря на то, что в этом году полностью отменен график санитарной обработки родильных домов города до открытия шестого и десятого роддомов. И причина, по словам сотрудников роддома, весьма уважительная. «Закрытие роддома было запланировано на август заранее. Это связано с тем, что мы должны провести ремонты по программе модернизации и успеть выполнить этот план до конца года», – поясняет заместитель главного врача по медицинской части клиники ЧелГМА Елена Чащина.

По словам Елены Николаевны, после ремонта и переоснащения в роддоме будет организовано все необходимое для второго этапа выхаживания детей, то есть детей с маленьким весом от 500 граммов. «По новым стандартам все больницы должны иметь условия для выхаживания таких детей, и нам на эти цели федеральный бюджет выделил средства – мы должны успеть их освоить», – продолжает она.

В планах руководства учреждения завершить ремонт в течение месяца-полутора, если, конечно, не подведут подрядчики и поставщики. Но что же будет с роженицами района? Куда обращаться в случае, если внезапно начнутся роды, а оба роддома еще будут закрыты? Конечно, лучше заранее договориться с тем учреждением, в котором будущая мама желает рожать, и заблаговременно лечь в учреждение. В случае же преждевременных родов или отсутствия договоренности – вызывать скорую. «По экстренным показаниям, когда у женщины уже началась родовая деятельность, скорая обязана доставить ее в ближайший роддом», – говорит заместитель начальника отдела охраны материнства и детства городского управления здравоохранения Людмила Подлубная.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Скорее всего, это будут роддома ЧТЗ или северо-запада. Кстати, многих женщин сегодня волнует вопрос: смогут ли они рожать в тех учреждениях, которые в начале года получили статус областных – это роддома бывших ГКБ №3 (единственный роддом на северке) и ГКБ №10. «Женщинам опасаться не стоит, – успокаивает Людмила Виллиновна. – Население, закрепленное за учреждениями, которые получили статус областных, так и осталось закреплено и никуда не переводится, а это значит, что челябинские роженицы продолжат получать помощь и рожать в этих учреждениях».

Что же касается нагрузки на учреждения, то в условиях перераспределения потоков и увеличившегося в этом году числа пациенток (как за счет роста рождаемости, так и из-за ремонтов в учреждениях) в помощь медикам приходят новые стандарты оказания медицинской помощи. «Работая уже продолжительное время в условиях закрытия шестого и десятого роддомов, мы не сильно выбиваемся за дозволенные нормы приема пациенток и особой перенагрузки наше учреждение и врачи не испытывают», – говорит Елена Чащина. По ее словам, во многом это связано с тем, что сейчас пересмотрено время пребывания пациенток в учреждении после родов. Так, после нормальных физиологических родов мамы с детьми находятся в учреждении всего трое суток.

Работа всех челябинских роддомов должна вернуться в привычное русло уже осенью – к сентябрю откроется «шестерка», затем ЧелГМА, а к концу октября – роддом ГКБ №10. «По плану мы должны открыться до 31 октября и пока в эти сроки укладываемся», – заверил главный врач ГКБ №10 Владимир Коваленко. В этом роддоме, специализирующемся на преждевременных родах, будут созданы более комфортные условия для пациенток, а также появится все необходимое современное оборудование для выхаживания даже самых маленьких пациентов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...