RU74
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Челябинске

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

2 м/c,

зап.

739мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Хирургия сосудов: вчера, сегодня, завтра

Хирургия сосудов: вчера, сегодня, завтра

Представить себе то, чего не видишь глазом, сложно. Еще сложнее понять, насколько это невидимое важно и значимо. Если смотреть на организм человека, как на планету, то сосуды – это реки, по которым кровь поступает ко всем органам и системам. Одна беда – засоры и заторы. И если реки еще можно как-то почистить, то специального ершика для артерий, вен и капилляров еще не придумали. Однако латать систему приходится регулярно: стенозы и аневризмы угрожают современному человеку летальным исходом похлеще инсультов и инфарктов, хотя по сути ничего может и не болеть. Поэтому из года в год работы у сосудистых хирургов все прибавляется и прибавляется.

Сегодня

Челябинская областная клиническая больница, альма-матер многих южноуральских медицинских школ, пополнилась еще одним сосудистым отделением. С начала этого года только во второй сосудистой хирургии в экстренном порядке прооперировано с ОКС (острым коронарным синдромом) уже семь человек. Одних спасали от инфаркта, других – от инсульта, в двух случаях грозило и то, и другое. Дважды врачам пришлось проводить дополнительную каротитную эндартерэктомию: под одним наркозом сразу два вмешательства – на сердце и сонной артерии. «Самый вопиющий случай произошел с 36-летней жительницей Челябинска, – поясняет заведующий второй сосудистой хирургией Алик Серажитдинов. – Женщина, мать троих детей, многолетним курением довела свои сосуды до такого состояния, что ей пришлось одномоментно оперировать и сердце (аортокоронарное шунтирование), и сонную артерию (профилактику инсульта)». Специалисты надеются, что, испытав такое потрясение, как операция, побывав на грани жизни и смерти, женщина одумается и бросит курить, а ее примеру последуют многие.

Появление второго отделения хирургии сосудов стало возможным благодаря нескольким факторам. С открытием федерального кардиоцентра потребность южноуральцев в операциях на сердце удалось полностью удовлетворить, говоря официальным языком. Однако открылась новая проблема – постоянно растет количество пациентов с сосудистой патологией. С одной стороны, возможности современной диагностики позволяют обнаружить такие заболевания как можно раньше, с другой, их становится все больше и больше (патологий вен, магистральных артерий конечностей и много другого), зачастую они вызваны огромным числом курильщиков. В результате очередь на лечение по некоторым нозологиям растянулась вплоть до декабря 2013 года. Одно отделение сосудистой хирургии на 55 коек с таким наплывом пациентов просто физически уже не справлялось.

С появлением нового подразделения количество коек увеличилось еще на 25. Еще три квалифицированных врача и медперсонал ОХС №2 круглосуточно готовы прийти на помощь пациентам. Стоит отметить, что в прежнем объеме экстренную помощь «сердечным» больным оказывает и кардиохирургическое отделение ЧОКБ на 40 коек. Все вместе это областной Центр сердечно-сосудистой хирургии, который с 1 января 2013 года приступил к работе в новом организационном статусе. Руководитель проекта, д.м.н. Владимир Владимирский считает, что таким образом южноуральцы обеспечены всей необходимой хирургической помощью на сердце и сосудах.

Вчера

Открытие нового отделения стало своеобразным подарком службе. Осенью исполнилось 40 лет старейшему на Южном Урале отделению хирургии сосудов. Просто так ничего не случается, считает Владимир Владимирович, все должно совпасть: и время, и место, и люди. Сосудистая хирургия как отрасль медицины еще очень молода. В 19 веке французский хирург Каррель впервые предложил сосудистый шов (круговой непрерывный шов для соединения сосудов «конец в конец» с использованием трех вспомогательных узловых швов-держалок, наложенных на равном расстоянии друг от друга. – Прим. автора), в той или иной мере операции на сосудах проводились, например во время войны или при травмах, но это всегда считалось наивысшим пилотажем для хирурга. «Тогда не было технологий, не было хорошего шовного материала, специальных сосудистых зажимов, поэтому попытки закрытия раневых поражений сосудов редко заканчивались успешно, и все-таки они были, – рассуждает специалист. – Новаторы и пионеры в хирургии добивались единичных успехов, но это было не системно».

