Здоровье

«Чудо-лечение» по телефону

На тему продажи чудо-приборов от всех болезней и обмана доверчивых покупателей написаны сотни статей. Вот уж не думала, что кто-то из моих близких людей попадется на крючок мошенников. Но ошибалась. Мой папа, которому 72 года, увидев рекламу на одном из уважаемых центральных каналов, решил, что «уникальная разработка российских ученых» обязательно поможет поправить здоровье. Один звонок в фирму обернулся для всей семьи неделями телефонных атак, угрозами, запугиваниями и приемом успокоительных.

Когда мне позвонил папа и рассказал, что некий московский врач угрожает ему, я не поверила. Профессия врача и угрозы мне казались вещами несовместимыми. Выяснилось, что все началось с рекламного сюжета, который папа увидел по телевизору на уважаемом им НТВ. В передаче о здоровье говорилось о чудо-приборе «Формула здоровья», улучшающем пищеварение и перистальтику кишечника. Врач подробно рассказывал о том, как важно не засорять организм, что это влияет на продолжительность жизни, работу всех органов. Рецепт от всех болезней простой – купить прибор, какую-то электронную таблетку и пить необыкновенные кисломолочные продукты их производства. Прибор этот якобы прошел испытания в госпитале имени Бурденко, больнице имени Пирогова.

Мой папа уже пожилой человек, к его годам, естественно, накопилось много проблем со здоровьем. Во врачах он разочаровался. «Только начнешь говорить о своих болезнях, ответ у них один: что вы хотите, возраст же. А я жить хочу», – с горечью он рассказывал о своих походах в поликлинику. Неудивительно, что надежда у него осталась только на чудо, вот и купился на рекламу. Позвонил по указанному телефону. «Трубку взяла диспетчер, спросила, откуда я и как меня зовут. Я хотел только уточнить стоимость прибора, но она сказала, что у нее нет таких данных, и со мной свяжется их врач, – рассказал мне отец. – Не прошло и пяти минут, как позвонил мужчина, представился врачом Сергеем Анатольевичем, видимо, мой номер высветился у диспетчера, назвал меня по имени, отчеству и начал зубы заговаривать». Врач всячески уходил от ответа о стоимости прибора, а больше напирал на его действие: что нужно приобрести аппарат, который с помощью импульсов настраивается на таблетку, в комплекте с прибором прилагается 20 флакончиков кефира. Пообещал, что через неделю приема перистальтика кишечника будет, как у младенца, отец забудет о других болезнях, давление придет в норму. Все это время врач будет консультировать пациента. «Только в конце он сказал, что прибор этот стоит всего 23 тысячи рублей, тем более сейчас у них скидка на него, а так еще дороже. Но у меня таких денег нет, и я сразу отказался от покупки», – рассказал папа. Но через некоторые время «внимательный» Сергей Анатольевич позвонил еще раз и еще раз.

За несколько дней я насчитала у отца 17 входящих вызовов с московского номера. От былой вежливости «врача» не осталось и следа, он перешел на «ты», начал просто орать в трубку. От последних разговоров у отца подскочило давление. «Вначале он требовал, чтобы я оплатил телефонные переговоры, хотя я еще при первом звонке сразу сказал, что не передумаю, и мне можно не звонить. Потом начал говорить, что заказ уже оформлен, и скоро его привезет курьер, потом начал угрожать, говорить «Ты у меня все оплатишь», «В какое положение вы поставили нашу компанию» и т.д.», – жаловался папа. От каждого телефонного звонка он вздрагивал, у него уже начали трястись руки. Я сделала несколько звонков на «входящий», но, по-видимому, это был номер ай-пи телефонии, естественно, он не отвечал, а первоначальный номер телефона, на который звонил папа, был уже утерян. Конечно, оставить отца в такой беде я не могла, приехала и стала караулить очередной звонок доктора. Дождавшись, сама взяла трубку, представилась юристом. Разговор начала круто – сразу сказала, что все переговоры записываются, и пригрозила судом. «Врач» сориентировался и тут же бросил трубку. На этом телефонная атака закончилась.

Интересно, что в Интернете об этой фирме и приборе «Формула здоровья» нет никакой информации. Номера телефонов, с которого звонил «врач», оказались заблокированными. Мой папа получил урок на всю жизнь, теперь он не доверяет всему, что говорят в рекламе. К сожалению, мошенники стали прикрываться степенями кандидатов медицинских наук, белыми халатами, научными передачами, которые отличить от некоммерческих не всегда просто. К сожалению, обманывать пожилых людей, страдающих от болезней, легко. Главное, что защитить их от таких «бизнесменов» порой бывают некому.

Юлия ГЛАЗУНОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления