18 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Глаукома: раньше выявить – дольше видеть

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области в рамках Всероссийской недели глаукомного больного проводится ряд мероприятий по выявлению и профилактике глаукомы. По словам врачей, протекание и последствия данного заболевания зависят не только от раннего его выявления, но и от ведения больного. В этом году офтальмологи решили отказаться от массового измерения внутриглазного давления и сделать упор на пропаганду профилактики глаукомы.

Глаукома – болезнь, к сожалению, необратимая. Поражая зрительный нерв, она рано или поздно приводит к его атрофии, и в мире сегодня нет ни одного способа вернуть атрофированный зрительный нерв к жизни. Получается, что слепота – неизбежный итог глаукомы. Задача врачей, да и больных, – максимально отсрочить этот итог, сделать все, чтобы заболевание развивалось как можно медленней. В этой связи офтальмологов очень волнует не только состояние здоровья пациента, но и его психологическое состояние.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Узнать, что ты через какое-то время неизбежно ослепнешь, – большое испытание для человека. Не каждый может найти в себе силы, чтобы бороться до конца», – поясняет офтальмолог-микрохирург областной клинической больницы №3 Ольга Бабайлова. Научить человека жить с таким заболеванием – это серьезная помощь в его лечении.

Поэтому в поликлиниках Челябинска и области несколько раз в год проводятся школы глаукомного больного, где не только сами пациенты, но их родственники могут получить исчерпывающую информацию по течению заболевания и современным методам его лечения. Кроме того, на базе ОКБ №3 уже более трех лет работают курсы психологической поддержки больных глаукомой. «Наш опыт работы показал, что у людей, которые общаются в группах с собратьями по несчастью, которые учатся правильно относиться к себе и к миру, которые учатся правильно жить с глаукомой, – у них гораздо чаще наблюдается стабилизация состояния и уменьшается прогресс заболевания, нежели у тех, кто остается с болезнью один на один», – рассказывает Ольга Михайловна.

Поскольку главным механизмом возникновения глаукомы является недостаточность кровоснабжения зрительного нерва, то вспомогательные методики (такие, как йога, дыхательные техники, рационализация питания) помогают существенно замедлить процесс атрофии. «К сожалению, когда заболевание выявлено на поздних стадиях, сделать это сложнее, нежели на начальных, именно поэтому мы боремся не только за раннее выявление глаукомы, но и за правильное ведение больного», – говорит главный офтальмолог минздрава Челябинской области Ирина Панова.

В этом году офтальмологи решили отказаться от массового измерения внутриглазного давления и сделать упор на пропаганду профилактики глаукомы. «Измерение внутриглазного давления позволяет выявить лишь небольшой процент больных, поэтому очень важно пройти комплексное обследование, в которое входит и измерение внутриглазного давления, и измерение полей зрения, и обследование глазного дна», – считает Ирина Евгеньевна. Именно такой комплекс мероприятий, по ее словам, способен с максимальной точностью выявить глаукомных больных.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Обследование можно пройти в любом центре здоровья, оснащенным офтальмологическим оборудованием. Для всех жителей области, имеющих полис ОМС, обследование проводится бесплатно. По его итогам врач делает заключение о состоянии здоровья глаз и, если возникла такая необходимость, направляет человека к врачу.

«Пройти обследование должны в первую очередь те, кто находится в группе риска по заболеванию глаукомой», – продолжает Ирина Панова. В группу риска входят в те, у кого среди ближайших родственников была диагностирована глаукома; у кого выявлена близорукость, особенно если она прогрессирует; кто страдает вегетососудистой дистонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями или гормональными расстройствами, в частности, сахарным диабетом. Врачи напоминают, что в начальной стадии открытоугольная глаукома протекает бессимптомно, лишь иногда проявляет себя в виде распирающих болей в области глаз, цветных кругов или звездочек перед глазами при резком движении головой. Притом что глаукомой страдают в основном люди пенсионного возраста, у многих из них болезнь началась десятилетием ранее – в 40 или даже 35 лет. Поэтому уже в таком возрасте необходимо позаботиться о здоровье своих глаз.

В Челябинской области действует 19 центров здоровья:

  • на базе МЛПУ «Чебаркульская городская больница» (Чебаркуль, ул. Крылова, 83), тел.: (351-68) 2-46-26;
  • на базе МЛПУЗ «Врачебно-физкультурный диспансер» г. Златоуста (Златоуст, ул. Зеленая, 7), тел.: (3513) 63-10-11;
  • на базе ММЛПУ «Кыштымская центральная городская больница» (Кыштым, ул. Освобождения Урала, 1), тел.: (35151) 4-67-60;
  • на базе МУЗ «Варненская центральная районная больница» (п. Варна, ул. Магнитогорская, 1), тел.: (35142) 2-18-60;
  • на базе МУЗ «Городская больница №3» г. Магнитогорска (Магнитогорск, ул. Советская, 88), тел.: (3519) 21-01-90;
  • на базе МУЗ «Центральная городская больница» г. Коркино, тел.: (35152) 4-66-10;
  • на базе МУЗ «Южноуральская центральная городская больница», тел.: (35134) 4-20-66.

Челябинцы могут посетить центры здоровья, расположенные в Челябинском областном кардиологическом диспансере (ул. Можайская, 34, тел. 772-48-45), на базе ГКБ №11 (ул. Дзержинского, 15а, тел. 253-56-77), ГКБ №2 (пр. Ленина, 82, тел. 265-69-98), ГКБ №5 (Комсомольский пр., 36а, тел. 792-21-92) и городской поликлиники №7 (Сталеваров, 9, тел. 725-22-51).

Узнать, где расположен ближайший от вас центр здоровья, можно на сайте Takzdorovo.ru, забив в строку поиска свой адрес.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...