Развивались технологии. С появлением хорошего шовного материала, синтетических протезов, специального инструментария, фармпрепаратов, при совершенствовании анестезиологических методик, потому как при вмешательствах на крупных сосудах без наркоза не обойтись, – все это привело к тому, что сосудистая хирургия постепенно стала выделяться в отдельную отрасль. Из-за железного занавеса обмениваться информацией было затруднительно, и по обе стороны от него каждый варился в собственном соку. Учиться мало кто попадал за границу так же, как и в зарубежье не проникала информация об опыте советских хирургов. Одни выделяли артерию, а что с ней делать, не знали. У других пациенты оперировались в разных отделениях – туда, куда попадали. Вот эта разрозненность и тормозила процесс накопления опыта, навыков, знаний, отсутствовала некая преемственность, но все не стоит на месте, все равно идет развитие, и то, что еще вчера казалось немыслимым, уже сегодня становилось реальностью.

В 1972 году в ЧОКБ появилось новое отделение сосудистой хирургии, у истоков которого стояли два человека – Леонид Петрович Вербовецкий и Анатолий Александрович Фокин.

«Это были люди невероятного потенциала! – с гордостью говорит о своих учителях Владимир Владимирский. – Мало кто с ними может сравниться и поныне. Зарплат больших не было, каких-то особых возможностей тоже. Был только огромный темперамент, неисчерпаемая хирургическая потенция, которая вот или есть, или нет ее! Это, конечно, желание помочь пациенту, стать профессионалом, реализоваться, это тяга к новаторству и амбиции хирургические в хорошем смысле, по-другому не бывает, это серьезные мужики были. Эти великие люди были на Урале – Фокин, Вербовецкий, Шмидт, Юрий Иванович Малышев. Человек, приходя за помощью к врачам, не задумывается, а откуда все это взялось. Пациенты и не знают, кто создавал такие возможности для того, чтобы сегодня плоды их трудов кому-то в буквальном смысле спасли жизнь и здоровье».

Теперь в отделении сосудистой хирургии областной больницы выполняются практически все оперативные вмешательства на сосудистой системе. «Кроме традиционных операций, проводится активное внедрение новых методов лечения – баллонная ангиопластика и стентирование ветвей дуги аорты, висцеральных и периферических артерий, коарктации аорты, эндоскопическая диссекция перфорантных вен, – сообщает пресс-служба областной больницы. – Внедряются настойчиво и последовательно комплексные методы лечения патологии мелких сосудов конечностей при различных заболеваниях, в частности, эндоскопическая грудная симпатэктомия, пункционная химическая десимпатизация.

Владимир Владимирский

Одной из наиболее сложных проблем современной сердечно-сосудистой хирургии стал мультифокальный атеросклероз. При лечении этой патологии в отделении одномоментно или последовательно проводятся операции на разных сосудистых бассейнах в тесном сотрудничестве с кардио- и рентгенхирургами, которые выполняют операции аортокоронарного шунтирования и стентирования коронарных артерий. У сосудистых хирургов областной больницы накоплен успешный опыт повторных операций на артериях и операций по замене инфицированного протеза на аутогенный материал. В отделении используются современные методы хирургической профилактики и лечения эмболии легочной артерии: постоянная и временная венокавафильтрация, венозная тромбэктомия, тромболизис. На базе отделения проводится изучение этиопатогенеза васкулитов и васкулопатий, внедрение новых методов хирургического и консервативного лечения. Накоплен опыт эффективного лечения варикозной и посттромботической болезней, трофических язв при помощи новейших технологий и самых современных малотравматичных вмешательств на венозной системе с использованием косметических миниразрезов или же вовсе без них».

От обилия научных терминов даже голова идет кругом, с другой стороны, становится очевидным, какой колоссальный труд стоит за ними, знания, опыт. «Лучше всегда обойтись без операции, – рассуждает Владимир Владимирович, –но люди порой не оставляют выбора, поступают в больницу настолько в запущенном состоянии, что оперировать приходится. На мой взгляд, любая отрасль имеет свой адреналин. Осложнения возникают всегда. Сосудистая хирургия – всегда как на передовой: если что-то идет не так, то нужно иметь огромное самообладание, быструю реакцию, надежный инструмент, опытных анестезиологов, безусловно, чтобы справиться с этой ситуацией. Кровь очень быстро убегает из организма, это факт. Теперь есть методики, которые помогают собирать ее, обрабатывать и возвращать в организм обратно без особого ущерба, но даже эти возможности не безграничны. А в том же сельском районе, когда хирурга по санавиации вызывают на ранение крупного сосуда, такой технологии может просто не оказаться под рукой, и тогда он сам должен много уметь и знать».

В отделении работают пять врачей высшей квалификационной категории, три кандидата медицинских наук. Все они высококвалифицированные профессионалы, прошедшие специализацию в ведущих клиниках России, постоянно принимают участие в российских и международных конференциях ангиохирургов и флебологов в качестве участников и докладчиков. Ежегодно по материалам отделения печатается более 20 научных работ. И что особенно приятно, что команда это молодая. «Старше 50 один человек, это я, – считает и улыбается заведующий отделением, – старше 40 тоже один, остальные – молодежь. Но это не значит, что нужно бояться их молодости, это опытные, уже состоявшиеся хирурги».

Владимир Владимирович Владимирский, врач высшей категории, доктор медицинских наук, стоит у руля уже восемь лет. Он по праву считается одним из ведущих хирургов Урала в лечении патологии брахиоцефальных артерий и признанным специалистом в лечении и профилактике тромбоэмболии легочной артерии.

Завтра

«Вперед, улучшать те методики, которыми мы владеем сейчас, – не задумываясь ни на секунду, так определяет задачу перед собой и своими коллегами заведующий, – лучше, быстрее, качественнее. Нужно совершенствоваться, это тоже наша цель».

В планах – теперь уже Центра – продолжить развитие коронарной хирургии, активнее выполнять операции без искусственного кровообращения на работающем сердце. Для этой методики есть свои показания и противопоказания, по ряду причин больному она наиболее удачна: легче переносится, легче потом восстанавливаться. Если появятся расходники в должном количестве, то в содружестве с эндоваскулярными хирургами появится возможность помочь отягощенным больным.

Веление времени и мечта заведующего – создание таких гибридных специалистов и методик в сосудистой хирургии, когда за один наркоз в операционной с помощью ангиографа можно сначала закрытым способом протезировать сосуд, а потом в другом месте открытым способом выполнить другое хирургическое вмешательство. Это позволяет значительно уменьшить операционную травму. Объединить эндоваскулярную и сосудистую хирургию в одну, отмечает Владимир Владимирович, – общемировая тенденция, поскольку больному так лучше. И попытаться создать такого специалиста на Южном Урале – задача вполне по силам, поскольку и оборудование, тот же мобильный ангиограф, и желающие, молодые хирурги, и больные, нуждающиеся в такой помощи, есть.

В 2010 году во всероссийском рейтинге профессора Покровского 153 отделение сосудистой хирургии ЧОКБ заняло шестое место после таких монстров, как Казань, Краснодар и Москва. И уже много лет оно входит в десятку лучших отделений страны по объему, сложности, кратности и качеству операций. Есть все шансы, что, объединив усилия, сосудистые и кардиохирурги областного Центра сердечно-сосудистой хирургии сохранят лидирующие позиции, а это значит, что южноуральцы будут обеспечены хирургической помощью самого высокого уровня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления