Все новости
Все новости

Поделиться

Специалисты лор-отделения ГКБ №1 Челябинска получили новый аппарат, который позволит в разы сократить число оперативных вмешательств на лор-органах и в значительно повысить эффективность лечения многих хронических заболеваний.

Уникальный и пока единственный на Южном Урале ультразвуковой оториноларингологический аппарат «Тонзиллор-3ММ», который специалисты планируют опробовать уже в феврале, появился в первой больнице буквально на днях. Он предназначен для консервативного лечения заболеваний лор-органов путем комплексного воздействия энергией низкочастотного ультразвука, вакуумом и озоносодержащими лекарственными веществами на пораженные ткани. Другими словами, он позволяет безболезненно очистить воспаленные ткани от гноя и инфекции, которая обычно и является причиной болезни. Помимо санации и бактерицидного эффекта, воздействие ультразвуком позволяет значительно ускорить процесс заживления воспаленных тканей в носу, горле и ушах.

На Южном Урале при лечении хронических заболеваний ЛОР-органов специалистам до сих пор приходится иногда прибегать к довольно устаревшим технологиям. «В советское время при хроническом тонзиллите просто удаляли миндалины, это была довольно распространенная операция, и альтернативных методов просто не было, – поясняет заведующий оториноларингологическим отделением ГКБ №1 Антон Смирнов. – Сейчас при этом заболевании операции выполняются все реже. В основном таких пациентов стараемся лечить медикаментозно и при помощи подобных «Тонзиллору» аппаратов».

Аналоги нового аппарата действительно уже имеются в некоторых учреждениях Челябинской области, однако, по словам врача, «Тонзилор-3ММ» на сегодняшний день является самым современным из них. «У других моделей ниже функциональные способности, так как они снабжены небольшим количеством насадок и не имеют озонатора, позволяющего дополнительно санировать раствор, который подается во время процедуры. Благодаря большому выбору насадок, новый аппарат позволит воздействовать на все лор-органы – нос, пазухи, миндалины и даже уши», – добавляет доктор.

Благодаря этому спектр применения аппарата достаточно обширен. Теперь врачи смогут помочь многим больным, страдающим от хронического тонзиллита, фарингита, аденоидита, хронического и острого ринита, хронического гнойного среднего и наружного отитов, хронического синусита и многих других заболеваний, серьезно осложняющих жизнь пациентам. Несмотря на то, что полностью излечить хронические недуги практически невозможно, врачи надеются, что современное оборудование позволит значительно снизить частоту обострений и добиваться длительной и устойчивой ремиссии.

Новый аппарат, по словам врача, позволит улучшить качество жизни тысяч южноуральцев, поскольку с заболеваниями ЛОР-органов сталкивается практически каждый человек. Так, например, признаки хронического тонзиллита можно диагностировать у каждого второго южноуральца. Однако при появлении таких симптомов, как боль при глотании, особенно по утрам, периодическое увеличение миндалин и других, не каждый человек обращается к оториноларингологу, надеясь на авось или испытывая страх перед возможным лечением. Боль в ухе, горле, заложенность носа действительно знакомы многим, они сопровождают человека по жизни, доставляют серьезные страдания пациентам – именно им и постараются помочь врачи.

Аппарат стоимостью в 233 тысячи рублей уже установлен и подключен в лор-отделении больницы. Осталось уладить вопросы по использованию медикаментозных препаратов во время процедур, но это вопрос нескольких дней, поэтому уже в феврале первые пациенты учреждения смогут оценить эффективность новинки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter