RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

с-в.

741мм 50%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Здоровье Ловись, рыбка, на здоровье

Ловись, рыбка, на здоровье

На Южном Урале выявляется до 670 случаев описторхоза ежегодно. От этого заболевания серьезно страдает печень и весь желудочно-кишечный тракт. Наиболее подвержены ему любители рыбы, особенно вяленой и приготовленной способом холодного копчения, поэтому региональный Роспотребнадзор настоятельно рекомендует жителям области соблюдать осторожность при приобретении, приготовлении и употреблении рыбной продукции в пищу, не только свежевыловленной, но и подвергшейся замораживанию.

О пользе рыбы для человека сказано много, однако действительно полезна лишь «здоровая», в противном случае существует риск серьезно подорвать состояние организма. Опасность для человека таится в рыбе, зараженной описторхозом, если проще – гельминтами, паразитирующими в желчных ходах, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы.

Специалисты оценивают заболеваемость на территории нашей области как достаточно высокую из-за соседства с эндемичными по описторхозу регионами и имеющегося на территории области местного природного очага в бассейне реки Уй. «Рыба заражена в районе Каслей и вблизи Магнитогорска, – рассказывает заведующий инфекционным отделением №4 ГКБ №8 Олег Рольщиков. – Кроме того, наши рыбаки нередко привозят рыбу из соседних регионов, где ситуация по описторхозу также неблагополучная. Так в Кургане заражен Тобол, в 1986 году там даже запрещали рыбачить, в Свердловской области рыба заражена».

Однако нередко подхватывают описторхоз и люди, не имеющие отношения к рыбалке. Так несколько лет назад в Челябинске заразились описторхозом сразу 60 человек, которые приобрели язь холодного копчения в одном из супермаркетов на улице Героев Танкограда, менее же массовые случаи заражения отмечаются ежегодно. «Не так давно у нас массово лечились проводники железной дороги, заразившиеся при употреблении рыбы из сибирских рек, купленной у бабушек на перроне. После этого случая сотрудники железной дороги обязательно обследуются не просто на яйца глист, а на яйца сибирской двуустки». Доктор напоминает, что сибирские реки наиболее эндемичны по описторхозу. Самая опасная рыба в этом плане – язь, на втором месте – муксун, на третьем – стерлядь, плюс карповые породы – елец, плотва, чебак, вобла, линь, сазан, усач, жерех, лещ, карась, карп, красноперка и другие. Безопасны хищники – щука, судак, окунь.

Личинки описторхоза очень живучие. В живой рыбе они сохраняют жизнеспособность до восьми лет и весьма устойчивы к воздействию низких температур, поэтому даже замораживание рыбы при высокой температуре не гарантирует ее полного обеззараживания. Более того, личинки могут сохраняться и в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой и вяленой рыбе.

Врач предупреждает, личинки обычно располагаются гнездами, поэтому заразиться могут не все употреблявшие рыбу за общим столом, особенно если рыба крупная. Однако тому, кому достанется «счастливый кусок» с большим количеством личинок, точно повезет меньше всех. В таких случаях обычно начинается острый описторхоз – личинки попадают в кровь, и буквально в течение нескольких дней заболевание проявляется резким повышением температуры и аллергическими проявлениями вроде крапивницы и отеков. В крови больного обычно обнаруживается лейкоцитоз и эзинофилия. «Раньше пациентов с такими проявлениями и анализами даже госпитализировали в гематологию, – рассказывает врач. – Несколько лет назад, когда врачи особо не знали об этом заболевании, нередко ставили диагноз «тиф». Но все же чаще пациенты воспринимают заболевание как грипп».

Если заболевание вовремя не выявлено, оно приобретает латентную форму и протекает по типу хронического холецистита, панкреатита или колита. «В Кургане одно время было очень много больных с язвой желудка, но при обследовании практически у всех у них был выявлен описторхоз, поэтому при язве желудка мы рекомендуем прицельно обследоваться на яйца сибирской двуустки», – советует доктор.

Кстати, найти яйца сибирской двуустки в кале, так же как и лямблии, непросто, поэтому диагноз обычно ставится по анализу крови, который показывает наличие антител к возбудителю. Многие скептически относятся к результатам этого анализа, однако тем, у кого антитела выявлены, необходимо помнить, что локализуются эти гельминты в печени, и если их не вытравить, в результате можно получить хронический гепатит, который может привести к циррозу печени и раку. Запускать заболевание не стоит еще и по той причине, что сегодня оно успешно лечится, но при соблюдении определенных условий – диеты, приема желчегонных препаратов и контроля со стороны врача. А вот самолечение обычно малоэффективно. Стоит помнить и о том, что заразиться описторхозом можно не один раз, если первое заражение не стало для больного уроком.

Для того, чтобы оградить свой организм от встречи с гельминтами, заместитель регионального роспотребнадзора Светлана Лучинина настоятельно рекомендует приобретать рыбу только в установленных местах, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, не употреблять в пищу строганину, слабо проваренную или прожаренную рыбу. В домашних же условиях необходимо соблюдать следующие методы обезвреживания рыбы: жарить свежую рыбу следует распластанными некрупными кусками не менее 15-20 минут, сковородку при этом нужно прикрывать крышкой, варить рыбу в течение 15-20 минут с момента закипания, а фрикадельки из рыбного фарша – не менее 10 минут от начала кипения, выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут, солить рыбу в теплом рассоле (16-20°С) не менее 14 дней, при приготовлении рыбы холодного копчения предварительно посолить или проморозить рыбу в течение трех-четырех недель.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления