748мм 71%
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Здоровье Вячеслав Куликов, главный врач клиники «СитиСмайл»: «Zimmer: революция длиною в год»

Вячеслав Куликов, главный врач клиники «СитиСмайл»: «Zimmer: революция длиною в год»

Ровно год прошел с того момента, когда челябинская клиника «Сити Смайл» первой в России начала использовать новинку – губчатые имплантаты от компании Zimmer. Тогда эта новость наделала много шума: все же не каждый день южноуральцы получают возможность первыми опробовать на себе технологию, которую даже специалисты называют революцией в стоматологии. О том, как показали себя имплантаты нового типа в реальной практике, сколько пациентов оценили преимущества этой технологии и что спустя год думает о ней имплантолог, на счету которого более 5000 выполненных операций, состоялся разговор с инициатором этой своеобразной стоматологической революции на Урале – главным врачом клиники «Сити Смайл» Вячеславом Куликовым.

– Вячеслав Валерьевич, думаю, что за прошедшие двенадцать месяцев вы уже не раз рассказывали о преимуществах новинки. И все же чем трабекулярные имплантаты Zimmer отличаются от традиционных?

– Главное отличие состоит в том, что запатентованная технология производства позволяет получить трабекулярную, проще говоря, губчатую структуру той части имплантата, которая вживляется в кость. Тем самым она приближается к природе костных тканей и обеспечивает эффективное сращивание на клеточном уровне. Кость буквально прорастает сквозь губчатые поры поверхности имплантата. Добиться такого же эффекта с помощью традиционных имплантатов попросту невозможно.

– Год назад вы называли эту новинку революционной и меняющей представление о возможностях дентальной имплантации. Теперь, когда страсти улеглись, вы можете отозваться о ней так же восторженно?

– Думаю, что так же восторженно о ней отзываюсь не только я, но и десятки пациентов, которым в клинике уже установили трабекулярные имплантаты. Как специалист я оценил возможности новой технологии сразу же, как Zimmer презентовал ее на рынке. И спустя год мое мнение о ней не изменилось, она оправдала все мои ожидания, а в чем-то даже и превзошла их.

– А чем была вызвана такая уверенность?

– Сразу несколькими факторами. Во-первых, личным опытом и знанием самой компании. На российском рынке Zimmer не так широко известна, как другие именитые производители имплантатов. Между тем эта компания входит в мировую тройку лидеров. За 16 лет своей практики я опробовал продукцию всех компаний-лидеров. С Zimmer, например, наша клиника начала сотрудничать три года назад, сразу же после того, как компания открыла российское представительство. За время работы я убедился, что вся их продукция высочайшего класса. Второй фактор, который добавлял уверенности, – знание предыстории появления этих имплантатов. До того, как применить трабекулярную технологию в дентальной имплантации, Zimmer успешно опробовал ее в производстве имплататов для тазобедренных суставов, которые работают при гораздо больших нагрузках. Естественно, что даже после этого новинка прошла цикл клинических испытаний, как и положено новой технологии.

– Насколько сложно было заполучить такие имплантаты первыми в России?

– Три года назад я стал одним из первых российских врачей, который обратился в представительство Zimmer. Так что с тех пор я там, что называется, на особом счету. Более того, наша клиника и я как специалист до сих пор остаемся единственными российскими партнерами компании, которых Zimmer официально указывает на своем сайте. Впрочем, то, что мы так стремительно подали заявку, стало для компании неожиданностью. В Zimmer попросту не были готовы к тому, что их новые имплантаты сразу же вызовут интерес в России. Да не где-нибудь в столице, а в Челябинске. Так что первую партию мы получили спустя всего месяц после презентации. Зато теперь, после того как я установил уже более сотни трабекулярных имплантатов, клиника «Сити Смайл» получила статус особого клиента.

– Что этот статус дает вашим пациентам?

– То, что все наши заявки выполняются в первую очередь, и трабекулярные имплантаты в нашей клинике всегда есть в наличии. Для клиентов это немаловажно: мой график операций и без того расписан на несколько недель вперед, а если учесть, что к этому времени могло бы добавиться ожидание имплантатов...

– Даже при благоприятных условиях установить за год сотню совершенно новых имплантатов – это тянет на рекорд!

– На самом деле нет, даже наоборот. Это, на мой взгляд, не слишком серьезная цифра. Всего за 2012 год я установил около полутора тысяч имплантатов различных марок. Другое дело, что я не рекомендую трабекулярные имплантаты всем без разбора. Их установка показана, когда пациент предъявляет повышенные требования к приживляемляемости имплантата. К тому же не стоит забывать, что такие имплантаты и стоят дороже традиционных. Губчатое покрытие, обеспечивающее эффективное сращивание с костью, выполнено из тантала – металла, который встречается реже, чем золото. Да и сама технология их производства довольно сложная и дорогостоящая. Однако поскольку трабекулярные имплантаты рассчитаны на более высокие нагрузки, их, как правило, требуется меньше, чем обычных – так, например, вместо трех обычных имплантатов чаще всего можно обойтись двумя трабекулярными.

– Так кому же показаны трабекулярные имплантаты?

– Показаний на самом деле немало. Трабекулярные имплантаты наиболее эффективны в самых сложных и запущенных случаях, например, когда кость истончена, их применение позволяет порой обойтись без дополнительных операций по наращиванию костной ткани. Впрочем, не стоит забывать, что убыль кости – это естественный процесс, который происходит у каждого человека. При этом в области уже установленных имплантатов кость с возрастом «уходит» так же, как и вокруг здоровых зубов. Именно поэтому я рекомендую трабекулярные имплантаты Zimmer еще и тем, кто имеет первые признаки остеопороза. Пористая структура имплантатов, имитирующая структуру самой кости, обеспечивает надежное – на клеточном уровне – сращивание: кость практически врастает в имплантат. Это дает гарантию, что имплантат будет выполнять свою функцию и через 30, и через 40, и через 50 лет. Так что даже спустя годы вновь обращаться к хирургу не придется.

Еще одна категория пациентов, которым я уже устанавливал новинку, – это как раз те, кто когда-то воспользовались имплантатами традиционной конструкции. Сначала они нормально прижились, но спустя некоторое время под воздействием жевательных нагрузок перестали так же хорошо, как раньше, выполнять свои функции. Такое, кстати, бывает не так уж редко. Дело в том, что у некоторых пациентов из-за каких либо болезней вроде остеопороза или диабета кость начинает убывать сильнее. По собственному опыту могу сказать, что замена одного традиционного имплантата на другой помогает не всегда – через некоторое время им вновь приходится обращаться к врачу. Зато после того, как нескольким таким пациентам я заменил обычные имплантаты на трабекулярные, проблема была решена на начальном этапе. Я уверен и в будущем всё будет хорошо.

– «Сити Смайл» по-прежнему единственная клиника в России, где применяют эту технологию?

– Насколько я знаю, уже нет: с трабекулярными имплантатами начинают работать в Москве и Санкт-Петербурге. Думаю, что за несколько лет эта новинка получит еще более широкое признание. Другое дело, что мы хоть и были первыми, но никогда не рассчитывали на то, что останемся единственными. И прекрасно понимали, что пациенты клиники доверяют не столько самой революционной технологии, сколько квалификации и репутации врача. Эффект любой новинки зависит прежде всего от умелых рук специалиста и дополнительного оборудования, которым он пользуется, это очевидно.

– А с этим, как я понимаю, в «Сити Смайл» все в порядке?

– На мой взгляд, да. Все наши специалисты, и я в том числе, регулярно посещают международные конгрессы и семинары и проходят дополнительные курсы повышения квалификации. Например, в прошлом году я побывал на пяти международных мероприятиях. С точки зрения технической оснащенности клиника шагнула еще на одну ступеньку вверх – приобретен компьютерный компьютерный 3D-томограф Morita последней модели для диагностики. А применение микрохирургических методов, которые, на мой взгляд, существенно расширяют профессиональные возможности любого стоматолога, ортодонта или имплантолога, давно стало в нашей клинике обыденной практикой. Большинство операций я провожу с использованием микроскопа или бинокуляров, специальных микрохирургических инструментов. Так же поступают и мои коллеги.

Все это позволяет гарантировать клиентам высочайший результат – безукоризненное выполнение любой операции, быстрое заживление и в конечном итоге здоровые зубы и естественную улыбку. Поэтому меня и не удивляет, что в клинику по-прежнему едут пациенты буквально отовсюду. За этот год я устанавливал трабекулярные имплантаты не только челябинцам и южноуральцам, но и пациентам из соседних регионов, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

– Словом, громкая фраза из годичной давности интервью «Пока – только Zimmer и только в «Сити Смайл» по-прежнему остается актуальной?

– Во многом да. Как бы амбициозно это ни звучало, но с гордостью утверждаю: «Сити Смайл» по-прежнему остается одной из немногих клиник в регионе, полностью оснащенной современным оборудованием по последним мировым стандартам и использующей самые последние технологии. И это те факторы, которые обеспечивают нам признание не только клиентов, но и специалистов. На последнем международном конгрессе, который я посетил, группа имплантологов и стоматологов из Великобритании настолько впечатлилась моими успехами в применении трабекулярных имплантатов и разного рода операций, что в ближайшее время намерена приехать перенимать опыт. Такое признание и пациентов и коллег доказывает – мы все делаем правильно.

Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 99а;
телефон: (351) 211-33-33;