Здоровье Морозы не прощают алкоголя и диет

Морозы не прощают алкоголя и диет

Число обмороженных и погибших от переохлаждения в Челябинской области растет ежедневно. Областной центр медицины катастроф приводит неутешительные сведения: на 19 декабря в области в результате переохлаждения скончалось 33 человека, из них шесть – в Челябинске, пять – в Магнитогорске и четыре – в Сатке. В основном это лица без определенного места жительства, которые вовремя не были доставлены в лечебные учреждения, в то время как среди поступивших в больницы с диагнозом «переохлаждение» и «отморожение» летальных исходов нет. Между тем температуру, которая держится на Южном Урале уже вторую неделю, вряд ли можно назвать аномально низкой.

Общим переохлаждением (гипотермией) считается состояние организма, при котором температура внутренних органов опускается ниже +35°С. Если тело защищено теплой одеждой или снеговой массой, переохлаждение на воздухе развивается медленнее. В то же время, когда одновременно действуют влага и сильно охлажденный воздух с ветром, переохлаждение развивается значительно быстрее. Если температура тела снижается до 35-33°С, появляется усталость, сонливость, заторможенность движений и речи – это легкая степень гипотермии. При падении средней температуры тела до 32-29°С движения в суставах становятся резко скованы, снижается частота пульса и артериального давления, сознание угнетенное. Если температура тела опускается ниже 29°С, следует говорить о тяжелой форме гипотермии, при которой отсутствует сознание, сужаются зрачки, могут появляться судороги и окоченение.

Отморожение конечностей и частей тела – наиболее распространенное явление в холодное время года. Особенно от этого страдают дети и лица, употребляющие алкоголь. И если в последнем случае обморожение наступает из-за потери адекватного восприятия собственного состояния, то отмороженные носы и руки у малышей случаются по недосмотру взрослых. Родителям очень важно следить, в чем их ребенок выходит на улицу, все ли пуговицы на месте, работает ли молния на пуховике, сухая ли обувь. «Положите ребенку в портфель запасные варежки, и пусть они там лежат постоянно, – советует главный врач городского центра медицинской профилактики Ирина Смоленцева. – Если ребенок потеряет «рабочий» комплект варежек, то у него будет замена, а это значит, что он не обморозит руки по дороге домой».

Следует обращать внимание и на самых маленьких. Если возникает необходимость выйти с ребенком на мороз, то не везите его на санках. Лучше, если малыш будет идти сам: в движении он не замерзнет. «Если ребенок нормально дышит носом, то не следует завязывать ему лицо шарфом. Тот удерживает влажный воздух, который быстрее охлаждается и наносит больший вред, чем сухой», – напоминает педиатр Марина Удалова. Но, если нос ребенка заложен, то лучше завязать лицо шарфом, подложив хлопчатобумажный платок, который впитает влагу.

Отморожение – локальное поражение тканей в результате воздействия низких температур, отличающееся возможностью развития омертвления глубоких слоев кожи и глубжележащих структур. Развитию такого состояния способствуют несколько факторов: повышенная влажность, ветер, тесная обувь, одежда, длительное пребывание в неудобной позе, нарушение кровоснабжения, проводимости нервных импульсов, перенесенные ранее отморожения, снижение общей сопротивляемости организма, алкогольное и наркотическое опьянение. Отморожение опасно тем, что сразу после травмы и начала лечения даже врачам очень трудно определить глубину поражения тканей холодом. Определение степени отморожения может быть достоверно установлено лишь спустя несколько дней после получения холодовой травмы. Часто такое состояние приводит к смерти. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу.

Терапевты напоминают, что и взрослым людям надо правильно одеваться в морозы. В одежде должно быть минимум три слоя: хлопчатобумажное белье (футболка), шерстяной свитер, закрывающий горло, и непродуваемая верхняя одежда – шуба или пуховик. Между слоями одежды есть воздух, который как раз и не дает замерзнуть. Перчатки стоит заменить на варежки: когда пальцы вместе, то они друг друга греют. А лучшая обувь для зимы – валенки. Лицо и руки лучше смазать питательным (но не увлажняющим!) кремом. Помните, в темное время суток температура быстро снижается, поэтому старайтесь вернуться домой засветло. Если пришлось добираться общественным транспортом, на остановке не стойте на месте, походите или попрыгайте. А если есть время, как ни странно, лучше не ждать трамвай или троллейбус, а прогуляться пешком, заходя по пути в магазины.

Специалисты главного управления МЧС России по Челябинской области убедительно просят по возможности воздерживаться от поездок за город на личном и общественном транспорте, а если такая необходимость возникла, то выбирать только знакомый маршрут, брать с собой запас топлива, продуктов, теплую одежду и заряженный исправный телефон. Если вы оказались в неисправном автомобиле вдали от людей или почувствовали первые признаки переохлаждения, немедленно сообщайте об этом в службы экстренной помощи по телефону «01» или «112».

Самым явным симптом переохлаждения является дрожь. Однако если на холоде человек перестал дрожать, это не значит, что он согрелся. Скорее всего, переохлаждение перешло в более тяжелую стадию, когда мышцы теряют чувствительность, и человек с трудом управляет собственным телом. В таком состоянии он может упасть и замерзнуть. Если переохлаждение или отморожение все же случилось, нужно оказать пострадавшему первую помощь и немедленно отправить в больницу. Отморожение, пущенное на самотек, может привести к гангрене и некрозу тканей.

Нельзя использовать для отогрева пострадавшего горячие ванны, обогреватели, усаживать его близко к огню. Лучше переодеть в сухую теплую одежду и укрыть одеялом. Отогревание организма должно происходить постепенно, изнутри. Это позволит всем функциям включиться в нормальную работу и не нанесет тепловых травм. «Не согревайтесь на морозе алкоголем и не давайте его пострадавшему. Спиртное, как и другие психоактивные вещества, вызывает лишь иллюзию тепла, мешает адекватно оценить общее состояние и вовремя заметить признаки отморожения», – напоминает врач-нарколог Андрей Власов.

Растирания – тоже плохой помощник при отморожениях. Снег, которым люди часто растирают замерзшие щеки и нос, создает дополнительную гипотермию, а кристаллики льда могут повредить замершую кожу и стать причиной попадания инфекции. Лучше сначала согреть руку, а потом ею согреть щеку или нос.

Помогают запустить механизмы согревания и горячие бульоны, чаи, компоты и любое сладкое питье. «Сторонники диет чаще страдают от переохлаждения и отморожений, чем люди, употребляющие мясо и углеводы», – считает диетолог Альбина Алпатова. По ее словам, любая диета, направленная на снижение веса, снижает и иммунную защиту организма, а значит он становится более уязвим перед такими осложнениями переохлаждения, как пневмония, бронхит, артрит и прочими. Врачи уверены, что если правильно подготовиться к холодам – правильно одеваться, рационально питаться, не допускать переохлаждений, – никакого ущерба для здоровья морозы не принесут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления