RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

ю-в.

742мм 50%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Здоровье Мужчины хотят. А могут?

Мужчины хотят. А могут?

Сексуальные отношения – это такая сфера нашей жизни, которую как-то не принято обсуждать публично. Тем более, если речь идет об отклонениях и нарушениях полового здоровья. Но недооценивать влияние этой скрытой от посторонних глаз стороны нашего существования на повседневную жизнь невозможно. Очень часто люди просто не знают, к кому обратиться с проблемами в интимной жизни, стесняются этого. Кто лучше специалиста в этой области может ответить на все наши вопросы? Вот почему мы продолжаем цикл бесед с директором Центра мужского здоровья «Феникс» кандидатом медицинских наук Александром Юрьевичем Ковалевым.

«Очень часто нам приходится сталкиваться с различными ошибочными предубеждениями у мужчин, – отмечает специалист. – Например, оральный секс почему-то считается безопасным. Хотя венерологи предостерегают, что во рту, помимо практически всех инфекций, передающихся половым путем, может обитать множество болезнетворных микробов, способных вызывать воспаление как в мочеиспускательном канале, так и в предстательной железе. Оральный секс является очень рискованным в плане заражения мочеполовыми инфекциями».

На что жалуйтесь?

«Чаще всего к нам обращаются с жалобами на снижение эрекции, преждевременное семяизвержение и, наоборот, с невозможностью достигнуть оргазма. Причин может быть много, поэтому и способы лечения будут разными», – начинает новую тему Александр Юрьевич. Расстройства, связанные с деятельностью периферической нервной системы, прежде всего вегетативной, и психогенные, обусловленные поведенческими отклонениями разного рода неврозы, реактивные состояния – это одна группа причин сексуального неблагополучия у мужчин. Другая и самая часто встречающаяся – осложнения мочеполовых инфекций и болезней, прежде всего, простатита, с чем собственно успешно справляются специалисты Центра мужского здоровья «Феникс».

«Есть чисто эндокринные проблемы, связанные с нарушениями гормонального фона у мужчин, различные сосудистые нарушения, которые, как правило, дают сбой как раз-таки в механизме эрекции, кровенаполнения полового члена, – добавляет специалист. – В преклонном возрасте это повод пройти диагностику у кардиолога и снять риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов». Есть группа врожденных аномалий и патологий, которые тоже поддаются коррекции и лечению, и в наименьшей степени ведут к тому же бесплодию или неудовлетворенности половой активностью. Чтобы разобраться во всем многообразии форм и особенностей, потребуется внимательное отношение к самому себе и помощь специалиста.

Кому «сдаваться»?

«Проблемой различных половых нарушений у мужчин занимается очень много специалистов, это и хорошо, и плохо, – вводит в курс дела доктор Ковалев. – Урологи, невропатологи, дерматовенерологи, психиатры, сексопатологи, психотерапевты, кардиологи: специализаций много, а толку мало. На мой взгляд, хватило бы одного сексопатолога, но профессионалов этой специальности в стране становится все меньше». Причина проста: требования к нему колоссальные, даже трудно четко очертить круг обязательных специализаций для такого врача. Наверное, ко всему вышеперечисленному нужно еще и гинекологию добавить. (Иначе, не имея этих знаний, добиться гармонии в паре будет проблематично).

В российском здравоохранении врач, занимающийся вопросами мужского здоровья, это андролог, и только. Однако проблемы коррекции половой жизни, например, связаны с работой в парах, и психокоррекция в этом случае не является задачей андролога, рассуждает Александр Ковалев. «Не знаешь – лучше не трогай, – считает он, – поэтому мы беремся только за то, что хорошо знаем и отлично умеем делать. Если наших знаний не хватает, если выявленная патология у пациента выходит за рамки наших полномочий, то мы передаем пациента компетентным врачам смежных специальностей».

При этом, сетует Александр Юрьевич, принятая практика – обратная: каждый специалист из «смежников» тянет одеяло на себя. «Грамотный врач должен знать, что между осуществлением мужчиной половых функций и мочеполовыми заболеваниями существует прямая связь, поэтому без помощи дерматовенеролога справиться с такими проблемами затруднительно, – настаивает доктор Ковалев. – Наиболее часто при том же простатите мужчины жалуются на снижение эректильной составляющей, импотенцию, на преждевременное семяизвержение или невозможность достигнуть оргазма – на чересчур длинный, затянутый половой акт, не заканчивающийся эякуляцией и оргазмом. Кто, как не венеролог, сумеет выявить инфекцию, грамотно пролечить очаги воспаления, провести коррекцию сексуальных нарушений? Мы с этими задачами успешно справляемся, и примеров тому множество».

Нужно помнить, что поначалу простатит может даже повышать яркость оргазма и увеличивать потенцию, потому что острый воспалительный процесс раздражающе воздействует на рецепторы, вызывая возбуждение. Однако острые простатиты – редкость, и к специалистам «пострадавшие» обращаются, как правило, уже с хроническими формами. Преждевременное семяизвержение – один из классических симптомов при простатите. Оно возникает при воспалении предстательной железы и вовлечении семенного бугорка, через который и происходит выброс семени. Если там есть воспаление, то оргазм может быть даже чересчур ярким, вводя в заблуждение мужчину. Если имеется эрозия семенного бугорка (например, при хламидиозе), то оргазм может быть болезненным, а сперма – с примесью крови.

