17 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Поликлиникам не хватает квадратов

Поделиться

Поделиться

Детская поликлиника, принимающая маленьких пациентов в районе Тополиной аллеи в Челябинске, через пару месяцев должна переехать в более просторное помещение. Под новый офис врача общей практики (ОВОП) уже подобрано помещение площадью почти 300 квадратных метров, более того, в нем уже приступили к работе строители.

Необходимость в расширении площадей детской поликлиники на Тополиной аллее назревала давно, несмотря на то, что она одна из самых молодых в городе. С момента ее открытия в 2008 году население, прикрепленное к учреждению, приросло в несколько раз. «Сейчас офис врача общей практики на Тополиной аллее расположен в обычной двухкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров, – рассказывает главный врач ДГП №1 (к которой относится учреждение) Елена Гриценко. – Там находятся три участка, рассчитанные на прием 1600 пациентов». В настоящее же время ОВОП обслуживает более четырех тысяч малышей. Своей очереди им приходится дожидаться в душном маленьком коридоре, а мамы в это время надеются, что оставленная на улице без присмотра коляска дождется-таки своих законных хозяев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Не по дням прирастающее население поликлиники чиновники объясняют спецификой микрорайона. «В связи с тем, что активно растет и застраивается северо-запад, туда переезжает много жителей, и особенно молодых семей. Соответственно, здесь рождается очень много детишек», – говорит руководитель челябинского горздрава Наталья Горлова. Нагрузка, которая сегодня лежит на поликлинике, колоссальна. Естественно, два педиатра, которые работают в офисе, не могут принять всех, а к узким специалистам пациентам все равно приходится ездить в первую поликлинику на Худякова. «В принципе с учетом новых дорог транспортная доступность ДГП №1 для жителей микрорайона нормальная – пять-семь минут езды. Но если учитывать, что мамам приходится добираться с маленьким ребенком, да еще и с коляской, – это очень неудобно», – говорит Наталья Горлова.

В горздраве обещают: скоро мучениям мам и малышей придет конец. Новое помещение, расположенное на первом этаже жилого дома по улице Братьев Кашириных, 156, на ближайшие несколько лет позволит решить проблему микрорайона. Помещение площадью 286 квадратных метров, взятое в аренду у застройщика, соответствует существующим стандартам: имеет необходимую площадь и пандус, который позволит мамам без труда поднять коляску в холл поликлиники. Остальные недочеты в ближайшее время устранят строители. Например, для поликлиники потребуется дополнительная подводка коммуникаций в кабинеты, так как в каждом из них должна иметься раковина. Краска должна соответствовать требованиям пожарной безопасности. Сейчас помещение переделывается под эти требования. «Строители клятвенно заверили, что закончат ремонты в течение двух месяцев», – отмечает Наталья Горлова.

В новой поликлинике появится не только холл, гардероб и регистратура, но и увеличится количество принимающих врачей. «Офис на Братьев Кашириных будет обслуживать пять участков. Кроме того, здесь будут вести прием узкие специалисты – невролог, кардиолог и ортопед, а также появится прививочный и лабораторно-диагностический кабинеты», – поясняет Елена Гриценко. Врач сожалеет, что на данных площадях не удастся разместить больше узких специалистов и организовать физкабинет, но то, что решение проблемы сдвинулось с места, по ее словам, уже хорошо.

Расширения площадей ждут сотрудники еще одной поликлиники микрорайона, но теперь уже взрослой, расположенной в трехкомнатной квартире. Срочно подыскать для нее помещение сити-менеджер Сергей Давыдов сегодня на аппаратном совещании поручил начальнику комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергею Мануйлову. «Для взрослой поликлиники по количеству прикрепленного населения и по тем санитарным нормам и правилам, которые существуют, необходимо помещение от 600 до 1000 квадратных метров, – говорит Наталья Горлова. – Учитывая, что строить с нуля достаточно долго, а проблема назрела настолько, что требует немедленного решения, Сергей Викторович настаивает, чтобы это помещение также необходимо взять в аренду».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Взрослый ОВОП должен переехать в более просторные помещения уже до конца года, но и эта мера не решит проблемы доступности медицинской помощи для жителей всех строящихся микрорайонов северо-запада. А потому в ближайшее время челябинская администрация планирует начать строительство двух самостоятельных поликлиник (взрослой и детской) для новоселов Краснопольской площадки и микрорайона «Парковый», ведь уже сейчас поликлиники, обслуживающие население этих районов, – пятая взрослая и третья детская – с большим трудом справляются с нагрузками.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...