
Поделиться
В этом году в Челябинской области уже родилось на две тысячи больше ребятишек, чем в прошлом, и до конца декабря еще есть время. Но, по глубокому убеждению детских врачей, важны не столько количественные показатели, сколько качество жизни появившихся на свет малышей. Вопросы здоровья и главные проблемы в педиатрии 13 декабря в Челябинске обсудили врачи из разных регионов страны, педиатры Челябинской области, ученые и представители министерств и ведомств. Итоги работы службы они подвели в ходе традиционных декабрьских чтений, посвященных памяти основоположника научно-практической школы педиатров Южного Урала Натальи Тюриной.
Традиционные Тюринские чтения в этом году стали юбилейными – пятыми. Так случилось, что совпали они с 40-летним юбилеем кафедры пропедевтики детских болезней и педиатрии ЧелГМА, у истоков которой стояла Наталья Сергеевна. «Сегодня у нас двойной праздник – не только чтения профессора Тюриной, но и юбилей нашей кафедры. Почему нашей? Потому что науку и практическую педиатрию очень сложно разделить», – отметила, открывая мероприятие, начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям регионального минздрава Ирина Огошкова. По ее словам, именно благодаря тесному взаимодействию врачей и науки, наш регион сегодня выглядит очень неплохо в масштабах страны. «В этом году у нас родилось на две тысячи больше малышей, причем ребятишки родились неплохие: средний рост ребенка – 52,3 сантиметра, средняя масса – 3340 граммов», – рассказывает она.
Однако наиболее важным показателем работы педиатрической службы является не рождаемость, а младенческая смертность. Сегодня эти показатели в нашей области ниже, чем в среднем по России. «Я считаю, что великая заслуга службы в том, что пкогда перешли на критерии живорождения по ВОЗ с 22 недель, обвала в нашей службе не случилось, и показатель младенческой смертности даже несколько снизился», – отметила Ирина Огошкова.
Конечно, задачи, которые ставятся перед детскими врачами, не просто масштабны, а глобальны, ведь детки, появляющиеся на свет, должны быть не просто живыми, а здоровым и счастливыми. Это требует от педиатров огромного багажа знаний, который должен непрерывно пополняться, умения найти подход к любому пациенту, и самое главное, к каждому родителю. Именно поэтому на Тюринские чтения ежегодно приглашаются лучшие врачи страны, которые с удовольствием делятся своим опытом с коллегами. Так, в этом году гостями мероприятия стали профессор Оренбургской медакадемии Альбина Вялкова, профессор Российской медицинской академии последипломного образования Ирина Захарова, главный детский пульмонолог России Юрий Мизерницкий и другие врачи, которые поделились с южноуральскими коллегами опытом выхаживания детей с низкой массой тела, обсудили актуальные вопросы подростковой педиатрии, лечения и диагностики пищевой аллергии у детей и многие другие вопросы.
Кроме того, многих врачей сегодня ждали приятные сюрпризы. Ирина Огошкова вручила благодарственные письма Законодательного собрания области лучшим представителям профессии. В числе получателей благодарностей оказалась дочь Натальи Тюриной, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней и педиатрии ЧелГМА Анна Узунова, а также сотрудники кафедры. Не остались в стороне и главные педиатры некоторых районов области. «Это те люди, которые по зову души берут на себя ответственность, круглосуточно и в будни, и в праздничные дни стоят на своем посту. Благодаря им сохраняется высокий рейтинг педиатрической службы области», – отметила Ирина Огошкова, вручая подарки.