Что стало причиной преждевременного семяизвержения – воспалительный процесс или психогенные растройства, может определить только специалист, проводя дифференциальный диагноз. «Однако, как показывает наш многолетний опыт, эффективное лечение простатита, как правило, ведет к восстановлению половых функции без дополнительной стимуляции, – подытоживает Александр Ковалев. – То же самое происходит и с затянутым половым актом, причиной которого было воспаление.

Сколько вешать в граммах?

Способов решить проблему – несколько. Выбор методов лечения зависит от причин, вызывающих сексуальные нарушения у конкретного пациента.

Первое – это методы психокоррекции. На первой же встрече с врачом станет понятно, нуждается в такой помощи пациент или нет. Они могут быть как основными, так и вспомогательными. Заниматься психотерапией должен сексопатолог или психотерапевт. «Образовательная, воспитательная беседа, информирование, внимательное, участливое отношение к пациенту – это тоже один из методов психокоррекции, – улыбается врач. – Задать правильные вопросы и выслушать ответы – уже половина успеха лечения».

Второй – медикаментозный. В настоящее время существует достаточно широкий спектр препаратов, которые позволяют корректировать те или иные проблемы у мужчин. Одна группа – психотропные препараты, назначить которые может невропатолог – антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы. Другая – адаптогены или биостимуляторы: женьшень, пантокрин, аралия, лимонник болотный, элеутерококк и т. д. Они обладают небольшим улучшающим потенцию действием, но рекомендовать их может только врач. Всегда у препаратов есть побочный эффект, самый безобидный из которых – бессонница. Они могут провоцировать развитие одних заболеваний, обострять другие, а в сочетании с определенными медикаментами – быть просто смертельно опасными.

Третья группа – гормональные препараты, которые, так или иначе, содержат тестостерон либо способствуют его выработке. «Бесконтрольно применять гормональные препараты категорически нельзя, только по назначению врача, – настаивает Александр Ковалев. – Более того, они требуют постоянного лабораторного контроля показателей, иначе могут вызывать необратимые изменения в организме: те же андрогены противопоказаны при аденоме предстательной железы – провоцируют рост опухолей вплоть до онкозаболеваний». За пренебрежение этим правилом мужчина может поплатиться полной потерей потенции.

Препараты, которые усиливают эректильную составляющую, то есть увеличивают приток крови к половому члену в кавернозные тела, составляют следующую группу методов коррекции. «Сертифицированных препаратов этого спектра в России всего три. Эти препараты нужны для того, чтобы улучшить эрекцию, но не вылечить болезнь, – призывает быть бдительными специалист. – Эффект от этих препаратов можно сравнить с очками: надел – видишь, снял – ничего не видишь. Принял таблетку – эрекция появилась, не принял… Они улучшают качество половой жизни, но не вылечивает болезни, об этом надо помнить».

Существуют средства для местного применения на половые органы. Одни из них снижают чувствительность головки полового члена, удлиняя половой акт, другие – наоборот усиливают чувствительность эрогенных зон, способствуют эрекции, ускоряют наступление оргазма.

«Золотой стандарт» лечения

«В лечении мы применяем у себя в центре такие манипуляции, как туширование семенного бугорка, которое при правильном применении позволяет справиться как с преждевременным семяизвержением, так и с затянутым половым актом, – поясняет Александр Юрьевич. – Пальцевой массаж предстательной железы и семенных пузырьков никакой прибор не заменяет. Аппаратные методы в мире не распространены, потому что с точки зрения доказательной медицины не получены результаты их эффективности. А раз не доказано, то и не используется. Когда ручной пальцевой массаж в России называют рутинным и устаревшим, то это делается с одной целью – нивелировать его значение. Единственный эффективный способ, признанный во всем мире, массаж предстательной железы – врачебная манипуляция и диагностическая, и лечебная одновременно: при пальцевом исследовании элементарно диагностируются различные процессы, это «золотой стандарт» диагностики простатита».

И завершают список физиотерапевтические методы, такие как магнитотерапия, вакуумные помпы, лазеротерапия, интратон, полостные нагреватели разного типа и т. д. «Повторюсь – эффективность многих из них не доказана, – предупреждает доктор Ковалев. – Есть еще целая группа хирургических методов коррекции нарушений, но для них также существуют строгие как показания, так и противопоказания».

Курс лечения подбирается индивидуально каждому пациенту после тщательного всестороннего обследования. Ход терапии контролируется врачом ежедневно, при необходимости вносятся коррективы. Такой комплексный подход, разнообразие методик лечения и высокий профессионализм обеспечивают блестящий результат.

«Самое опасное – заниматься самолечением, ориентируясь на недобросовестную рекламу, – подводит итог директор центра мужского здоровья «Феникс» Александр Ковалев. – Продавцы различных препаратов «для потенции» и физиоаппаратов «от всех болезней» нацелены на ваш кошелек, а не на восстановление вашего здоровья. Люди теряют не только нервы, деньги, здоровье, но и главное – время, когда бы можно было справиться с недугом быстрее, легче, проще и дешевле. А главное – эффективнее».

Вывод очевиден: с проблемами в интимных отношениях надо обращаться к специалисту. Задать вопросы на консультативном приеме и получить ответы можно консультантам Центра мужского здоровья «Феникс».

Адрес: г. Челябинск, ул. Доватора, 34г, офис №1;
тел.: (351) 270-31-66;
Fenix-centre.ru.
Схема проезда.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления