Все новости
Все новости

Челябинскую медицину протестировали москвичи

ds

Поделиться

На прошедшей неделе, с 6 по 10 августа, на Южном Урале работала комиссия из федерального Росздравнадзора, и по окончании проверки челябинский горздрав получил документ с пометкой: «Серьезных нарушений к учреждениям Челябинска не предъявлено». По словам руководителя ведомства Натальи Горловой, ревизоры оценили состояние челябинского здравоохранения как среднее по стране, но были и моменты, которые впечатлили ревизоров.

18 проверяющих из Москвы комплексно оценивали работу здравоохранения региона. «Проверялись буквально все разделы, – рассказала сегодня на аппаратном совещании в мэрии руководитель челябинского горздрава Наталья Горлова. – Более всего, конечно, комиссию интересовало выполнение программных мероприятия по модернизации здравоохранения – это и ход ремонтных работ, и выплаты специалистам, и внедрение стандартов оказания медицинской помощи в учреждениях города». Но проверяли и другую деятельность. Например, москвичей интересовало, как проходит диспансеризация детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и диспансеризация работающих граждан, вакцинация и вакцинопрофилактика. Ревизоры смотрели всю медицинскую документацию, лицензии, лекарственное обеспечение учреждений.

В целом, москвичи оценили состояние нашего здравоохранения как среднее. Если учесть, что программа модернизации в городе выполнена лишь на 45%, а именно такая часть средств освоена из 2,5 миллиардов рублей, выделенных по программе из федерального бюджета, это очень даже не плохо. Напомним, эти деньги расходуются на капремонт помещений, приобретение оборудования, внедрение новых стандартов оказания медицинских услуг, информатизацию здравоохранения, стимулирующие выплаты узким специалистам. «Члены комиссии отметили, что есть регионы, на фоне которых Челябинск выглядит очень хорошо, но есть и те, в которых ситуация намного лучше», – говорит руководитель горздрава.

При этом, по словам Натальи Владимировны, серьезных замечаний к деятельности городских лечебных учреждений у проверяющих не возникло. «Малюсенькие замечания, которые чаще касались рабочих моментов, вроде непоставленной печати на рецепте, они, по сути, даже замечаниями не являются», – отметила она. – А в целом город их удовлетворил».

Особенно членам комиссии понравились учреждения, в которых проводятся масштабные капитальные ремонты, например, ДГП №9. Они остались довольны и тем, как в учреждении проведены ремонты, и тем, как там организована деятельность. Против ожиданий довольны ревизоры остались и ремонтами в ГКБ №8 и ДГКБ №8. До недавнего времени эти учреждения серьезно отставали от графика, но, по словам Натальи Владимировны, за лето они успели подтянуться. Заминки, возникшие с связи с ремонтами, были обусловлены сезонным фактором – работы проводились в действующих учреждениях. «Работать строителям приходилось в половинах здания – на одной половине шли ремонты, на другой находились пациенты, – говорит она. – Естественно, в зимний период невозможно было снимать крыши, полностью отключать отопление, поэтому заминки и получались. Летом строители нагнали отставание и в целом неплохо идут в графике».

Удовлетворила комиссию и деятельность взрослой восьмой больницы, где проверяющие смогли не только оценить строительство в двух корпусах, но и пообщаться с пациентами поликлиники. «Они пытали и пациентов, и врачей, приходится ли больным делать рентгенографию за деньги. Остались удовлетворены, так как в этой больнице доступность медицинских услуг неплохая», – говорит Наталья Владимировна. Кроме того, москвичей интересовало, как долго приходится ждать талончик на прием к тому или иному врачу и как часто пациентов направляют на платные обследования.

Но больше всего гостей впечатлила работа неонатальной реанимации в восьмой детской больнице, в которую недавно поступило новейшее оборудование. Там выхаживают малышей в самых современных, очень дорогих и очень качественных кувезах под названием «Жираф». По программе модернизации это отделение было расширено с 12 до 18 коек, а вскоре должно открыться отделение выхаживания новорожденных. Если раньше из реанимации восьмой больницы деток перевозили в Ленинский район, то теперь необходимости лишних переездов не будет. Кроме того, вскоре увеличится количество коек в неонатальной реанимации в первой городской больнице, что позволит закрыть дефицит этих коек в городе, который стал особенно остро ощущаться с внедрением новых стандартов выхаживания детей.

Однако, несмотря на положительные результаты нынешней проверки, расслабляться руководству челябинских больниц еще рано – вскоре их ожидает еще одна проверка, теперь уже из федерального Минздрава.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter