Все новости
Все новости

Стахановцы эндопротезирования

Поделиться

Травматологи-ортопеды Челябинской областной больницы досрочно завершили федеральную программу по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в области эндопротезирования. Всего в рамках этой программы за 2012 год новые тазобедренные и коленные суставы получили 180 человек.

Однако нуждаются в подобной операции гораздо большее количество пациентов. Речь в первую очередь идет о пожилых людях, получивших перелом шейки бедра или страдающих артрозами тазобедренного сустава. Такие заболевания и тем более переломы приводят к неподвижности человека, и как только он оказывается прикованным к постели, у него сразу обостряются хронические заболевания. Это могут быть и бронхиты, и пневмонии, и болезни сосудов. «Организм, будучи не в состоянии справиться с нахлынувшими болячками, угасает, и человек умирает, поэтому очень важно как можно быстрее поставить пациента на ноги после перелома шейки бедра», – уверен хирург-ортопед отделения травматологии и ортопедии ЧОКБ Александр Троценко. Счет в данной ситуации идет на дни, потому что чем больше времени проходит после получения травмы, тем трудней проводить операцию и тем тяжелее будет период реабилитации.

Поделиться

История Тагзимы Багаповой из Кунашакского района имеет счастливый финал. Получив травму тазобедренного сустава, женщина месяц пролежала дома, пока ее дети не настояли на том, чтобы обратиться к врачу. Врач диагностировал перелом шейки бедра и направил женщину в Челябинскую областную больницу, где ей и была проведена операция по эндопротезированию поврежденного сустава. «Операция прошла 2 ноября, но мама уже встает, сама потихоньку ходит. На следующей неделе будем готовиться к выписке», – рассказывает дочь Тагзимы Розалия Субхангулова, которая приехала ухаживать за мамой из Сургута.

Поделиться

Благоприятный исход операции – еще не самое главное, считают хирурги. Послеоперационный период реабилитации также играет большую роль в выздоровлении пациента. Так, чем быстрее он начнет ходить, тем меньше вероятности возникновения у него застойной пневмонии и обострения других хронических заболеваний. Однако из-за страха испытать боль или снова получить травму пожилые люди не торопятся подниматься с постели. Розалия Субхангулова уверена, что залог выздоровления ее матери именно в движении. «Конечно, пока нагрузки будут минимальные, но за зиму ей надо полностью восстановиться, ведь весной начнется много хлопот с огородом и домашней живностью», – пояснила она.

К сожалению, очереди на эндопротезирование тазобедренного сустава ежегодно ждут около трехсот человек. Федеральные и областные программы по оказанию высокотехнологичной медпомощи помогают лишь немного ускорить это ожидание. Досрочное же завершение федеральной программы говорит о том, что облбольница может значительно увеличить объемы операций, если будет увеличено и финансирование. Однако окончание программы вовсе не означает, что больные, которым показана замена тазобедренного сустава, будут ждать следующего года. «Сейчас мы продолжаем плановые операции, правда, в рамках уже областной программы ВМП», – успокоил журналистов заведующий отделением травматологии и ортопедии ЧОКБ Леонид Полляк. Всего до конца года из областного бюджета должно быть профинансировано 160 операций по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов.

Фото: Видео Виктории ГОРБУНОВОЙ, Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Виктории ГОРБУНОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter