RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

729мм 94%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Кобальтовое чудо для онкодиспансера №3

Кобальтовое чудо для онкодиспансера №3

В технопарке областного онкологического диспансера, расположенного в Копейске, появилось пополнение. В рамках модернизации здравоохранения был приобретен гамма-терапевтический кобальтовый излучатель «Терабалт» чешского производства. Он имеет широкий спектр действия и предназначен для лечения раковых опухолей любой локализации.

Его предшественник был приобретен диспансером еще в 1982 году и выработал все ресурсы. «Предыдущий аппарат был очень шумный, когда он включался, то создавалось ощущение, что мы находимся в производственном цехе», – вводит в курс дела врач-радиолог областного онкодиспансера №3 Ирина Весёлкина. Это негативно сказывалось как на пациентах, которые элементарно боялись аппарата, так и на врачах, которые к концу рабочего дня уставали от шума. Новое же приобретение ведет себя гораздо тише своего предшественника, практически помалкивает.

Однако на этом достоинства «Терабалта» не заканчиваются. Встроенный компьютер позволяет не только сверхточно рассчитывать дозу облучения, но и направлять луч точно в цель. «Это позволяет уберечь здоровые ткани от облучения, что на прежнем аппарате сделать было невозможно», – пояснил заведующий радиологическим отделением онкодиспансера №3 Олег Ковальский. Также «Терабалт» и очень мобилен: позволяет проводить облучение под любым углом и может охватывать большие площади. Подвижный фокус агрегата вращается вокруг стола, совершая круговые или колебательные движения – в зависимости от того, какое именно воздействие и на какой участок тела приходится. От пациента требуется лишь лежать неподвижно во время сеанса.

«Неподвижность больного – весьма принципиальный момент, поскольку компьютер рассчитывает не только дозу излучения, но и угол наклона луча, расстояние от фокуса до требуемого участка тела», – сказал Олег Валентинович. Поэтому если один из параметров меняется, оператору сразу подается тревожный сигнал, и излучение прекращается. «Терабалт» – не только умная, но и трудолюбивая машина. За счет ювелирной точности воздействия и грамотно рассчитанной дозы излучения время сеанса сокращается, а значит, излучатель способен обслужить гораздо больше пациентов, чем уже отслуживший свой ресурс старый аппарат.

Однако пока это чудо техники бездействует. Аппарат уже подключен, настроен и протестирован, но начать работу не может из-за бюрократической волокиты: еще не получено санитарно-эпидемиологическое заключение на использование «Терабалта». Получается, что пациенты, для которых успешность лечения зависит от каждого дня, должны ждать. «Каждый год у нас проходят лечение около двух тысяч двухсот пациентов со всей Челябинской области, из них трети показана лучевая терапия», – говорит главный врач областного онкодиспансера №3 Лариса Сабодаш. Потребности в умениях «Терабалта» высоки, поскольку уровень онкологический заболеваний на Южном Урале не снижается. Ситуация еще осложняется тем, что зачастую люди поздно обращаются к врачу, когда болезнь находится в последних стадиях, и помочь человеку довольно сложно. Правда, подобные аппараты позволяют если не спасти жизнь больным раком в последней стадии, то хотя бы продлить ее, избавить от мучительных болей, снять побочную симптоматику.

А пока в копейском диспансере ждут заключения санэпиднадзора и с надеждой смотрят в будущее, ведь в 2013 году по программе модернизации здравоохранения учреждение должно приобрести новый рентген-терапевтический аппарат, который заменит сразу двух своих собратьев, которые тоже выработали все ресурсы.

Фото: Фото предоставлено минздравом Челябинской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления