Все новости
Все новости

В ДГП №4 взяли под крыло подростков

ds

Поделиться

В детской городской поликлинике №4 начал работу молодежный консультационный центр, куда подростки могут обратиться с любыми вопросами и проблемами. Цель данного центра – сохранение как психического, так и физического здоровья подростков.

Необходимость создания таких центров сегодня наиболее острая, потому что здоровье молодежи с каждым годом только ухудшается. Так, по итогам диспансеризации 2011 года, которая охватила почти 31 тысячу подростков, у каждого десятого были выявлены различные патологии репродуктивной системы. Поэтому в детской городской поликлинике №4 и решили сделать акцент именно на эту проблему.

«Современные подростки боятся открыться взрослым, в том числе и в том, что касается здоровья, ищут ответы в Интернете или советуются со сверстниками, – говорит медицинский психолог центра молодежного консультирования при ДГП №4 Елена Токарева. – Эти советы не всегда полезны, поэтому мы проводим активную работу, объясняем подросткам, что любую проблему лучше решать при помощи специалиста».

Специалистом в данном случае может выступать не только психолог, хотя с него все начинается, но и врач-гинеколог, уролог-андролог, эндокринолог, терапевт и даже юрист. Суть центра как раз и заключается в том, чтобы оказать подростку комплексную помощь.

Правда при этом акцент все равно делается на профилактике раннего сексуального дебюта. В центре внимания оказываются прежде всего девочки, потому что именно они чаще всего начинают раннюю половую жизнь. Иногда это происходит даже в 11-12 лет, поэтому вопросы контрацепции, сохранения здоровья и предупреждения ранней беременности выходят на первый план. Тем более, что сегодня у медицинских учреждений есть возможность подобрать каждому ребенку индивидуальный метод диагностики, лечения или реабилитации.

Тем не менее любой из этих методов начинается с визита к психологу. «Подросток приходит к нам с полисом на первичную психологическую консультацию, – рассказывает Елена Васильевна. – Психолог помогает ребенку выявить круг проблем, будь то проблемы психологического характера, например, трудности в общении с родителями или сверстниками, или проблемы со здоровьем. Далее, если имеется необходимость, психолог выписывает пациенту направление к узкому специалисту. Если требуется помощь юриста или социального работника, то привлекаются и они». Во всем этом важно, что подросток не остается один на один со своей проблемой: на всех этапах его сопровождает психолог.

К слову, популярность центра постепенно растет. «Если раньше на прием приходило по одному-два человека в день, то теперь их количество возросло до шести», – заявляет Елена Токарева. Это говорит лишь о том, что современные подростки остро нуждаются в психологической помощи. И хотя центр работает с 8:30 до 12:00 – во время, когда во многих школах идут уроки, педагоги, как ни странно, не выражают недовольства. Наоборот, руководители школ пошли навстречу работникам центра и не ругают детей за пропущенные занятия, если те приносят справку-подтверждение, что были на приеме в консультационном центре. Такое тесное сотрудничество врачей и педагогов должно сдвинуть с мертвой точки проблему снижения здоровья подростков и молодежи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter