Здоровье Клещ: руководство к действию

Клещ: руководство к действию

Первый случай укуса клеща произошел в Челябинской области еще в середине апреля. Несмотря на затяжную весну начало клещевого сезона наступило на две недели раньше, чем в прошлом году, отмечают специалисты. И напоминают, что при укусе клеща есть способы помочь своему организму защититься от опасных болезней и при этом избавиться и от лишних переживаний, и от лишних трат.

«Все знают, что клещ – переносчик вирусов клещевого энцефалита и боррелиоза, более известного как болезнь Лайма, – вводит в курс дела генеральный директор ООО «ИНВИТРО-Урал» Андрей Тарасов. – К счастью, не каждый клещ заражен этими опасными вирусами. Однако ежегодно в России регистрируется более 10 000 пострадавших от укуса зараженных "крошек"».

Челябинская область традиционно входит в группу риска. Например, в прошлом году с укусами клеща к врачам обратилось более 21 500 пострадавших южноуральцев.

Симптомы заражения клещевым энцефалитом знакомы практически каждому. У больного повышается температура до 39–40º, появляются боли в мышцах, потливость, начинается резь в глазах. Все это похоже на симптомы гриппа, поэтому пациенты часто не обращаются к врачу вовремя, занимаясь самолечением, а болезнь прогрессирует. Вследствие поражения нервной системы наступает паралич мышц лица, шеи, плеч, ног. «Последствия энцефалита нередко принуждают пациента взяться за костыли. При параличе дыхательных путей наступает смерть, – добавляет Андрей Николаевич. – К сожалению, специфических методов лечения этого заболевания пока не существует».

Болезнь Лайма еще более коварна и менее известна. Если начать с ней бороться на ранней стадии, она излечима. В противном случае заболевание перетекает в хроническую форму. На месте укуса появляется красное пятнышко, которое растет в размерах, но спустя две-три недели оно исчезает, а через полтора месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов. Болезнь становиться хронической и может обостриться спустя месяцы, а то и годы.

«Трудно связать ишемическую болезнь сердца, акродермит, заболевания нервной системы с давним укусом клеща. На ранней стадии болезнь излечивается антибиотиками, но их нельзя принимать бесконтрольно. Поэтому врач будет настаивать на исследовании клеща, – уточняет специалист. – Надо понимать, что наличие инфекции у клеща еще не означает, что инфицирована его жертва. Самый верный способ – сдать анализ крови. Однако это лучше сделать не сразу, в этом случае результаты ничего не покажут, а спустя две недели после укуса».

Это второй шаг, а первый – исследование самого клеща. Его ни в коем случае нельзя выбрасывать. Заверните в мокрую тряпочку или фольгу, положите во флакон с пробкой и несите в медицинский офис ИНВИТРО. Тут проведут исследование на наличие антигена вируса клещевого энцефалита (тест 26Д) методом иммуноферментного анализа и на наличие боррелии Лайма методом ПЦР (тест 27Д). Общая стоимость исследования – 630 рублей, а в результате можно со стопроцентной гарантией узнать, инфицирован ли «ваш» клещ.

Предусмотрительно будет сдать анализ на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита. В ИНВИТРО это тесты №267, 268 (стоимость каждого 250 рублей). Оптимальный срок для анализа на наличие антител к боррелиям (№ тестов в ИНВИТРО 243, 244, стоимость каждого 250 рублей) – три недели после укуса.

Исследуя клеща, сдавая анализы, можно сэкономить не только нервы, но и деньги. Тесты на клещевой энцефалит и болезни Лайма несопоставимы со стоимостью их лечения. Если результаты исследования клеща будут отрицательными, то спокойствие уже гарантированно. Ну а если клещ все-таки инфицирован, то проявленная бдительность позволит начать лечение вовремя, тем самым сэкономит деньги и сбережет здоровье и саму жизнь.

Медицинские офисы ИНВИТРО в г. Челябинск:


тел.: (351) 729-88-33;
ул. Российская, 275 (3 этаж);
пр. Свердловский, 86;
пр. Комсомольский, 43в;
ул. 50 лет ВЛКСМ, 14а (профилакторий «Сфера ЧМС»);
пр. Ленина, 16;
пр. Победы, 388Б;
ул. Гагарина, 11;
ул. Бр. Кашириных, 157;
Invitro.ru.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления