Все новости
Все новости

Поделиться

В Челябинске горбольницу №15 присоединяют к более крупному медучреждению – ГКБ №1. Процесс слияния будет длиться около двух месяцев. В результате горбольница №1 будет обслуживать более 100 тысяч пациентов и станет второй по величине в городе.

Вопрос присоединения горбольницы №15 к первой решался на протяжении всего лета. Пожалуй, предвестником перемен стал уход с поста главного врача Александра Зеля, возглавляющего теперь одно из крупных медучреждений города – больницу №8. Жители Советского района, обслуживающиеся в 15-й, изрядно поволновались, когда пошли слухи о том, что горбольницу закрывают.

Горбольница №15 начала свою работу в 1920 году в качестве здравпункта завода Колющенко. В поликлинике ведут прием врачи по 24 специальностям, функционирует стационар общетерапевтического и неврологического профилей на 104 койки. Кроме того, работают женская консультация, отделение восстановительного лечения вертеброгенной патологии нервной системы. В больнице трудятся 73 врача и 102 средних медработника.

Как сообщили в пресс-службе горбольницы №1, в настоящее время идет передача имущества ГБ №15 на баланс первой и переоформление документов. Процесс реорганизации окончательно завершится через два месяца. Изменение структуры лечебно-профилактического учреждения проведено с целью оптимизации лечебного процесса и сокращения расходов на содержание административного аппарата.

По словам главного врача ГКБ №1 Игоря Скорика, население Советского района, которое раньше находилось в сфере обслуживания 15-ой больницы, лишь выиграет от подобного слияния, так как материальная база горбольницы №1 позволит оказывать более качественную медицинскую помощь. В частности, для пациентов станут более доступными те виды диагностики, которыми не располагала ГБ №15. В структуре бывшей 15-ой больницы при этом ничего не изменится, количество участков, отделений и медработников останется прежним. В планах нового руководства только значительно улучшить условия труда сотрудников. Укрупнение благотворно отразится на качестве работы специалистов и учреждения в целом, а в конечном итоге и на уровне оказания медицинской помощи пациентам.

Добавим, что горбольница №1 является одной из крупных в Челябинске. Ее история насчитывает уже 184 года. В ней на сегодняшний день закреплено 59 тысяч 340 человек, но обслуживается гораздо больше – 77 тысяч, в то время как ГБ №15 обслуживает 35 тысяч 300 челябинцев. Получается, что возможностями ГКБ №1 теперь смогут воспользоваться более 100 тысяч потенциальных пациентов. На базе медучреждения развернуто около одной тысячи коек, работает 1800 сотрудников. Первая горбольница в настоящее время располагает крепкой материально-технической базой.

Поделиться

В сентябре в ней начали оперировать больных онкологического профиля. Лицензию на оказание онкологической помощи учреждение получило летом. В настоящее время на базе больницы открыто 20 специализированных коек. А в начале следующего года в медучреждении будет открыто первичное сосудистое отделение.

Начальник управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова уже представила главного врача Игоря Скорика коллективу МБУЗ ГБ №15. «Основная цель объединения лечебных учреждений – повышение доступности и качества медицинской помощи населению, прикрепленному к городской больнице №15, – комментирует Наталья Горлова. – До сих пор из-за низкой укомплектованности врачебными кадрами, слабой материально-технической базы 15-й больницы пациенты не получали лечебно-диагностическую помощь в соответствие с современными стандартами. Слияние учреждений не требует дополнительных затрат, а напротив, предполагает экономию, в том числе за счет сокращения административно-управленческого аппарата. При этом гарантируется сохранение штата врачей, среднего и младшего медицинского персонала».

Стоит отметить, что в кулуарах в настоящее время обсуждается возможность укрупнения других больниц, но, по словам Натальи Горловой, пока решения по объединению челябинских больниц нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter