19 января среда
СЕЙЧАС -8°С

Опухоль на отмывание

Поделиться

В Челябинском онкодиспансере начали применять новую методику лечения, позволяющую оказывать качественную медицинскую помощь больным с перитониальным канцероматозом. При этом заболевании множественными метастазами поражается брюшная полость пациента. До настоящего времени действенных методов лечения при таком варианте развития болезни не существовало, но сегодня у пациентов появилась надежда. Первую пациентку с четвертой степенью рака, пролеченную новым высокотехнологичным методом, 14 декабря врачи больницы выписали домой.

Поделиться

Опухоли брюшной полости, такие как рак желудка, рак кишечника, нередко сопровождаются множественными поражениями брюшины, где развивается перитониальный канцероматоз. Как правило, это происходит на четвертой стадии заболевания. Еще несколько месяцев назад у южноуральских онкологов не было действенных методов лечения канцероматоза. «Мы проводили пациентам системное лекарственное лечение, которое всем известно под названием химиотерапия, – говорит заместитель главного врача Челябинского окружного онкологического диспансера Алексей Привалов. – Эффективность этого лечения не устраивала ни нас, ни наших пациентов. Других способов лечения, к сожалению, не было – хирургический метод, когда полость полностью поражена, не может быть применен, лучевое лечение тоже имеет четкие показания и, соответственно, может быть выполнено не всем».

Челябинские онкологи еще несколько лет назад обратили внимание на метод лечения перитониального канцероматоза, заключающийся в промывании брюшной полости подогретым раствором химиопрепаратов. Под воздействием раствора, нагретого почти до 45 градусов, опухолевые клетки погибают. Этот метод уже применялся в России екатеринбургскими врачами, но на аппаратах кустарного производства, а не так давно итальянская компания Rand выпустила первые фирменного аппараты Performer HT. Сегодня они уже имеются в онкоцентрах Москвы, Чебоксар, Екатеринбурга, а теперь и у нас. Новое оборудование было приобретено в рамках программы оказания высокотехнологичной помощи.

Поделиться

Новый метод является частью хирургического лечения. На первом этапе пациенту удаляют опухоль или ее часть хирургическим путем. Далее ему устанавливается система трубок и дренажей, через которые происходит подача горячего раствора с контролем температуры. Семь литров раствора проходит через брюшную полость во время процедуры до 12 раз в течение часа-полутора. Пациент ничего не чувствует, так как находится под общим наркозом.

При этом врач обращает внимание на то, что новый метод не является панацеей для лечения всех злокачественных новообразований. «Это способ для лечения очень узкой, специально отбираемой комиссией группы пациентов, и вопрос применения данного метода в каждом случае решается индивидуально», – отмечает доктор.

До конца года новым методом в Челябинском онкоцентре планируют пролечить 18 пациентов. На сегодняшний день пролечены шестеро, и первая пациентка челябинских врачей Наталья Воронова из Златоуста 14 декабря уже отправилась домой. «Когда мне предложили новый метод лечения, я безоговорочно согласилась, потому что с первого дня пребывания в диспансере (а я здесь уже восемь месяцев), вижу профессионализм врачей, их самоотдачу, поэтому сомнений не было вообще, – рассказывает пациентка. – Что же касается самой операции, то перенесла я ее очень хорошо».

Поделиться

Наталья отправилась домой всего через неделю после операции. «Это срок восстановления после рядового вмешательства, а с учетом того, что операция была сделана обширная, сложная, это очень хороший результат», – уверена она.

Конечно, полное выздоровление при таком диагнозе современная медицина пока обеспечить не может. «Мы надеемся, что прогноз у пациентов хороший, ближайшие результаты нас устраивают, отдаленные результаты по данным мировой литературы тоже внушают определенные надежды, – поясняет Алексей Привалов. – Но нужно учитывать, что, когда мы произносим слово «надежда» в отношении онкологического больного, это не гарантирует полного излечения. Ведь мы говорим об очень тяжелой группе пациентов, это, как правило, четвертая стадия заболевания. Речь идет о значимом продлении жизни и сохранении при этом приемлемого качества жизни. Это очень важно для онкологических больных, у которых имеются распространенные злокачественные новообразования».

Фото: Фото Вадима КУКШИНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter