Все новости
Все новости

Поделиться

Как только школьники вышли с летних каникул и закончился сезон отпусков, на Южном Урале начался довольно серьезный подъем заболеваемости ОРВИ. Ранней активизации инфекции в этом году как нельзя поспособствовала погода, в результате – высокая температура и больное горло уже подпортили настроение многим жителям нашей области.

По данным регионального Роспотребнадзора, только за прошедшую неделю в Челябинской области зарегистрировано более 20 тысяч случаев ОРВИ, в том числе в трех случаях пациентам был выставлен диагноз грипп. По сравнению с предыдущей неделей число заболевших увеличилось на 39%, причем подобный рост отмечен практически во всех муниципальных образованиях области, и большее всего от инфекции, как обычно, страдают дети.

Правда, врачи пока оценивают ситуацию с заболеваемостью вирусной инфекцией как сезонную и не спешат паниковать. «У нас действительно пошел рост заболеваемости ОРВИ, – отмечает заведующая педиатрическим отделением ДГП №9 Наталья Наумова, – но этот подъем носит сезонный характер. Он связан с тем, что дети пошли в школу, появилась их скученность, да и погода в этом году способствует росту простудных и вирусных заболеваний».

Сотрудники взрослых поликлиник тоже пока не ощутили серьезного наплыва пациентов, но уже успели заметить, что заболевание сейчас проходит более тяжело, чем при обычном течении ОРВИ. «Врачи нашей поликлиники отмечают, что пациенты жалуются не просто на заложенность носа, кашель, температуру, а на очень сильные боли в горле и высокую температуру, которая держится в течение нескольких дней», – рассказывает заместитель главного врача по поликлинике ГП №9 Ирина Гринина.

Чтобы максимально оградить себя и особенно детей от инфекции, врачи советуют как можно более тщательно соблюдать правила личной гигиены, причем не просто мыть руки с мылом, но и как минимум два раза в день (утром и после возвращения домой с работы, из школы, детского сада) проводить туалет слизистых рта и носа. «Сегодня есть масса средств, спреев, которыми легко можно орошать слизистую носа, избавляя ее от бактерий», – советует Наталья Наумова. Актуальными средствами в борьбе с инфекцией остаются оксолиновая или вифероновая мази, ну и конечно, для того, чтобы иммунитет был в порядке, необходимо полноценно питаться, одеваться по погоде (не переохлаждаться, но и не перегреваться) и соблюдать режим дня, ведь полноценный сон – залог здоровья.

Еще одним эффективным средством для защиты от гриппа и инфекций является вакцинация. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светланы Лучининой, с каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. «Поскольку длительность постинфекционного и поствакцинального противогриппозного иммунитета составляет около года, то всем людям от шести месяцев и старше, входящим в группы риска по возрасту или состоянию здоровья, показана ежегодная вакцинация, которую лучше всего проводить в период с сентября по декабрь», – предупреждает специалист.

В этом году бесплатно поставить прививку смогут 740 тысяч жителей области, в том числе 86 тысяч детей 3-6 лет, 234 тысячи учащихся школ и средних профессиональных учебных заведений, 13 тысяч студентов ВУЗов, 64 тысячи работников образовательных учреждений, 48 тысяч медицинских работников, 215 тысяч пенсионеров старше 60 лет и 80 тысяч лиц из групп риска – это работники транспорта, коммунальной сферы и других. Всем остальным гражданам, не попавшим в список льготников, но желающим получить иммунитет можно сделать прививку за счет личных средств, либо за счет работодателя.

Врачи также отмечают, что не смотря на то, что бесплатная вакцинация проводится детям, достигшим трех лет, привить можно и полугодовалых малышей. «Отечественная вакцина, которой мы сегодня прививаем детей, разрешена к применению с шести месяцев, – отмечает заместитель главного врача по медицинской части ДГП №5 Галина Чиркова. – Схема вакцинации малышей немного отличается от вакцинации детей старше трех лет. Если последние получают одну прививку, то малышам вакцинация проводится в два этапа». Еще одним условием для малышей является наличие всех необходимых для их возраста прививок по календарю. Если это условие соблюдено, а в семье имеются старшие дети или взрослые, входящие в группы риска, которые могут стать источником инфекции для крохи, имеет смысл привить и его.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter