16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Доплата за здоровье

Поделиться

Поделиться

Минздрав России выступил с новой инициативой, главной идеей которой будет возмещение гражданам стоимости приобретенных лекарств. Стратегию лекарственного обеспечения ведомство представит в начале декабря 2012 года и начнет ее активное обсуждение. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, размер компенсации будет напрямую зависеть от дисциплинированности больных: тем, кто блюдет свое здоровье, регулярно проходит диспансеризацию и ведет здоровый образ жизни, будут компенсировать до 80% стоимости приобретенных лекарств.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По задумке чиновников, данная программа позволит стимулировать бережное отношение к своему здоровью у россиян. Так, например, если человек имеет хроническое заболевание и нерегулярно проходит диспансеризацию, но часто лежит в стационарах, то ему будет компенсировано всего 20% потраченных на лекарства средств. А вот тем, кто регулярно посещает врача, придерживается курса лечения, возвратят от 40% до 80% стоимости медикаментов. Градация пациентов будет зависеть не только от частотности посещения поликлиники, но и от степени тяжести болезни. Людям, не имеющим хронических заболеваний, компенсация будет в больших размерах.

Однако, чтобы не вызывать уныния у «хроников», параллельно будет развиваться и система медицинского страхования. Сейчас система дорабатывается, но первый этап планируется начать уже в 2014 году, включив в лекстрахование больных артериальной гипертонией и язвенной болезнью желудка. «Если в программе будет участвовать хотя бы 30 процентов пациентов, имеющих такие диагнозы, то при софинансировании в 50 процентов сумма соплатежей составит 11,7 миллиарда рублей», – заявила газете «КоммерсантЪ» министр здравоохранения России Виктория Скворцова.

С каждым годом в систему лекстрахования будут включаться все новые заболевания и, соответственно, увеличиваться финансирование. Так, по плану Минздрава России, с 2015 года в программу будут подключены пациенты с ишемической болезнью сердца, а суммы соплатежей при этом возрастут до 21 миллиарда рублей. В 2016 году лекстрахование распространится на бронхит, заболевания печени, анемию и несколько других болезней, а объем софинансирования составит уже 34 миллиарда рублей.

Начинание благое, вот только россияне заботу о здоровье ставят не на первое место. «К сожалению, большинство людей в поликлинику приходят по принципу пока гром не грянет – мужик не перекрестится», – констатирует главный врач городской поликлиники №5 Сергей Романов. По его словам, молодые люди в силу большой занятости не имеют времени посещать врача и терпят до последнего, пока болезнь не станет мешать работе. В то же время пенсионеры располагают временем в большей степени, и частотность посещения поликлиники именно этой возрастной категорией пациентов высока.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Примерно такая же ситуация наблюдается в центрах здоровья. «Парадокс в том, что эти центры созданы для молодых людей, чтобы они имели возможность вовремя диагностировать какие-то нарушения в здоровье и принять соответствующие меры», – делится наблюдениями руководитель центра здоровья при поликлинике №7 Валентина Минакова. Однако значительная часть из обратившихся к ним пациентов – люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Однако положительная тенденция все же наметилась. По опросу, проведенному в апреле 2012 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), число респондентов, которые стараются правильно питаться, возросло за четыре года с 16% до 23%, а количество регулярно проходящих диспансеризацию за тот же период увеличилось с 12% до 16%. При этом забота о здоровье у большинства по-прежнему сводится к отсутствию вредных привычек (33% опрошенных) и своевременному обращению к врачам в случае болезней (32%). Такие способы поддержания здоровья, как правильное питание, спорт и точное выполнение рекомендаций врачей используют менее четверти россиян. При этом в плохом самочувствии большинство респондентов винят себя (35%), а также низкий уровень жизни (32%) и плохую экологию (30%). При этом число опрошенных, склонных винить в неудовлетворительном состоянии здоровья населения медиков, с 2008 года снизилось с 29% до 25%.

Тенденция, выявленная опросом ВЦИОМ, наглядно иллюстрирует, что здоровье у россиян – пока не главный приоритет в жизни, но ситуация меняется, и новый проект Минздрава может ускорить перемены к лучшему.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...