RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

740мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Здоровье Вернуть рукам волю

Вернуть рукам волю

В челябинской областной больнице людям с посттравматической нестабильностью плечевого сустава возвращают подвижность руки. Травмы, хронические вывихи плеча, а также возрастные изменения, происходящие в суставах и сухожилиях после 40-45 лет, рано или поздно дают негативные последствия. У человека появляются боли в плече, которые нарастают с каждым днем, а впоследствии и не дают поднять руку выше груди. Это состояние врачи называют тенопатией, излечить его можно лишь хирургическим методом. И хотя в год таких операций проводится около 150, помочь всем нуждающимся хирурги ЧОКБ не могут.

«Проблема кроется в сложной диагностике заболевания, ведь с данными симптомами люди обращаются к терапевту, неврологу, хирургу, но не идут к ортопеду, – поясняет травматолог-ортопед отделения травматологии ЧОКБ Сергей Подкользин. – Таким образом, диагностирование тенопатии происходит довольно поздно, что усложняет и процесс оперативного вмешательства, и увеличивает срок реабилитации после него».

Раньше такие операции делались открытым методом, но теперь большинство больных оперируется малоинвазивно: через несколько проколов в тело вводятся инструменты, с помощью которых хирурги восстанавливают анатомию плеча – сшивают поврежденные сухожилия, а где необходимо устанавливают в сустав специальный якорь, который возвращает мышцам двигательную функцию. Все происходящее они видят на мониторе, куда подается изображение, в 30-50 раз увеличивающее внутрисуставную полость. Такой метод требует от хирурга определенных навыков, поэтому исход операции зависит лишь от мастерства и опыта доктора.

В челябинской областной больнице данный метод используют вот уже более десяти лет. «Сначала это были робкие попытки совладать с незнакомой техникой. Необходимо было набить руку, освоить инструменты так, чтобы каждое движение выполнялось автоматически, – вспоминает Сергей Подкользин. – Сегодня же молодые хирурги сразу учатся эндоскопическим методам вмешательства». По словам Сергея Владимировича, это не всегда оправдано, потому что в некоторых случаях больному показана открытая операция, перед которой молодежь пасует. Сам доктор Подкользин уверен, что хирург должен быть многопрофильным и уметь проводить вмешательства разного вида.

Ликвидацией тенопатии он занимается едва ли не с самого окончания института, поэтому в отделении травматологии ЧОКБ его считают непревзойденным мастером. Он ежедневно возвращает подвижность рук врачам, малярам, электрикам, которым приходится часто работать с дрелью, а также спортсменам, у которых вывих плеча является результатом спортивных травм. Каждому пациенту требуется индивидуальная программа реабилитации – в зависимости от характера повреждения. Это и массаж, и физиолечение, и ограничение нагрузки. Но как только мышцы восстановятся, больному требуется выполнять комплекс упражнений, чтобы вернуть им былую подвижность и обеспечить связкам должное кровообращение.

Фото: Фото Вадима КУКШИНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления