RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

728мм 60%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Здоровье Дела женские, опасные

Дела женские, опасные

Многие из нас не показываются к врачу, пока ничего не беспокоит, а иногда это годы и даже десятилетия. Однако большинство серьезных заболеваний могут очень долгое время никак себя не проявлять, приводя при этом к серьезным последствиям. Таким коварным недугом для женского здоровья, например, является безобидная на первый взгляд эрозия шейки матки. Она протекает абсолютно незаметно, но является одной из главных причин рака шейки матки. Нелеченная эрозия вначале переходит в дисплазию шейки матки (предраковое состояние), а через несколько лет и в злокачественную патологию. Именно поэтому врачи предупреждают: «Не верьте тем, кто говорит, что эрозия может «рассосаться». Ее обязательно нужно лечить!»

По статистике, во время первичного гинекологического осмотра эрозия выявляется у 15-20% женщин, причем возникнуть она может даже у 16-летних девушек. «Причин появления эрозии шейки матки немало – это и раннее начало половой жизни или наоборот, довольно позднее, редкие половые связи, частая смена половых партнеров, – поясняет врач клиники «Частная врачебная практика» Татьяна Язовских. – Ее также могут вызвать половые инфекции и воспалительные заболевания женской половой сферы, такие как вирус папилломы человека, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, дисбактериоз влагалища. Опасны и травматические воздействия, которые нередки во время абортов, оперативных вмешательств, родов, а также гормональные и иммунные нарушения». Особую настороженность, по словам доктора, вызывают пациентки с наличием вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска, это 16, 18, 31 и 33 типы. В этом случае риск возникновения рака шейки матки повышается в несколько раз.

Эрозия редко проявляет себя клинически, и чаще всего подобный диагноз является «находкой» при гинекологическом осмотре. Сами же пациентки могут обращаться к гинекологу с жалобами на кровяные выделения, не связанные с менструацией, особенно после полового акта. «Женщин могут беспокоить такие симптомы, как боли во время полового акта и слизисто-гнойные выделения. Последнее связано с тем, что к эрозии присоединяются воспалительные заболевания, но, к сожалению, эти симптомы эрозии многие женщины путают с молочницей и менструальными выделениями», – отмечает Татьяна Борисовна.

Естественно, лечение эрозии необходимо начинать как можно скорее после выявления, но только после серьезной диагностики. Пораженный участок должен быть детально исследован. В первую очередь, необходимы бактериологическое и цитологическое исследования на наличие инфекций, вызывающих патологии шейки матки. Следующий этап диагностики – кольпоскопия. «Это исследование шейки матки под микроскопом позволяет детально изучить структуру эпителия, обнаружить его патологические изменения даже в тех местах, о которых ни врач, ни пациент не подозревали, – поясняет специалист «Частной врачебной практики». – После этого проводится биопсия – исследование, позволяющее установить окончательный диагноз и выяснить, с какой формой перерождения клеток врач имеет дело – доброкачественной или злокачественной».

Только после того, как получены результаты всех необходимых исследований, пациентке может быть назначено лечение. В арсенале медиков сегодня имеется несколько методов лечения эрозии – это и консервативное лечение, когда шейка матки обрабатывается специальными лекарственными препаратами, хирургическое удаление пораженных тканей, обработка лазером, криодеструкция – замораживающий метод с использованием жидкого азота, прижигание электрическим током, радиоволновой метод лечения.

Однако важно понимать, что подход к лечению любых гинекологических заболеваний, и эрозии в том числе, должен быть комплексным, строго индивидуальным и в большинстве случаев с участием смежных специалистов. Дело в том, что в основе снижения иммунитета у женщин в последние годы чаще всего лежат гормональные нарушения, нерациональное лечение, самолечение, экологические и социальные проблемы. Поэтому, прежде чем приступать к устранению собственно эрозии, необходимо оценить общее здоровье женщины, повысить иммунитет посредством коррекции гормональных показателей, подавить инфекцию и снять воспаление.

Это уже работа врачей, которая при совместных усилиях с пациенткой чаще всего дает хорошие результаты. Женщинам же, чтобы не подвергать свое здоровье опасности, необходимо помнить о мерах профилактики развития эрозии шейки матки, основной из которых является посещение гинеколога не реже одного раза в полгода. Специалисты клиники «Частная врачебная практика» напоминают, что только регулярная забота о собственном здоровье позволит своевременно выявить и предупредить развитие различных патологий половой сферы.

Клиника «Частная врачебная практика»,


адрес: Челябинск, ул. Лесопарковая, 9а, 2 этаж;
тел.: +7 (351) 270-05-60;
Zdorov-chel.ru
.

График работы клиники в майские праздники:
с 3 по 8 мая и все последующие после 10 мая дни – рабочие,
1, 2, 9 мая – выходные.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления