RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

зап.

738мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Артриту все возрасты покорны

Артриту все возрасты покорны

12 октября по инициативе ВОЗ ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с артритом. Это заболевание осложняет жизнь миллионам людей на планете. Не обходит оно стороной и южноуральцев. По статистике, до 20% жителей нашего региона имеют проблемы с суставами. Те же, кто сталкивается с наиболее опасным в этом плане заболеванием – ревматоидным артритом, – рискуют до конца дней остаться инвалидами.

На самом деле артритом называют очень большую группу болезней суставов: от распространенных артрозов, которыми нередко страдают пожилые люди, до серьезных аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, вызывающих хроническое воспаление. Росту заболеваемости артритами не могут не способствовать стрессы и несбалансированное питание, плохая экология – те факторы, воздействия которых жителям мегаполисов не избежать.

Однако самые печальные последствия в случаях с заболеваниями суставов имеют факты халатного отношения к своему здоровью и откладывания в долгий ящик визита к врачу, а также последствия самолечения. Они могут стать роковыми. Большинство наших граждан стараются устранить возникшую проблему различными примочками и кремами, купленными в аптеке по совету фармацевта, но врачи предупреждают, что это чревато большими проблемами.

«Причин появления артрита множество – заболевание может иметь инфекционную природу, и в этом случае избавиться от него без соответствующего лечения невозможно, – предупреждает врач-ревматолог ГКБ №1 Амина Исаканова. – Еще сложнее, если поражение суставов вызвано аутоиммунным заболеванием. Оно может перейти в хроническую форму и иметь тяжелые последствия для человека вплоть до разрушения сустава и, как следствие, инвалидизации, а хроническое воспаление может привести к поражению внутренних органов и даже смерти». Именно поэтому медицинское сообщество пытается привлечь внимание общественности к ревматологическим заболеваниям и объяснить пациентам, что с появлением болей в суставах, будь то в колене или кисти или любой другой части тела необходимо сразу обращаться к врачу.

Однако если взрослые, которых боль уже одолела, все же обращаются к специалисту, то ситуация с ранней выявляемостью артритов у детей, которых это заболевание также не щадит, сегодня довольно сложная. «Многие родители не обращают внимания на жалобы детей по поводу болей в суставах. Думают, набегался, пройдет, – рассказывает заведующая кардиоревматологическим отделением ДГКБ №8 Елена Ивановская. – В моей практике был случай, когда девочка сама, без родителей, обратилась к врачу, взяла направление на госпитализацию и пришла к нам, потому что мама считала, что в 13 лет ни о каком артрите не может быть и речи, и что все должно пройти само».

Вопреки этому мнению заболевания суставов у детей встречаются довольно часто. Их могут спровоцировать перенесенные инфекционные заболевания, такие как сальмонеллёз, дизентерия, боррелиоз, хламидиоз и многие другие. «Артрит может начаться через полторы-две недели после заболевания корью или скарлатиной. Кроме того, все чаще у детей встречаются системные заболевания, такие как псориатический артрит, которые имеют тяжелое течение и могут явиться даже началом лейкоза. Ежегодно нескольких детей мы направляем на обследование к онкогематологам, и нередко врачи ставят неутешительный диагноз», – говорит специалист.

Поэтому если у ребенка появились жалобы, то отправиться сначала к педиатру, а затем к кардиологу просто необходимо. Обычно таких пациентов кардиологи направляют на обследование в стационар. Для того чтобы выявить характер и причину заболевания, врачам необходимо провести массу обследований, которые включают анализы крови на различные инфекции, мазки, биохимические пробы. Без этого невозможно назначить ребенку адекватное лечение, которое позволит справиться с недугом и не допустить необратимых изменений, которые в будущем не позволят ему жить полноценной жизнью, а ведь она у ребенка еще очень длинная, и в ней столько всего интересного.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления