Великий пост – время оздоровления

Поделиться

Наркологи Челябинска отмечают, что, к сожалению, во время Великого поста людей с алкогольным отравлением или похмельным синдромом меньше не становится, хотя, казалось бы, именно в это время мы и должны отказаться от всех дьявольских соблазнов, коим, конечно, является спиртное и сигареты.

При этом человека, соблюдающего Великий пост, сегодня можно встретить не только возле православного храма. Поститься стало модным – будь ты хоть менеджер, хоть дворник. Но девять из десяти постующих всего лишь не употребляют белковую пищу, не заботясь о других заповедях.

Конечно, жесткого запрета на вино во время поста в Библии не найти. Однако Апостол Павел считал, что употребление алкоголя неприемлемо: «Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не убийца» (1Тим. 3:2), но сугубо индивидуально: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1Тим. 5:23). Знать меру – очень важное качество не только для христианина, но и для гражданина, далекого от религиозных догм и просто ведущего здоровый образ жизни. Беда лишь в том, что современный человек, раздавленный стрессами, не может остановиться на этих нескольких глотках.

Поделиться

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, три из десяти причин смерти так или иначе связаны с алкоголем. «Ежегодно наша страна теряет из-за этого около 50 000 человек трудоспособного возраста», – приводит печальную статистику психиатр-нарколог Андрей Власов.

Так что же делать? Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что причина растущих табакозависимости и алкоголизма кроется не только в финансовой и территориальной доступности сигарет и спиртного, но и в том, что продавцы не соблюдают официальные ограничения по возрасту. Решить данную проблему можно только на государственном уровне, а на личностном – все-таки взяться на глобальное очищение организма. Диета поможет организму сбросить балласт, накопленный за зиму, а отказ от вредных привычек поможет найти расслабление в другом – в спорте, в медитациях, в духовной работе.

В одной из передач митрополит Илларион призвал телезрителей отказаться от вредных привычек хотя бы на время поста. «Вы увидите, что если проведете пост, например, без табака, то на Пасху вам не захочется брать в рот сигарету», – сказал он. Его позицию поддерживает и главный врач клиник «Наркология» и «Поликлиника Северо-восточная» Андрей Власов. По его словам, Великий пост – как раз то время, когда не просто нужно отказаться от приема алкоголя, но и уделить максимум внимания своему здоровью. «Те, кто раньше злоупотреблял спиртным, уже знают свой букет заболеваний, а тем, кто продолжает злоупотреблять, неплохо было бы узнать последствия своего поведения – пояснил он. – Дав своему организму разгрузку во время поста, можно пройти полное обследование и подлечиться, ведь не секрет, что алкоголь влияет не только на печень, почки, сердце, сосуды, головной мозг, но и на внутрисемейные отношения, а также продвижение по карьерной лестнице».

В Челябинске два медицинских центра предоставляют подобного рода взаимодополняющие услуги. Это клиника «Наркология», которая производит вывод из состояния запоя, лечение похмельного синдрома, снятие тяги к алкоголю без кодирования, а также проводит все виды противоалкогольного кодирования (жесткое, лазерное, по методу Довженко, без воздержания от употребления алкоголя, сроком на год, два, три и даже пять лет). И поликлиника «Северо-Восточная», в которой представлен ряд врачей, занимающихся полным восстановлением организма как после длительных запоев, так и после однократных алкогольных возлияний. В поликлинике ведут прием нарколог, терапевт, невропатолог, эндокринолог, кардиолог, уролог, гинеколог, психотерапевт. Все врачи работают в тесном взаимодействии, чтобы точнее выявить все сбои в функционировании организма пациента и назначить эффективное лечение. «У нас человек не остается один на один со своей болезнью и не обследуется однобоко, только одним специалистом, – заявил Андрей Александрович. – Штат и квалификация наших докторов позволяют разработать индивидуальный план лечения для каждого конкретного случая, а новейшее оборудование – максимально быстро и эффективно восстановить организм наших пациентов».

Поэтому время Великого поста можно и нужно использовать для оздоровления и духовного, и телесного.

Поделиться

г. Челябинск, ул. Бажова, 97,


тел.:(351) 233-64-14, 730-03-33, 771-15-80(351) 774-58-52;
Narkologia74.ru.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter