RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

4 м/c,

южн.

723мм 56%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Здоровье Минздрав: не так все платно...

Минздрав: не так все платно...

Минздрав Челябинской области не разделяет переживаний пациентов по поводу принятия правительством России постановления о платных медуслугах. Пациенты как и прежде смогут получать бесплатную медицинскую помощь в полном объеме. Об этом чиновники заявили на пресс-конференции, посвященной этому вопросу.

Напомним, постановление «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам» премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в начале октября. В документе прописаны условия и порядок предоставления платных услуг, а также заключения договора между пациентом и учреждением. Реальностью для россиян платные услуги должны стать уже 1 января 2013 года. О том, что изменится в медицине Южного Урала с наступлением нового года и шла речь на мероприятии.

«Бесплатная медицина как существовала, так она и будет существовать в тех объемах, в которых оказывалась в предыдущие годы, и даже больше, ведь с каждым годом программа государственных гарантий расширяется», – утверждает начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению минздрава Челябинской области Алексей Королев. В качестве основного аргумента в ведомстве приводят утвержденную и полученную недавно федеральную программу госгарантий на 2013 год, на основании которой до 25 декабря в области будет разработана своя территориальная программа. Особых изменений по сравнению с текущим годом, по словам Алексей Викторовича, в ней не будет, поскольку существующие порядки оказания медицинской помощи и стандарты остаются неизменными.

Специалист отмечает, что в 2012 году на программу госгарантий было потрачено более 29 миллиардов рублей. Эти деньги из федерального и областного бюджетов, а также фонда ОМС идут на организацию медицинской помощи как в государственных муниципальных учреждениях здравоохранения, так и в частных учреждениях, которые заключили договор с фондом и выполняют часть муниципального заказа по тарифам ОМС. Предполагается, что в 2013 году эта сумма подрастет, и все виды медицинской помощи, которые предусмотрены госпрограммой, в том числе специализированная и высокотехнологичная, будут оказываться в полном объеме.

«Что же касается платных услуг, о которых идет речь в документе, то бюджетные медучреждения имели право оказывать их и раньше, – говорит эксперт, – поэтому особых изменений в деятельности государственных муниципальных медучреждений не произойдет». Платные услуги могут предоставляться, по словам Алексея Королева, исходя из особых пожеланий самих пациентов, например, при использовании препаратов, которые не входят в перечень жизненно важных, или создании каких-то особых условий пребывания человека в медучреждении. Подменять же бесплатные медицинские услуги, предусмотренные программой, платными больницы и поликлиники не имеют права. Каждый пациент должен это знать, и если он соглашается оплатить тот или иной вид услуг или их часть, то только в соответствии с договором.

Желание заработать – в принципе похвально, особенно, когда есть спрос и возможности для этого. Некоторые поликлиники и больницы уже решили, как можно сочетать интересы больных и врачей. Например, по инициативе поликлиники первой городской больницы будет организован платный вечерний прием наиболее востребованных специалистов. Алексей Королев отметил, что эта идея никак не противоречит закону, а для пациентов может быть очень удобна. «Специалист работает на своем рабочем месте, у него есть определенные временные нагрузки, график работы, – говорит он. – Отработав положенные часы за свою заработную плату, в неурочное время, если он желает и у него есть силы, он может принимать пациентов за плату, почему нет? Пожалуйста. От учреждения он за это получит какую-то часть заработанных средств». Таким образом, по мнению чиновника, пациент получит возможность пройти дополнительную консультацию специалиста, которая не входит в стандарты, обследовать состояние своего здоровья за собственные деньги, выбрать того специалиста, который устраивает пациента. «Я не знаю, из-за чего ажиотаж, – откровенно признался Алексей Королев. – На данный момент я не увидел ничего криминального в документе, наоборот, только плюсы».

Кстати, цены на платные услуги формируются государственными муниципальными учреждениями здравоохранения не самостоятельно, а по согласованию с учредителем – либо с городским управлением здравоохранения, либо с министерством. Правда, процент платных услуг в бюджетных медучреждениях до настоящего времени эксперт оценивает как довольно низкий. В прошлом году он составил менее 0,2% – учреждения оказали населению платных услуг на 57 миллионов рублей.

А вот контроль законности оказания этих услуг теперь будет более жестким со стороны всех ведомств. «Если пациенту не оказывается помощь в необходимом объеме, он может либо в письменном виде попросить разъяснение у администрации больницы – в этом случае обычно помощь быстро оказывается, либо обратиться в контролирующие органы, – советует эксперт. – Если же человеку необходима помощь по экстренным показаниям, и она не оказывается, есть у нас и другой закон, который предусматривает уголовную ответственность за неоказание медицинской помощи».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления