Здоровье Санавиация подстрахует аиста

Санавиация подстрахует аиста

Более двух тысяч родов на Южном Урале ежегодно происходит преждевременно, и их число постоянно растет. Факторов, их провоцирующих, множество, и не всегда врачи или молодая мама могут на них повлиять, поэтому докторам приходится прилагать колоссальные усилия, для того, чтобы выходить рожденных раньше срока малышей. В эти дни этой теме уделяется особое внимание: во всем мире отмечается Международный день недоношенных детей.

По данным регионального минздрава, около 5% из более, чем 47 тысяч родов в области, происходит преждевременно. Далеко не все появившиеся так на свет малыши выживают – это печально, но факт. Если роды происходят в стенах хорошо оснащенных медучреждений с отделениями реанимации и интенсивной терапии новорожденных, то шансов на успех, конечно, больше. Однако реальность такова, что такие роддома имеются только в довольно крупных городах региона – Челябинске, в Магнитогорске, Златоусте и Копейске. Малышей, родившихся раньше срока в других учреждениях области, спасают и выхаживают врачи Челябинской областной детской клинической больницы.

Реанимобили санавиации ЧОДКБ доставляют в областной центр крошечных пациентов из всех, даже самых отдаленных районов области, ежедневно. Только за девять месяцев этого года по линии санавиации вывезено более 300 детей, 80% из них – недоношенные. Еще несколько лет назад у таких крошек не было бы ни одного шанса на жизнь. Однако современная медицина и заботливые врачи-профессионалы способны творить чудеса. Так, полтора года назад специалистам отделения реанимации и интенсивной терапии №2 удалось выходить малыша, рожденного весом всего 650 граммов. Конечно, для этого потребовалось более четырех месяцев кропотливой работы врачей и медсестер, но в результате ребенок «дозрел», и сегодня он жив и здоров.

Это практически уникальный случай для нашей медицины, поскольку прогноз у глубоко недоношенных детей обычно не радует. Дети с весом менее 800-900 грамм, по словам врачей, практически нежизнеспособны, и летальность у них достигает 90%. Те же, кому все-таки удается выжить, чаще всего остаются инвалидами по зрению, по слуху, у них имеются серьезные неврологические проблемы. Не у всех, конечно, случаются и чудеса.

А вот 800-900-граммовые пациенты для врачей детской областной больницы практически норма, по словам заведующего отделением выездной санитарной авиации Николая Такшеева, у них есть все шансы вырасти здоровыми. Уже полтора месяца, например, в отделении находится пациент из Коркино, который родился с весом всего 800 граммов. «За месяц малыш хорошо прибавляет, – рассказывает доктор, подходя к крохотному плачущему пациенту, – весит уже 1600 граммов. Правда, еще находится на аппаратном дыхании, потому что самостоятельно дышать не может. Труба вызывает у него неприятные ощущения, и он плачет, но это временно. Потихонечку мы его уводим на более щадящий режим, так что динамика у него положительная». По прогнозам доктора через месяц у крохи, возможно, будут все шансы уже находиться рядом с мамой.

Маленьких пациентов не только «выпаривают», но и делают все, чтобы жизненно важные органы малышей «дозревали», поэтому практически все они получают мощную интенсивную терапию. Инфузионная терапия проводится малышам через специально установленный в центральную вену небольшой катетер, так называемую «глубокую линию», через которую пациент получает необходимые препараты, специальные энтеральные питательные смеси. Каждый кювез оборудован монитором, на котором отражаются все данные, необходимые для контроля за функциями основных органов.

Мамочек в отделение не пускают – здесь особый режим, а потому на время пребывания в больнице самыми близкими для малышей становятся медсестры. По словам врача, на их плечах лежат колоссальные нагрузки. Помимо выполнения всех назначений – вскармливания, туалета кожных покровов – им приходится проводить с малышами так называемую гравитационную терапию. «Малыши не должны все время лежать в одном положении, их постоянно нужно поворачивать то на один бочок, то на другой, то выкладывать на животик, – поясняет доктор. – Меняем положение тела – улучшается кровообращение жизненно-важных органов, головы, легких, кишечника, печени, почек, быстрее идет адаптация, уходят признаки незрелости, и состояние стабилизируется».

Когда же пациенты начинают самостоятельно дышать, состояние стабилизируется, их переводят в блок интенсивной терапии новорожденных. Здесь – снова капельницы, питание через зонды, кислородная поддержка, дальше – путь в отделение патологии новорожденных и снова усилия докторов, но самое главное, родителей. Недоношенным малышам требуется особая забота, и это по плечам только по-настоящему любящим родителям. Только им под силу сделать так, чтобы их малыш через год-полтора уже не отличался по развитию от своих сверстников, или даже был на голову выше их и мог похвастаться отменным здоровьем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления