RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

с-з.

740мм 71%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Здоровье Творческое начало может быть симптомом психического расстройства

Творческое начало может быть симптомом психического расстройства

Творческий потенциал может оказаться симптомом психического заболевания, об этом заявили шведские ученые из Каролинского университета. Они выяснили, что шизофрения и маниакально-депрессивный психоз чаще встречаются у людей творческих профессий, причем нередко симптомы этих болезней принимаются за гениальность, сообщает Infox.ru.

Обследовав более миллиона человек исследователи установили, что у писателей высок риск шизофрении, депрессии и токсикомании, они вдвое чаще совершают самоубийства. Фотографы и танцоры чаще страдают биполярными расстройствами – в частности, маниакально-депрессивным психозом. Кроме того, у людей этих профессий с большей вероятностью имеются близкие родственники с заболеваниями психики.

Авторы исследования отмечают, что определенные черты, которые обычно принимаются за гениальность, могут указывать на проблемы с психикой. Например, беспорядочные мысли, свойственные при шизофрении, могут помочь в создании истинного шедевра, как и повышенная активность человека с биполярным расстройством. «Определенные явления, связанные с болезнью, могут быть выгодны, – заявил руководитель исследования Саймон Кьяга, – поэтому можно говорить о новом подходе к лечению. В этом случае врач и пациент должны прийти к соглашению о том, какие проявления нуждаются в коррекции, а какие нет».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления