20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Пятерка за ремонт в «девятке»

ds

Поделиться

Сегодня состоялось торжественное открытие детского инфекционного отделения ГКБ №9. По плану оно должно было открыться лишь в конце года, но осенний всплеск заболеваемости в Челябинске оказался решающим фактором. Руководство больницы постаралось провести все необходимые ремонтные работы по программе модернизации здравоохранения в максимально сжатые сроки.

Однако первых пациентов обновленное детское отделение приняло еще в воскресенье утром, не дожидаясь официального открытия. 40 детских инфекционных коек из 135, которыми в целом располагает город, находятся именно в этом учреждении. Их-то и не хватало. В отделении лечат деток в возрасте от трех месяцев до 15 лет включительно, причем от достаточно широкого спектра инфекционных заболеваний. «Основной наш профиль – это, конечно, кишечная инфекция, а также карантинная воздушно-капельная инфекция, такая, как ветряная оспа, коклюш, – говорит заведующая межрайонным детским инфекционным отделением ГКБ №9 Елена Корнеева. – К нам попадают дети с герпес-вирусными инфекциями, гепатитами. Кроме того, на базе отделения при возникновении случаев заболеваемости холерой разворачивается городской холерный госпиталь».

В планы по ремонту учреждения внес свои коррективы сезонный всплеск заболеваемости ротавирусной, аденовирусной и другими видами инфекций среди детей Челябинска. «Инфекционные заболевания очень непростые, и не всегда их лечение можно отложить на потом, поэтому мы торопились открыть отделение как можно скорее, – отмечает главврач ГКБ №9 Олег Денисов. – На данный момент в отделении 14 маленьких пациентов уже получают необходимую медицинскую помощь».

Поделиться

Инфекционное отделение девятой больницы и в прежние времена никогда не пустовало. Оно обслуживало детей Ленинского района. А теперь, когда его не только отремонтировали, но и перевели в статус межрайонного, круг населения, территориально закрепленного за отделением, значительно возрос. Сюда будут привозить детей из Советского и Центрального районов Челябинска, из Сосновского района и города Копейска. Таким образом, маленькие жители близлежащих к областному центру населенных пунктов смогут получать квалифицированную медицинскую помощь в современном учреждении и комфортных условиях.

Конечно, созданным в отделении условиям позавидовали бы многие больницы. От корпуса 1960 года постройки фактически осталась только коробка. В нем были снесены перегородки, сделана перепланировка. Заменены все коммуникации, окна и двери, смонтирована безопасная медная электропроводка, которая рассчитана на подключение самого современного оборудования любой мощности. «В этом учреждении, как мне кажется, нам удалось выполнить основные требования к оказанию инфекционной медицинской помощи, существующие на сегодняшний день, – признается главврач. – Важно то, что здесь проведены скрытые инженерные работы, которые обеспечивают безопасность пребывания детей. Та же проводка, к которой теперь можно подключать довольно мощную аппаратуру: автоклавы, лампы большой мощности, сухожаровые шкафы. Наружная разводка сделана с учетом того, что у нас лежат маленькие пациенты – розетки расположены вверху, и мы можем не бояться, что кого-то из детей ударит током».

Не менее ценно, по мнению врача, что и условия пребывания пациентов стали намного комфортнее. Если раньше в палатах ютились по шесть пациентов с родителями, то теперь в палате с отдельным санузлом и душем размещаются лишь по два ребенка с мамами. «Когда маленький ребенок болеет, когда у него температура, важно, чтобы ему было комфортно, мягко, сухо, тепло, потому что это обеспечивает работу его защитных сил, которые помогают ему выздороветь», – говорит Олег Денисов.

Поделиться

Кроме того, соблюсти основные правила, необходимые в лечении инфекционных больных, сотрудникам учреждения станет гораздо проще. Во-первых, при входе в отделение появился уникальный санпропускник для медперсонала. Каждый врач, заступая на работу, теперь проходит через специальную комнату, где есть душ, переодевается в медицинскую одежду, обеспечивая таким образом полнейшую стерильность в отделении. Такого санпропускника в области нет ни в одном инфекционном отделении. Палаты пациентов теперь тоже отлично изолированы современными дверными блоками с окошками, через которые больные могут, не выходя из палаты, получать еду и другие необходимые предметы. А медицинский персонал может при этом постоянно наблюдать за своими пациентами.

Также в рамках модернизации отделение получило современное оборудование, в частности так необходимые для отделения реанимации аппараты для искусственной вентиляции легких и многое другое. «Мы получили достаточное количество инфузоматов. Это оборудование, которое позволяет в необходимой дозировке (а она рассчитывается на вес ребенка, и сделать это с маловесными малышами нелегко) с любой скоростью вводить необходимые для лечения ребенка препараты, вне зависимости от того, насколько он маленький. Получили следящую аппаратуру, которая позволяет мониторировать функцию сердцебиения, частоту пульса, степень наполняемости крови кислородом», – продолжает тему главврач. Все это позволит врачам оказывать помощь своим пациентам на принципиально новом уровне.

Сегодня, в день официального открытия отделения, сити-менеджер Сергей Давыдов очень высоко оценил проведенную в сжатые сроки работу. «Конечно, реально оценить ремонт могут только специалисты, я это делаю лишь визуально, но мне нравится, – отметил он. – Я видел состояние этого корпуса до начала ремонтных работ. Все коммуникации здесь полностью поменяли, заменили окна, здание преобразилось. В связи с сезонным подъемом инфекционной заболеваемости главный врач больницы и рабочие постарались запустить его как можно раньше, и, хочу отметить, эта работа выполнена на твердую пятерку».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter